Donnerstag, 28. Juni 2018

Wochenplan: Kulinarische Termine 29.6. - 5.7.2018


Der Bann der Fussballweltmeisterschaft liegt immer noch auf den kulinarischen Veranstaltungen am nächsten Wochenende. Für unbeirrten kulinarischen Spaß sorgen in Bochum das Grillfest an der Pauluskirche und das Sommerfest im Forsthaus. Und die Restaurants des Kochquintetts. Wähernd bis Samstag, 30.6., die letzte Möglichkeit besteht, die Juni-Menüs zu genießen, starten am Sonntag, 1.7., die Juli-Menüs im Dortmunder Vivre, in der Duisburger Küppersmühle und in der VestTafel in Recklinghausen. Nicht zu vergessen. Die kulinarischen Highlights der Nacht der Industriekultur.

1.6. - 30.6.2018
Dein Kochquintett Dortmund
Monatsmenü Juni
Dortmund, Cielo

1.6. - 30.6.2018
Dein Kochquintett Duisburg
Monatsmenü Juni
Duisburg, Akazienhof

1.6. - 30.6.2018
Dein Kochquintett Kreis Vest
Monatsmenü Juni
Haltern, Ratsstuben im Ratshotel

29.6. - 1.7.2018
Sommerfest
Bochum, Forsthaus

30.6.2018
Bochum grillt
Grillfest an der Pauluskirche
Bochum, Pariser Straße
Infos auf Facebook

30.6.2018
Extraschicht
Kulinarische Highlights
bei der Nacht der Industriekultur
Infos hier



1.7. - 31.7.2018
Dein Kochquintett Dortmund
Monatsmenü Juli
Dortmund, Vivre

1.7. - 31.7.2018
Dein Kochquintett Duisburg
Monatsmenü Juli
Duisburg, Küppersmühle

1.7. - 31.7.2018
Dein Kochquintett Kreis Vest
Monatsmenü Juni
Recklinghausen, VestTafel

5.7.2018
Kulturwissenschaftliches Institut Essen
Esskultur - Perspektiven auf Geschmack und Ernährung in einer globalisierten Welt
"Welternährung: Vier verschiedene Küchen, ihre Entstehungskontexte und die geschmacklichen Eigenheiten" mit Steven Engler (KWI)
Essen, KWI
Infos hier
Verschoben auf den 26.7.2018

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Gourmetmeilen im Ruhrgebiet 2018. Klick hier


Mittwoch, 27. Juni 2018

Dessert: Mousse au Chocolat Ruby

Enthält WERBUNG
Endlich ist der Genießer mal trendy. Beim Besuch in der METRO nín Düsseldorf (klick hier) lernte ich neulich die Ruby Schokolade kennen, die in Europa erst seit diesem Frühjahr vereinzelt im Handel ist. Entwickelt hat diese neue rosafarbene Schokoladensorte der belgische Schoko-Papst Barry Callebout. Die exzentrische Farbe entsteht dabei nicht durch den Zusatz von Farbstoffen oder Früchten, sondern durch Selektion jener Bohnen der traditionellen Kakaosorten, die eine entsprechende Abweichung von der Farbnorm aufweisen. Durch die Weiterverarbeitung des rötlichen Kakaos entsteht dann die rosafarbene Schokolade.

Ruby Schokolade von Blunck

Barry Callebout hofft, mit Ruby neben der braunen und weißen Schokolade eine neue Sorte auf dem Markt zu etablieren. Marktforscher haben herausgefunden, dass besonders die Generation der Millennials auf die rosa Schokolade abfahren. Die heute 20- bis 40-Jahrigen scheinen halt alles durch die rosarote Brille zu sehen.

Beim Genießer als langsam ins Opa-Alter gekommenen Baby Boomer stachelte das neue Produkt eher die Kreativität an. Die Ruby-Kouvertüre, die mir die Berliner Manufaktur Blunck zur Verfügung gestellt hatte, schmeckte ungefähr so süß wie Vollmilchschokolade. Durch den relativ hohen Säuregehalt wirkte sie sehr fruchtig, aber das mag auch auf die Imagination durch die seltsame Farbe sein. Schließlich gilt: Auch die Augen essen mit. Aber kann man sie auch weiterverarbeiten?

