Sonntag, 24. November 2024

Die schönsten Rezepte mit Grünkohl

Grünkohl trifft Schwarzkohl

Obwohl frischer Grünkohl schon ab September angeboten wird, ist er ein typisches Wintergemüse. Er schmeckt besonders gut, wenn es spät geerntet wird, also den ersten Frost abbekommen hat. Dann hat sich Stärke weitgehend in Traubenzucker umgewandelt. Dank seines hohen Vitamin-C-Gehaltes hat Grünkohl den Ruf, ein Superfood zu sein. Er gilt als eine norddeutsche Spezialität, ist aber mit seinen nahen Verwandten weltweit auch als Braunkohl, Schwarzkohl bzw. Cavolo nero (Italien), Markstammkohl (Portugal) oder Kale (Amerika) bekannt. Bestimmte Varietäten wie die Lippische Palme haben einen langen hohen Stamm. In neuere Zeit wird er auch mit anderen Kohlarten gekreuzt, z. B. mit Rosenkohl, was dann die sog. Flowersprouts ergibt.

Weil die Grünkohlblätter sehr hart sind, werden sie meist lange gekocht und nur selten als Rohkost zubereitet. Im Ruhrgebiet ist die norddeutsche Art der Zubereitung mit Kartoffeln und Kohlwurst bzw. Pinkel eine traditionelle Wintermahlzeit. Aber man kann mit dem tollen Gemüse auch andere Gerichte machen, wenn man ihn richtig behandelt.


Grünkohl-Martini. Klick hier

Gedörrte Flowersprouts in Algensenf-Limetten-Mayonnaise frei nach „Chefs & Butchers“. Klick hier 

Herrengedeck mit Grünkohltapas. Klick hier

Spaghetti alla carbonara mit Guanciale, Trentingrana, Cavolo nero und Granatapfelkernen. Klick hier

Genießers Grünkohlcurry mit Süßkartoffeln, Maronen, Äpfeln, Kokosschmand und gebrannten Walnüssen. Klick hier 

Curry von Schwarzkohl und Muscade-Kürbis mit Blutorange. Klick hier 

Linsencurry mit Grünkohl vegan oder mit gebratenen Buttersardinen. Klick hier 

Torte von Rosenkohl, Grünkohl und Kartoffeln (vegetarisch). Klick hier 

Grünkohl klassisch mit Pinkel nach Genießerart. Klick hier 

Entenbrust auf Orangen-Grünkohl. Klick hier 

Bacalhau (Stockfisch) mit Caldo Verde (Grünkohl) und Chouriço (Paprikamettwurst) nach Genießerart. Klick hier 

Grünkohl-Essen von Slow Food Bochum 2017 mit vielen weiteren Rezepten. Klick hier 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen