Erstveröffentlichung: 11. April 2022
Ziegenlämmer auf Hof Sondermann in Dorsten
Denkmal der Bergmannskuh in Herne. Foto: Arnoldius/wikipedia Vor ein paar Jahren hatte ich in einem Facebook-Post beklagt, dass es im Ruhrgebiet keine Tradition für Ziegenbarten gibt, obwohl das gehörnte Haustier als „Bergmannskuh“ zur allgemeinen Folklore der Region gehört und ihm in Herne deshalb sogar ein Denkmal gesetzt wurde. Umso erfreuter war ich, als ich heute Morgen entdeckte, dass mein Rezept „Zicklein nach Genießerart“ auf Platz 1 der meistbesuchten Rezepte in meinem Blog geklettert war. Hat sich da etwas im Bewusstsein der Ruhris geändert? Immerhin, die Anzahl der Ziegenhöfe in der Region, in denen man neben Käse aus Ziegenmilch auch Fleisch bekommt, scheint in den letzten Jahren gestiegen zu sein. Und Ostern ist ja die Zeit, in der der es genug Ziegenlämmer gibt.
Aus diesem Anlass bringe ich hier noch einmal eine Übersicht über die Ziegenfleischgerichte im Blog Genussbereit und eine Liste mir regionalen Bezugsquellen.
Zicklein nach Genießerart im Heumantel
klick hier Zicklein mit Knoblauch und Majoran an Leipziger Allerlei aus der Grillpfanne
klick hier Leber vom Bio-Zicklein mit Portweinzwiebeln und Feigen auf Sahnepolenta
klick hier Leberknödelsuppe von der Ziege
klick hier. Statt Geflügelleber Ziegenleber nehmen.
Schmortopf Mont Ventoux mit Zicklein, Lamm und Kaninchen
klick hier
Karree von der Castroper Ziege mit Majoran-Knoblauch-Kruste, Winterspinat und Morcheln in Ziegenbechamel
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Kanarisches
Ziegenragout „Ropa Vieja“ im Kiefernduft mit Kichererbsen,
Bärlauch-Spinat, Pimientos de Padrón, Papas Arrugadas und roter
Mojo-Sauce. Nach einem Rezept von einem Träger des Grünen Michelin-Sterns klick hier
Ein nachösterliches Menü vom Zicklein bei Slow Food Bochum. Mit zahlreichen Beilagenrezepten klick hier
Pfefferpotthast von der Bergmannskuh, würziges Kastenpickert-Küchlein und Stielmus von Julius Meimberg klick hier
Bezugsquellen:
Regionales Ziegenfleisch zu bekommen ist nicht einfach. Die meisten Ziegenhöfe produzieren Käse und andere Milchprodukte. Fleisch ist meist nur auf Bestellung und im Frühjahr zu bekommen. Also nachfragen. In guten Metzgereien bekommt man importiertes Ziegenfleisch z.B. aus Frankreich.
Bioland Schäferei & Ziegenhof Lamberti, Velbert klick hier
Hof Heidbauer, Castrop-Rauxel klick hier
Hof Hohenstein, Witten klick hier
Hofkäserei Andres, Dorsten klick hier
Ziegenhof Sondermann, Dorsten klick hier
Zur lachenden Ziege, Neukirchen-Vluyn klick hier