Petrus hätte gnädiger sein können zum Saisonstart der diesjährigen Gourmetmeilensaison im Ruhrgebiet. Bei „Oer-Erkenschwick schlemmt“ bzw. „OE schlemmt“ an diesem Wochenende herrschten leider eisheilige Temperaturen und gelegentliche Regenfälle. Dabei haben sich mittlerweile zum siebten Mal die fünf Gastronomien Mutter Wehner, Maritimo Gourmet, Goldstück, Fleischerei Tewes und Tapado den Hünenplatz in der Gemeinde im Kreis Recklinghausen mit viel Charme für ihr kulinarisches Dorffest hergerichtet. Für Kinder gibt es einen großen Spielbereich, und abends legen DJs zum Tanz auf.
Bei dem kühlen Wetter war am gestrigen samstäglichen Nachmittag nicht viel los, als ich mit Slow-Food-Kollege Jochen der kleinen Gourmetmeile unseren Testbesuch abstatteten. Uns war es jedoch nur recht, dass keine Urlaubsstimmung wie am mallorquinischen Ballermann aufkam, sondern höchstens wie im Reizklima an Nord- oder Ostsee. Gut eingepackt in Windjacke und Pullover fanden wir unter den großen Schirmen in der Nähe von züngelnden Heizelementen durchaus ein trockenes Plätzchen, und die allgemeine Lautstärke war so niedrig, dass man sich wunderbar unterhalten konnte.
Also suchten wir uns aus dem volkstümlichen kulinarischen Angebot von meist fleischlastigen Gerichten ein paar Gerichte aus, die uns zusagten. Die Portionen waren von beeindruckender Größe. Alle Stände konnten wir deshalb nicht beehren, denn es reichten uns um satt zu werden drei Gänge und ein Dessert, die wir brüderlich teilten. Dabei hatten wir nichts zu meckern. Alles war liebevoll zubereitet und präsentiert und richtig lecker. Aber das war auch kein Wunder, denn bei dem geringen Andrang konnten sich die Standbesatzungen jeder Portion mit der gebührenden Konzentration widmen.
Mutter Wehner
Frische Matjes „Hausfrauen Art“ in hausgemachter Sahne-Zwiebel-Sauce mit Äpfeln, dazu Drillinge (15,50 Euro)
Die Matjes waren schön mild, und die hausgemachte Sauce hob sich angenehm von den üblichen Zubereitungen, die man im Supermarkt bekommt, ab.
Mutter Wehner
Pulled Pork „Orientalisch im Pott“
Eisbein, Krautsalat, Meerrettich & Remoulade gewickelt im orientalischen Brot (12,50 Euro)
Als ich dieses Angebot las, musst ich schmunzeln, denn ich fragte mich, wie man Pulled Pork nach den Regeln des Islam „halal“ zubereiten kann. Doch soweit ging dieses Fusion-Küchen-Gericht nicht. Orientalisch war nur das indische Nan-Brot, in das die Fleischsalat-artige gewickelt war. Das zerzupfte Eisbein hätte etwas weniger trocken sein können, doch das wurde durch die reichhaltige Remoulade ausgeglichen, die mit Meerrettich pikant abgeschmeckt war.
Eisbein, Krautsalat, Meerrettich & Remoulade gewickelt im orientalischen Brot (12,50 Euro)
Als ich dieses Angebot las, musst ich schmunzeln, denn ich fragte mich, wie man Pulled Pork nach den Regeln des Islam „halal“ zubereiten kann. Doch soweit ging dieses Fusion-Küchen-Gericht nicht. Orientalisch war nur das indische Nan-Brot, in das die Fleischsalat-artige gewickelt war. Das zerzupfte Eisbein hätte etwas weniger trocken sein können, doch das wurde durch die reichhaltige Remoulade ausgeglichen, die mit Meerrettich pikant abgeschmeckt war.
Tewes – Die Fleischerei
„Jack Meatless“ Veganer Pulled Fruit Burger
Gezupfte Jackfruit in BBQ-Sauce, hausgemachte vegane Majo, Coleslaw-Salat und frische Redspark-Onion im Brioche-Bun
(14 Euro)
Lobenswert: Ausgerechnet am Metzgerstand gab es einen veganen Burger. Noch lobenswerter: Statt eines industriell hergestellten Fleisch-Ersatz-Produktes wurde Jackfruit verwendet, die in der indischen Küche wegen ihrer Konsistenz gern anstelle von Fleisch eingesetzt wird. Zusätzlich zu den Burger-Zutaten gab es noch eine schöne mediterrane Gemüsebeilage aus Zucchini, Aubergin und Paprika.
Maritimo Gourmet
Erdbeer-Tiramisu (7,50 Euro) mit doppeltem Espresso
Zum Dessert gab es dann den luftig-saftigen italiensichen Klassiker.
„Oer-Erkenschwick schlemmt“ geht noch bis heute Abend auf dem Hünenplatz. Infos hier.
Alle Termine der Gourmetmeilen 2015 im Ruhrgebiet klick hier.
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