Kalbsleber französische Art mit Risibisi und geschmortem Chicorée
Salbei zur Leber kenne ich von der fegato alla veneziana, deswegen ließ ich mich bei den Beilagen von der venezianischen Küche inspirieren. Also gab es Risibisi, Risotto mit Erbsen (Rezept hier oder hier.). Ursprünglich hatte ich auch noch an Radicchio gedacht, doch als ich mir im Supermarkt frischer Chicorée in die Hände fiel, disponierte ich um. Auch Chicorée hat wunderbare Bitternoten, und bei Bollis Kitchen fand ich die Idee, vor dem Schmoren erst etwas Zucker in der Pfanne karamellisieren zu lassen – was wiederum zum Zucker bei der Leber passte.
Rezept: Kalbsleber auf französische Art
4 Personen
50 g fetter Speck zum Spicken (der Genießer nahm Lardo),
4 Salbeiblätter
500 g Kalbsleber am Stück (enthäutet),
3 Lorbeerblätter,
1 TL Puderzucker,
trockener Weißwein (der Genießer nahm Riesling),
100 g Speckscheiben
Den Lardo in Spickstücke schneiden in Salbei wälzen, die Leber damit spicken. (Das hat nicht so einfach geklappt, deswegen habe ich die Leber mit Speck und Salbeiblättern getrennt gespickt.) Gespickte Leber mit den Lorbeerblättern in eine möglichst enge Schüssel legen. Den Zucker darüber stäuben, den Wein dazu gießen und mindestens über Nacht stehen lassen.
Eine Auflaufform mit den Speckscheiben belegen. Das Fleisch dazugeben und einen Teil der Marinade zugießen. In dem auf 220 Grad vorgewärmten Backofen 1 Stunde braten.
Rezept: Geschmorter Chicorée
4 Chicorée
Butter, Olivenöl
1 TL Puderzucker
Espelette oder Chilipulver
Kalbsfond
Puderzucker in einer Pfanne mit Olivenöl und Butter karamellisieren lassen. Halbierte Chricorée dazugeben und schön braun anbraten. Mit Kalbsfond ablöschen, mit Chili oder Espelette würzen und den Kalbsfond einkochen lassen.
Mmm, sieht so lecker aus, werde es bald bestimmt ausprobieren. Danke für das tolle Rezept! Grüße!
AntwortenLöschenund die Leber wird nicht angebraten? Interessant. Ich liebe Lardo - in Bergamo aß ich hervorragende Pasta mit Lardo.
AntwortenLöschenDie Leber wird nicht nur nicht angebraten, sie wird auch nicht gesalzen.
AntwortenLöschenAch. Und der Lardo übernimmt das Salzen? Wie war denn die Konsistenz der Leber? Fest? Mürbe?
AntwortenLöschenFest.
AntwortenLöschenund jetzt hab ich hunger. na toll.
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