Rosa Mousse au Chocolat

Als erstes Dessert fiel mir „Mousse au Chocolat Ruby“ ein. Ich mischte die mit etwas Butter geschmolzene Schokolade ganz klassisch mit Eigelb, Eierschnee und geschlagener Sahne. Da die Kouvertüre ziemlich süß war, gab ich nur wenig zusätzlichen Zucker hinzu. Tatsächlich hatte die fertige Mischung einen zarten Rosa-Ton, doch der verschwand zu Gunsten eines Gelb-Tones, als die Mousse zum Auskühlen ein paar Stunden im Kühlschrank gestanden hatte. Wer weiß, vielleicht hätte ich auf das Eigelb und eine Großteil der Sahne verzichten sollen. Aber da weiß ich nicht, wie sich das auf die Konsistenz ausgewirkt hätte. Oder ich hätte dunklere Pellets mit höherer Kakao-Konzentration nehmen müssen. Die hatte ich aber nicht zur Hand.

Wie dem auch sein: Je länger die Mousse im Kühlschrank stand, desto mehr schmeckte sie wunderbar nach Schokolade. Und zusammen mit in Zucker marinierten Erdbeeren garniert, war sie auch optisch ein Gedicht.

Rezept: Mousse au Chocolat Ruby

100 ml Sahne
2 Eier
100 g Ruby Schokolade
25 g Butter
1/4 TL Zucker
Erdbeeren
Ruby-Schokoladensplitter
getrocknete Lavendelblüten

Die Eier trennen. Eiweiß zu einem steifen Eierschnee aufschlagen. Eigelbe mit einem EL heißem Wasser und etwas Zucker verrühren, bis die Masse cremig wird.
Sahne steif schlagen.
Ruby-Schokolade und Butter im Wasserbad erhitzen, bis alles flüssig ist. Gut verrühren.
Flüssige, etwas abgekühlte Schokolade zu den Eigelben geben und verrühren. Eierschnee und Sahne vorsichtig unterheben, bis die Masse homogen ist. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Mit Erdbeeren, Ruby-Schokoladensplittern und getrockneten Lavendelblüten garnieren.

Montag, 25. Juni 2018

Auf dem Balkon: Fave, Casarecce, Funghi. Oder Dicke Bohnen mit Nudeln und Champignons


Sommerzeit, Dicke-Bohnen-Zeit. In Italien heißen sie Fave, anderswo in Deutschland Saubohnen. Hier ein neues Rezept aus meiner Carbonara-Varianten-Sammlung (klick hier).

Rezept: Fave, Casarecce, Funghi

1 kg dicke Bohnen
Salz
50 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 rote Chilischoten
2 El Olivenöl
Pfeffer
Bohnenkraut
1 Schuss Weißwein
200 g Casarecce
geriebener Parmesan
abgerieben Zitronenschale
200 g Champignons
weißer Pfeffer, Muskat, gemahlene Koriandersaat

Dicke Bohnen aus der Schale brechen. In reichlich Salzwasser drei Minuten blanchieren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf holen, Kochwasser aufbewahren.
Bohnenkerne aus der Lederhaut drücken.
Speck und Zwiebeln klein würfeln. Chilischote entkernen und klein hacken.
Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen. Weißwein dazugeben und etwas einkochen lassen. Bohnenkerne dazugeben und köcheln lassen, bis die Bohnen noch Biss haben. Mit Pfeffer, Bohnenkraut und Zitronenschale würzen.
Im Bohnenwasser die Nudeln al dente Kochen. Etwas Nudelkochwasser zurückbehalten.
Champignons in dünne Scheiben schneiden. Pfeffern, salzen und in einer zweiten Pfanne in Butter braten. Dazu ein gebuttertes Stück Alufolie auf die Champignons drücken und Deckel auflegen.

Ei mit Pfeffer, Muskat und zerstoßener Koriandersaat verkleppern, geriebenen Parmesan untermischen.
Abgetropfte Nudeln zu den Bohnen geben, kurz mitbraten lassen. Pfanne vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen. Verkleppertes Ei dazu geben und vermischen. Mit Gebratenen Champignons garnieren. Mit gutem Olivenöl beiträufeln.


