tag:blogger.com,1999:blog-1152593499464281680.post2361874609593232683..comments2024-03-07T10:22:04.698+01:00Comments on Genussbereit: Verkostung: ZiegenfrischkäseGeniesserhttp://www.blogger.com/profile/03706338293311717181noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1152593499464281680.post-78817075397187938832010-01-24T23:47:54.016+01:002010-01-24T23:47:54.016+01:00Ich war letzte Woche in Halterner Umgebung mit mei...Ich war letzte Woche in Halterner Umgebung mit meinen Hunden spazieren. Dort folgte ich einem Schild das einen Ziegenhof auswies, leider war kein Verkaufstag. Ich hatte aber Gelegenheit mit dem Landwirt zu sprechen und werde demnächst wohl mal den Käse testen.<br />http://www.hofkaeserei-andres.de/<br />Im Windrathertal war meines Wissens auch noch eine Hofkäserei.Der Henkelmannhttp://www.der-henkelmann.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1152593499464281680.post-88796228604666640192010-01-06T22:25:56.507+01:002010-01-06T22:25:56.507+01:00Der letzte Satz aus dem Wikipedia Eintrag:
„Frisch...Der letzte Satz aus dem Wikipedia Eintrag:<br />„Frischkäse darf in Deutschland nur aus pasteurisierter Milch hergestellt werden, nicht aus Rohmilch.„ <br /><br />Wusste ich auch noch nicht, aber der französische aus Rohmilch darf hier verkauft werden? Die Pro und Contra Diskussion in Frankreich ist ja schon anstrengend, aber was soll denn so eine Regelung?Sebastianhttp://www.jungspund.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1152593499464281680.post-69437214112101104742010-01-06T22:16:52.533+01:002010-01-06T22:16:52.533+01:00Da fällt mit ein Ziegenkäseauflauf zu ein...Da fällt mit ein Ziegenkäseauflauf zu ein...Chef Olihttp://kuechenblech.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1152593499464281680.post-45723634886705214052010-01-06T19:28:24.612+01:002010-01-06T19:28:24.612+01:00Ich möchte noch einmal darauf hinweisen, dass es s...Ich möchte noch einmal darauf hinweisen, dass es sich bei der Verkostung um ZiegenFRISCHkäse handelt. Hier das, was Wikipedia über FRISCHkäse sagt:<br />Frischkäse sind Käse, die im Gegensatz zu vielen anderen Käsearten nicht oder nur sehr wenig reifen müssen und sofort zum Verzehr bereit sind. Frischkäse müssen laut deutscher Käseverordnung einen Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse von über 73 % aufweisen. Frischkäse ist deswegen auch nur kurz haltbar und muss möglichst gekühlt gelagert werden. Für die Bereitung von Frischkäse ist, im Gegensatz zu anderen Käsen, weniger Lab, eine geringere Gerinnungstemperatur und eine längere Gerinnungszeit erforderlich. Manchmal werden ihm Kräuter und Gewürze beigemischt. Erhältlich ist er in allen Fettstufen. Häufig wird er als Doppelrahmkäse angeboten.<br />Zu den Frischkäsesorten gehören z. B.<br />Quark bzw. Topfen / Brimsen, <br />Schichtkäse, <br />Hüttenkäse (Cottage Cheese), <br />Rahm-, Doppelrahmkäse, Dreifachrahmkäse, <br />Brousse du Rove, <br />Mascarpone und <br />Ricotta. <br />Alle Varianten (ausgenommen Schichtkäse und Hüttenkäse) zeichnen sich durch eine glatte und weiche Konsistenz aus, haben keine Rinde und besitzen ein frisches, mildes Aroma. Da die meisten sehr weich sind, verpackt man sie in Kunststoffbecher. Die Farbe variiert je nach Fettgehalt von milchweiß bis braun.<br />Körniger Frischkäse wird aus Magermilch hergestellt, teils auch mit Sahne verfeinert und nennt sich unter anderem auch Hüttenkäse, Cottage Cheese oder Krümelquark.<br />Frischkäse darf in Deutschland nur aus pasteurisierter Milch hergestellt werden, nicht aus Rohmilch.<br /><br />Von „http://de.wikipedia.org/wiki/Frischk%C3%A4se“Geniesserhttps://www.blogger.com/profile/03706338293311717181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1152593499464281680.post-90640085000473150522010-01-06T18:58:50.379+01:002010-01-06T18:58:50.379+01:00Ich vermisse im Gegensatz zu französischen Rohmilc...Ich vermisse im Gegensatz zu französischen Rohmilchziegenkäse bei den deutschen Sorten, den Ziegengeschmack. Scheinbar ist dies beim deutschen Verbraucher nicht in, wie Fr. Sondermann dies bei unserer Besichtigung bemerkte.Julius_3https://www.blogger.com/profile/15358676508650327454noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1152593499464281680.post-59957235632745394332010-01-06T16:05:14.250+01:002010-01-06T16:05:14.250+01:00@ michael: warmerziegenkäsemiteinemtropfenhonigund...@ michael: warmerziegenkäsemiteinemtropfenhonigundlavendelzweigaufbaguette, heaven!!!Kommando Mardermannhttps://www.blogger.com/profile/08077212249950487274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1152593499464281680.post-37464069126703652672010-01-06T13:57:13.341+01:002010-01-06T13:57:13.341+01:00Danke für den Bericht! Ich weiß, es ist ein Cliché...Danke für den Bericht! Ich weiß, es ist ein Cliché zu sagen, dass Ziegenkäse und Sancerre oder Pouilly-Fumé ist ein "match made in heaven", aber für mich ist es immer wirklich so. Vor allem: warmer Ziegenkäse auf Baguette mit einem Sauvignon Blanc. Köstlich.<br />Beste Grüße<br />MichaelMhttps://www.blogger.com/profile/03933395486332411202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1152593499464281680.post-59251315183533014312010-01-06T12:50:40.354+01:002010-01-06T12:50:40.354+01:00Den Picandou hatten wir zu Silvester, und ich fand...Den Picandou hatten wir zu Silvester, und ich fand ihn erschreckend langweilig, zwei Wochen vorher hatte ich noch in Paris einen, der so stark war das meine Geschmacksnerven diverse Pausen benötigten. <br /><br />Der Chavroux ist wirklich für ein „Industrieprodukt“ nicht übel, und landet bei uns gerne mal zum Wein auf geröstetem Baguette.Sebastianhttp://www.jungspund.comnoreply@blogger.com