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Freitag, 19. Juli 2024

Hagen-Haspe: Slow Food Bochum besucht die Brennerei Eversbusch

Hausprodukte Doppelwach(h)older und Korn Anisette

Hagen, die südöstlichste Stadt des Ruhrgebiets, hat die kulinarische Welt nicht nur mit der Zwiebackmarke „Brandt“ bereichert, sondern ist auch in Sachen Spirituosen ein Hotspot in der Metropole Ruhr. Weitaus älter als die „Westfälische Spezialitätenbrennerei“ im Stadtteil Dahl mit ihren exklusiven Whiskys und der Möglichkeit, aus eigenem Obst Brände herstellen zu lassen (klick hier), ist die Brennerei Eversbusch in Haspe. Die Ursprünge der Produktionsstätte an der Chaussee Cölln-Berlin (heute Berliner Straße genannt) gehen wohl bis ins Mittelalter zurück; 1817 baute der Erbe des 1780 gegründeten Betriebes Peter Christoph Eversbusch hier eine Wacholderbrennerei samt Brauerei. Später wurde das Brauen eingestellt, der Brennereibetrieb aber vergrößert, so dass im Jahr 1907 neu gebaut werden musste. Heute steht das komplette Ensemble unter Denkmalschutz.



Peter Eversbusch im Hof seines Betriebes

Traditionelle Produktionsstätte

Wacholder wird hier aber immer noch gebrannt, genauere gesagt „Doppelwachholder“ mit zwei „h“ - die ursprüngliche Bezeichnung für die edle Spirituose hat sich hier über alle Rechtschreibreformen hinweg in die Gegenwart gerettet. Geleitet wird der Familienbetrieb heute in sechster Generation von den Ur-Ur-Urenkeln des Gründers, Christoph und Peter Eversbusch.

Peter Eversbusch schänkt aus

Die zentralen Produkte sind natürlich der „Doppelwachholder“ und die etwas unbekanntere „Korn-Anisette“, die nach wie vor nach den ursprünglichen Rezepten von 1817 gebrannt werden. Beide Produkte werden in traditionellen Steinzeug-Krügen abgefüllt. Neben dem Standard-„Doppelwachholder“ mit 46 %vol Alkohol gibt es die Sondereditionen „1817“ zum 200. Brennereijubiläum mit 56 %vol und „66“ zum 2 mal 33. Jubiläum der heutigen Chefs mit 66 %vol. Grundprodukt sind seit drei Generationen feinste Wacholderbeeren aus der Toskana.




Aromatisrete Doppelwachholder und ein Cocktail-Klassiker

Wie sein internationaler Zwillingsbruder, der Gin, eignet sich der „Doppelwachholder“ aus Hagen-Haspe neben dem pur Trinken auch hervorragend für die Herstellung von Cocktails. So bietet Eversbusch auch fertige Mixturen mit Kaffee, Bitterorange oder Wermuth an – oder gleich den Klassiker Negroni.

Eine besondere Spezialität von gerade einmal 400 Flaschen ist ein 46 %vol Doppelwachholder, der in einem Fass ausgebaut wurde, in dem vorher Sherry und Barbados-Rum gelagert wurden.





Führung durch die musealen Anlagen

Am letzten Freitag konnte der Genießer mit den Freunden von Slow Food Bochum an einer Führung durch die musealen Produktionsstätten der Brennerei Eversbusch teilnehmen. Es war äußerst amüsant und informativ, wie Peter Eversbusch anekdotenreich durch die lange Geschichte seines Hauses führte, und die nach wie vor funktionstüchtigen Brenn- und Destillationsapparate waren beeindruckend. Beendet wurde die Führung natürlich mit einer Verkostung der Spezialitäten des Hauses und einer kleinen Einkaufstour durch das Verkaufskontor der Brennerei.





Nach wie vor in Betrieb: die historische Abfüllanlage


Brennerei Eversbusch. Berliner Str. 90, 58135 Hagen. Kundentelefon 02331-41033. www.eversbusch.de

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