 Dicke Bohnen in der Schale

Hier geht es zur Übersicht von allen meinen Carbonara-Rezepten: klick hier

Donnerstag, 21. Juni 2018

Wochenplan: Kulinarische Termine vom 22. - 28.6.2018


Soccer kills Culinaria: Am Samstag muss die Nationalmannschaft in einem Schicksalsspiel gegen Schweden antreten. Auf dem kulinarischen Rasen ist deshalb im Ruhrgebiet nix los. Höhepunkt am Wochenede: Das Hoffest auf dem Trantenrotherhof in Witten.
Und: Es ist die letzte Möglichkeit, Spargel zu essen. Am Samstag, dem Spargel-Silvester, geht die Saison offziell zu Ende. 

bis 30.6.2018
Dein Kochquintett Dortmund
Monatsmenü Juni
Dortmund, Cielo

bis 30.6.2018
Dein Kochquintett Duisburg
Monatsmenü Juni
Duisburg, Akazienhof

bis 30.6.2018
Dein Kochquintett Kreis Vest
Monatsmenü Juni
Haltern, Ratsstuben im Ratshotel

bis 24.6.2018
Street, Food and Music Festival
Oer-Erkenschwick, Rathausplatz

23.6.2018
Johannistag
Ende der Spargelsaison

24.6.2018
Hoffest
Witten, Trantenrother Hof

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Genussbereit auf Facebook 29


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Hier eine Übersicht der Beiträge anderer Web-Seiten, die in den letzten 4 Wochen nur dort verlinkt worden sind.


Neu im Netz: Frühstücksliebe.de. Klick hier
Duisburg: Bierbude mit 120 Craft-Bieren. Klick hier
Essen: Stauder-Eis. Klick hier
Tag des Hamburgers. Klick hier
Dortmund: Café Strickmann schließt. Klick hier
Hattingen: Abschied vom Hofladen Stens. Klick hier
Gelsenkirchen: Feierabndmarkt als Lieblingstreffpiunkt. Klick hier
Dortmund: Kulinarisch Ab- und Neuzugänge. Klick hier
Dortmund: Delinale im September. Klick hier

Dienstag, 19. Juni 2018

GourmeDo 2018: Kunst am Wein


GourmeDo-Sommerwein
mit Künstleretikett von Sabine Held

Immer, wenn ein internationales Fußballturnier stattfindet, reißt das eine große Lücke in die Gourmetmeilensaison. So auch in diesem Jahr. Bis zum Ende der Weltmeisterschaft 2018 versuchen die kulinarischen Veranstalter gar nicht, die Leute von Fernsehern an die Teller zu locken. Erst nach dem Endspiel am 15. Juli geht es wieder mit den Gourmetmeilen weiter.

 "Easy" am Nachmittag:
Jo Marie präsentierte ihre neue Single.

GourmeDo-Macher Marcus Besler und Stiftungsvorsitzende
Sandra Heller von Hope und Help begutachten
den gemeinsamen Charity-Prosecco.

Da war es eine charmante Überbrückung, als gestern die Veranstalter der GourmeDo, die vom 2. bis zum 5. August 2018 auf dem Dortmunder Friedensplatz sattfindet, zur Vorstellung des Kulturprogramms und der Sommerweine der GourmeDo auf die Dachterrasse der Erlebbar von Rewe Schulenburg luden. Unterstützt wurde Marcus Besler dabei von Gastro-Journalist Peter Erik Hillenbach, der mit der Künstlerin Pia Bohr für das Kunstzelt und das Musikprogramm verantwortlich ist, Sandra Heller, Vorstandsvorsitzende des GourmeDo-Charity-Partners Help and Hope, sowie Axel Gutschank und Thomas Stracke von Getränke Weidlich. Musikalisch untermalt wurde die nachmittägliche Party von Jo Marie Dominiak, die auch auf der GourmeDo auftritt, die Häppchen in Form eines Flying Menues steuerte die ErlebBar bei.

Flaschenparade für die GourmeDo:
Kulturchef Peter Erik Hillenbach, Sängerin Jo Marie, Veranstalter Marcus Besler,  Cahrity-Partnerin Sandra Heller, Getränke-Sponsoren Axel Gutschank und Thomas Stracke

Neben Jo Marie (3.8.) finden nachmittags auch andere Singer/Songwriter eine große Bühne: Eddie Arndt (2.8.) und U.T.A. (4.8.). Am 5.8 interpretiert das Dortmunder Duo Gitello klassische Popsongs auf Gitarre und Cello. Abends sorgen die DJs und DJanes Cosanne, Chris Luko und Vibrella für moderne musikalische Unterhaltung. Zwischendurch zaubert der Große Pilloso und sorgt für Überraschungen an den Tischen.

