Hummer (vorne) und Seespinne (hinten)
auf der typisch bretonischen Meeresfrüchteplatte
auf der typisch bretonischen Meeresfrüchteplatte
Es ist zwar schon zwei Monate her, aber der Genießer möchte den Lesern seines Blogs nicht vorenthalten, welch kulianrische Eindrücke er von einem kurzen Ausflug in die Bretagne Ende Februar Anfang März mitgebracht hat (klick auch hier und hier). Kulinarischer Höhepunkt war sicherlich der Besuch im Restaurant "Le Goyen" in Audierne. Das im Guide Michelin empfohlene Lokal, direkt an der Hafenpromenade des hübschen kleinen Hafenstädtchens im im Departement Finistère gelegen, hatte ich mir schon in Deutschland ausgeguckt, um eben diese bretonische Spezialität zu probieren. Andrea, in deren Haus im Dörfchen Plogoff ich die erholsamen Tage verbringen durfte, bestätigte meine Wahl und nannte es das „beste Haus am Platze“. Viel blieb uns auch nicht übrig, als dort Hummer zu essen. Denn andere schöne und gute Restaurants im Departement Finistère wie das l‘Étrave in Cap Sizun und das d’Ar Men auf der Ile de Sein hatten Winterpause.
Das Restaurant "Le Goyen" in Audierne
Der Hafen von Audierne
Bretonische Häuser in Audierne
Hummerzucht in Audierne
„Bon Courage“, wünschte der nette
Kellner, nachdem er und seine
Kollegen die Meeresfrüchteplatte Royal auftragen
hatten. Hoch auf dem typischen Ständer thronte die glänzende Platte und
quoll vor Meerfrüchten, die für die Bretagne typisch sind, nur so über:
Felsenaustern von der Ile Trudy und der Ile de Sein, Riesengarnelen,
Kaisergranate, Wellhornschnecken, Strandschnecken und natürlich eine
Seespinne. Was sie zum „Plateau Fruits de Mer Royal“ machte, war der in
zwei Hälften geteilte 600-Gramm-Hummer, der extra dazu bestellt werden
musste. Ob er wirklich aus der an der Hafeneinfahrt von Audierne
liegenden Hummerzucht stammte, weiß ich nicht.
Gut ausgerüstet für das große Abenteuer
Was wie eine Kopfschmerztablette aussah, quoll nach dem Übergießen mit heißem Wasser zu einem Fingerreinigungstuch auf.
Und unsere Courage wurde belohnt. Vorweg gab es eine hübsche Karawane von Grüßen aus der Küche (von einigen habe ich leider vergessen, was es war). Dann knackten wir emsig mit dem bereit gelegten Operationsbesteck Hummerscheren und Seespinnenbeine, schlürften Austern und puhlten die Schnecken aus. Dazu taten wir uns an einem Muscadet Sèvre et Maine sur Lie von La Griffe gütlich, der mit seinen Zitrusfruchtaromen die Meeresfrüchte wunderbar und ganz typisch ergänzte.
Zum Abschluss gönnten wir uns zwei schöne Desserts, ein Schokoladen-Soufflé mit Tonkabohnen und Schokomilchshake und eine Kreation aus Mandarinen und Maronen.
Das Menü
Muscadet Sèvre et Maine sur Lie
von La Griffe
Amuse gueule
Gruß aus der Küche
Hummerbisque
Austern mit Yuzu (warm)
Gruß aus der Küche, flüssig gefüllt
Konfierter Schweinebauch
Plateau Fruits de Mer Royal
Bretonischer Hummer
Seespinne
Felsenauster
Strandschnecken
Riesengarnelen
Wellhornschnecken
Kaisergranate
Ausgepuhltes Seespinnenbein
Hummerschere
Hmmm: Halber Hummer
Dessert
Mandarine et Marrons
Schokoladensoufflé mit Tonkabohne und Schokomilchshake
Schokoladensouffé
Petit Fours