Im Kunst- und Kulturprogramm der GourmeDo präsentiert die Freie Kunstschule Pia Werke von Mitgliedern der Künstlervereinigung Dortmund. Schulleiterin Pia Bohr zeigt ihre sinnlichen Holzskulpturen aus Harthölzern unter dem Motto „Anfassen ausdrücklich erlaubt!“. Alexander Pohl stellt seine feinsinnigen und subtilen Zeichnungen aus.

Das Etikett des des GourmeDo-Sommerweins, ein Dornfelder Rosé, hat Gruppenmitglied Sabine Held gestaltet – ihre farbenfrohe Malerei versetzt den Betrachter in abstrakte Landschaften und in die urbane Sommerfrische. Der zweite Wein ist ein Prosecco, der zu Gunsten mit der Dortmunder Kinder-Stiftung Help and Hope auf der GourmeDo zu bekommen ist.

Das Flying Menue 
GourmeDo goes Dachterrasse

 Bulgursalat extra viel frischem Grün

Caprese mit gelber Tomate

Garnelen auf pikantem Gemüse

Curry mit Grün

Filet vom Schwein auf Selleriepüree

Roastbeef-Avocado-Sandwich

Sommerwein vs. bedeckten Himmel

GourmeDo, 2. bis 5.8.2018. Friedensplatz Dortmund. Infos hier.
Alle Gourmetmeilen im Ruhrgebiet klick hier.

Samstag, 9. Juni 2018

https://genussbereit.blogspot.com/2018/06/eine-nacht-in-der-metro.html
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Die METRO in Düsseldorf wurde umgebaut, umstrukturiert und strategisch neu ausgerichtet. Schon vor der Wiedereröffnung am 7. Juni 2018 konnte der Genießer eine "Nacht in der METRO" erleben. Klick hier.

Eine Nacht in der METRO


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 Einfach rosa: Neue Schokoladensorte Ruby

Schon mal rosafarbene Schokolade gegessen? Ich meine jetzt nicht diese Schokoriegel, die mit einer Masse gefüllt sind, die irgendwie nach Joghurt und Erdbeeren schmeckt, sondern reine Schokolade ohne farbgebende Zusätze, die aber nicht braun oder weiß, sondern eben rosa ist. Der Genießer hatte jedenfalls Gelegenheit, dieses in Europa noch recht exklusive Produkt bei einer Party zu probieren, die die METRO in Düsseldorf exklusiv für etwa 20 Foodblogger veranstaltet hat.

 METRO-Deutschland-Komunikationschefin
Jeanette Hütten begrüßt die Blogger 

Von links: Stefan During, Projektleiter Umbau METRO Düsseldorf, Michael Widmer Geschäftsleiter METRO Düsseldorf, Thomas Storck, CEO METRO Deutschland, Klaus Sauer, Geschäftsführer Einkauf METRO Deutschland 

Anlass für diese „Nacht in METRO“ zwischen 21 und 24 Uhr mit Thomas Storck, CEO METRO Deutschland, Michael Widmer, Geschäftsleiter METRO Düsseldorf, und ihren Mitarbeitern war die Wiedereröffnung des Düsseldorfer Großhandelsunternehmens am 7. Juni 2018. Wie nach und nach alle METRO Großmärkte, wurde der riesige Laden umgebaut, umstrukturiert und strategisch neu ausgerichtet, um den Bedürfnissen der gewerblichen Kunden aus der Gastronomie noch gerechter zu werden. Obwohl der Konzernsitz in Düsseldorf ist, ist die METRO ein Kind des Ruhrgebiets. Gegründet wurde sie Anfang der 1960-er Jahre in Mülheim an der Ruhr, und mit dem Knowhow, wie man die Millionenmetropole Ruhr mit Lebensmitteln und anderen Konsumgütern versorgen kann, wurde sie schnell zu einem Global Player. Heute ist die METRO allein in Deutschland 103 Cash & Carry Märkten vertreten, die sich an gewerbliche Kunden richten.

Am 7. Juni 2018 wird die METRO in Düsseldorf wiedereröffnet 

Dabei würde der Genießer eher in die Kategorie der Endverbraucher gehören. Auch als Kochblogger hat er bei aller Aktivität kaum den Verbrauch, um all die organisatorischen und logistischen Segnungen, die die METRO für den professionellen Gastronomen bereithält, wirklich nutzen zu können. Vor allen Dingen, wenn er sich auch noch mit Leidenschaft für regionale und handwerklich hergestellte Produkte interessiert.

Konditormeister Steffen Blunck 

Umso beeindruckter war ich, als ich erfuhr, dass die rosa Schokolade aus dem handwerklich arbeitenden Betrieb Blunck in Berlin stammte. Die Manufaktur stellt Patisserie-Produkte für die Hotellerie und Gastronomie her, vom Sahnedessert bis zum Betthupferl. Geschäftsführer Steffen Blunck, Konditormeister aus Leidenschaft, war extra angereist, um den Kochbloggern in der „Nacht in der METRO“ seine Produkte zu erläutern. „Die Ruby Schokolade wird aus Kakaobohnen hergestellt, die diese besonderen Farbeigenschaften haben“, erklärte er, „und der fruchtige Geschmack kommt von ihrem hohen Säuregehalt.“ Das Verfahren, durch das die extravagante Süßigkeit ihre außergewöhnliche Farbe behält, hat der belgische Schokoladen-Mogul Barry Callebaut erst im Herbst 2017 zur Marktreife gebracht, und er hofft, neben der dunkler, weißer und Vollmilch-Schokolade Ruby als vierte Sorte etablieren zu können. Bislang ist sie in Deutschland erst selten erhältlich.

 Trendprodukt Beyond Burger, fleischlos

Genauso exklusiv war auch ein weiteres Produkt, das wir verkosten konnten: der vegane Beyond Burger. In Amerika ist der Burger aus Erbseneiweiß, der recht nah an Geschmack und Saftigkeit von gebratenem Hackfleisch herankommt, bereits Kult. Nicht zuletzt weil so illustre Persönlichkeiten wie Bill Gates, Leonardo DiCaprio oder die Twitter-Gründer Evan Williams und Biz Stone in die Bulette beyond meat, also jenseits der Fleisches, investiert haben. Hierzulande ist das Produkt eine absolute Neuheit. Erst Mitte April hat man ausgerechnet im Geflügelvermarkter Wiesenhof einen Partner gefunden, der die Veggie-Burger in Deutschland vertreibt. Selbst ein Großmarkt wie die METRO hatte noch so wenig davon auf Lager, dass nur jeder Blogger einen halben Patty bekommen konnte – exklusiver konnte eine Probierportion nicht sein.

 Gereiftes Fleisch aus dem Dry-Aged-Humidor

Allerdings: Die Aficionados von richtigem Fleisch kamen ein paar Schritte weiter voll auf ihre Kosten. Im Rahmen der Umstrukturierung ist die Fleischabteilung der METRO neu organisiert worden. Abgepackte und tiefgekühlte Produkte stehen jetzt übersichtlich beieinander. Und der Blick in den gläsernen, gekühlten Frischfleischbereich mit hochwertigen Produkten war mehr als beeindruckend. Hier kann sich der Gastronom jene Fleischstücke auswählen, die er dann gleich nebenan im Dry-Aged-Humidor nach seinen eigenen Vorstellungen nachreifen lassen kann.

Die Weinedition 1895 gibt es nur in der METRO Düsseldorf und Neuss 

Die „Nacht in der METRO“ führte die Kochblogger noch in ein ganze Reihe weiterer Abteilungen. Manchmal hätte sich der Genießer jene Rollschuhe gewünscht, mit denen seinerzeit Charlie Chaplin in dem Stummfilmklassiker „Moderne Zeiten“ durch das Kaufhaus gondelt, in das er sich über Nacht hat einschließen lassen. Die Fischabteilung war leider ausverkauft und wurde über Nacht gereinigt, um für die frische Ware am Morgen präpariert zu sein. Die Weinabteilung mit ihrem gläsernen Wein-Humidor, in dem wohltemperiert die großen Weine der Welt lagern ist gigantisch. Für so einen umsatzstarken Kunden wie die METRO kreieren die Weinerzeuger natürlich auch eigene Weine, so wie die Edition 1895, ein Grauburgunder vom Achkarrer Schlossberg, der mit Hefen eben aus dem Jahr 1895 vinifiziert wurde. Nicht weniger überwältigend war der Trip durch die Non-Food-Abteilungen: Teller und Tassen von Serax in der Geschirrabteilung, Grills der Kultmarken Weber und Charbroil in der Grillabteilung, Schneide-, Kaffee- und Rührmaschinen, Sous-vide-Garer und Einschweißgeräte in der Elektroabteilung.

Das Fabian Haupt Duo sorgte für musikalische Untermalung der Party 

Die „Nacht in der METRO“ endete schließlich da, wo sie angefangen hatte: in der Campingabteilung. Um einen illuminierten Schwenkgrill hatten die METRO-Leute ein Rund aus Liegestühlen aufgebaut, und da saßen nun die begeisterten Kochblogger, und lauschten den Songs des extra engagierten Fabian Haupt Duos. Der Genießer überlegte. Die meisten Blogger-Kollegen waren nicht einmal halb so alt wie er und fanden die Party großartig. Wäre es nicht besser gewesen, er wäre mit seinem Old-School-Selbstverständnis als Journalist auf die normale Pressekonferenz gegangen statt auf diesen Blogger-Event? Doch dann fing er an, die Songs mitzusummen. Wer einen Kochblog macht, muss auch mit den Influencern chillen.

METRO Düsseldorf. Schlüterstraße 3. 40235 Düsseldorf. Wiedereröffnung am 7.6.2018.  Infos hier.

Was sonst noch geschah

 Geschirr im Non-Food-Bereich

Grills von führenden Herstellern

Edle Weine aus dem Humidor 

Asia Food von Kreyenhoop

Blick in die Fleischhale

Verkostungsstation Beyond Burger

Der Genießer in der METRO Düsseldorf

Wochenplan: Kulinarische Termine vom 15.6. - 21.6.2018


Soccer kills Culinaria: Hier die Termine für Hungrige und Durstige in der ersten WM-Woche.

bis 23.6.2018
Spargelsaison in NRW

bis 30.6.2018
Dein Kochquintett Dortmund
Monatsmenü Juni
Dortmund, Cielo

bis 30.6.2018
Dein Kochquintett Duisburg
Monatsmenü Juni
Duisburg, Akazienhof

bis 30.6.2018
Dein Kochquintett Kreis Vest
Monatsmenü Juni
Haltern, Ratsstuben im Ratshotel

16.6.2018
Hopfen und Malz
Brauen in der Museumsbrauerei
Hagen, LWL-Freilichtmuseum

16.6.2018
Führung durch den Arbeitergarten mit Kostprobe
Rhabarber
Dortmund, Zeche Zollern, 15 Uhr

17.6.2018
Weinclub Porto Bocho
2. Öffentliches Sommerfest
Bochum, Hufeisen

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Gourmetmeilen im Ruhrgebiet 2018. Klick hier

Neu in Dortmund: Café Namu Sweets


Süße Grüße aus einer anderen Welt

Vor sechs Jahren eröffneten Kim Byoun und ihr Mann Jonghun das koreanische Restaurant Namu in der Dortmunder Innenstadt (klick hier). Seitdem fühlen sich die Dortmunder von Toshirag, Samgae Onban, Bibimbap und Patbingsu dermaßen verwöhnt, dass die beiden jetzt das Restaurant um ein Café erweitern konnten. Die Gelegenheit war günstig, weil der Laden nebenan frei wurde und das Restaurant problemlos erweitert werden konnte.

Kim mit Wahlspruch

Die angeboteten ostasiatisch inspirierten, vor Ort hergestellten Teilchen sind die reinsten Sahneschnittchen im Manga-Stil: knallbunt, kulleräugig verziert – und keineswegs so zuckersüß, wie die Farben vermuten lassen. Dabei gehen sie herrlich leicht und frisch über die Zunge. Und frühstücken kann man im Café Namu Sweets auch: auf koreanisch-japanische Art.

 Für Schoko-Freunde



Verführungen aus der Vitrine

 Macarons asiatisch

 Mit süßen Bohnen gefülltes Milchbrötchen

Japanisches Frühstück mit salat und Hähnchenbrust-Croissant

Sandwich mit Ei

Obst (echt)

Desserts zum Mitnehemn

Café Namu Sweets, Olpe 14, 44135 Dortmund. 0231/554816. Di-So 11-18 Uhr. Montag Ruhetag. Infos hier.