... dann die Feldfrüchte
Was für ein Fronleichnamswetter: Herrliche 25 Grad, strahlend blauer Himmel und dazu die idyllische Fachwerk-Kulisse des Hattinger Kirchplatzes – besser hätte es die Wiedergeburt des Kulinarischen Altstadtmarktes (KAM) nicht treffen können. Und über allem lag sogar Gottes Segen. Denn der gestrige Auftakt des Großen Schlemmens war der Endpunkt der Fronleichnams-Prozession. Und so wurde nicht nur die Monstranz mit der kargen Oblate als Sinnbild des Leibes Christi unter einem prachtvollen Baldachin in die St-Georgs-Kirche getragen, sondern der Hotelier und Koch Dirk Eggers konnte auch noch einen Korb mit allerlei Feldfrüchten hinterher bringen, über den sich sogar die Göttin Demeter gefreut hätte.
Sechs Jahre dauerte die Zwangspause, in der der traditionsreiche Kulinarische Altstadtmarkt nicht stattfinden konnte. Erst wegen Corona, und dann verging den Hattinger Wirten durch Sicherheits- und andere Auflagen der Stadt die Lust, ihre Zelte im Sommer rund um die St. Georgs-Kirche aufzuschlagen. Man konzentrierte sich auf Indoor-Veranstaltungen oder beglückte, wie es ebenfalls Tradition war, nur auswärtige Gourmetmeilen wie „Bochum kulinarisch“. Doch dann ergriffen Max Maassen und Michael Gerhardt, die mit ihrer Agentur schon mit der Abendmarkt „Netter Feierabend“ den Hattinger Veranstaltungsreigen bereichert und überhaupt die Öffentlichkeitsarbeit im südlichen mittleren Ruhrgebiet auf Vordermann gebracht haben, die Initiative. Sie lockten die KAM-Veteranen Diergardts, Eggers, Haus Kemnade, Gasthaus Weiß und An de Krüpe aus der Reserve, ergänzten sie um die örtliche Tapas-Bar Las Olas, die in den letzten Jahren bereits ihr Gourmetmeilen-Debüt bei „Bochum kulinarisch“ gegeben hatte, und holten sich weitere Unterstützung durch das italienische Restaurant Momo und die Szene-Gastronomie Blondies aus Bochum. Für Kaffee und Kuchen sorgte die Bäckerei Löscher.
Der Veranstaltungsort wurde um den Untermarkt vor dem historischen Rathaus und der Hattinger Spitzengastronomie Fachwerk erweitert. Hier fand auch der charmante Eröffnungsempfang statt, bei dem die geladenen Gäste mit vielen Gerichten von den meisten teilnehmenden Restaurants bewirtet wurden. Da freute sich der Genießer natürlich, weil er hier eine Menge Teller fotografieren konnte. Und natürlich auch probieren. Bei der Vielzahl der Gerichte blieben einige der klassischen restaurants auf der Strecke. Für die Rouladen von Diergardts bleib leider kein Platz mehr; lediglich ein Wiener Schnitzel von Eggers fand noch den regulären Weg in meinen Magen.
Sechs Jahre dauerte die Zwangspause, in der der traditionsreiche Kulinarische Altstadtmarkt nicht stattfinden konnte. Erst wegen Corona, und dann verging den Hattinger Wirten durch Sicherheits- und andere Auflagen der Stadt die Lust, ihre Zelte im Sommer rund um die St. Georgs-Kirche aufzuschlagen. Man konzentrierte sich auf Indoor-Veranstaltungen oder beglückte, wie es ebenfalls Tradition war, nur auswärtige Gourmetmeilen wie „Bochum kulinarisch“. Doch dann ergriffen Max Maassen und Michael Gerhardt, die mit ihrer Agentur schon mit der Abendmarkt „Netter Feierabend“ den Hattinger Veranstaltungsreigen bereichert und überhaupt die Öffentlichkeitsarbeit im südlichen mittleren Ruhrgebiet auf Vordermann gebracht haben, die Initiative. Sie lockten die KAM-Veteranen Diergardts, Eggers, Haus Kemnade, Gasthaus Weiß und An de Krüpe aus der Reserve, ergänzten sie um die örtliche Tapas-Bar Las Olas, die in den letzten Jahren bereits ihr Gourmetmeilen-Debüt bei „Bochum kulinarisch“ gegeben hatte, und holten sich weitere Unterstützung durch das italienische Restaurant Momo und die Szene-Gastronomie Blondies aus Bochum. Für Kaffee und Kuchen sorgte die Bäckerei Löscher.
Der Veranstaltungsort wurde um den Untermarkt vor dem historischen Rathaus und der Hattinger Spitzengastronomie Fachwerk erweitert. Hier fand auch der charmante Eröffnungsempfang statt, bei dem die geladenen Gäste mit vielen Gerichten von den meisten teilnehmenden Restaurants bewirtet wurden. Da freute sich der Genießer natürlich, weil er hier eine Menge Teller fotografieren konnte. Und natürlich auch probieren. Bei der Vielzahl der Gerichte blieben einige der klassischen restaurants auf der Strecke. Für die Rouladen von Diergardts bleib leider kein Platz mehr; lediglich ein Wiener Schnitzel von Eggers fand noch den regulären Weg in meinen Magen.
Kulinarischer Altstadtmarkt Hattingen
Eröffnungsempfang 19. Juni 2025
Eröffnungsempfang 19. Juni 2025
Rosé von Ellermann-Spiegel
Las Olas
Tapas-Platte
zweierlei Aioli, Manchego-Käse, Trüffel-Manchego, marinierte Oliven und von Hand geschnittener Ibérico Schinken
Klassisch und gut – ein Stück Spanien-Urlaub in Hattingen
Trattoria Momo
Vitello Tonnato
Sous-vide gegartes Rindfleisch an Thunfischsauce
Ein gelungener Klassiker der italienischen Antipastiküche.
Vitello Tonnato
Sous-vide gegartes Rindfleisch an Thunfischsauce
Ein gelungener Klassiker der italienischen Antipastiküche.
Trattoria Momo
Frito Misto
Calamari, Gambas und hausgemachte Aioli
Himmlische Meeresfrüchte-Knabberei zum Wein. Die reguläre Version wird mit Pommes serviert.
Frito Misto
Calamari, Gambas und hausgemachte Aioli
Himmlische Meeresfrüchte-Knabberei zum Wein. Die reguläre Version wird mit Pommes serviert.
Gasthaus Weiß
In Bierteig gebackener Stangenspargel von Gut Böckenhof mit Bärlauchpesto
Eine wunderbar leichte Vorspeise. Der Bierteig war sehr sanft gewürzt, der Spargel schön knackig. Die Diskussion, ob es sich beim Pesto um Petersilie oder Basilikum handelte, hätte man entscheiden können, wenn man ins Programm gesehen hätte. Es war Bärlauch.
In Bierteig gebackener Stangenspargel von Gut Böckenhof mit Bärlauchpesto
Eine wunderbar leichte Vorspeise. Der Bierteig war sehr sanft gewürzt, der Spargel schön knackig. Die Diskussion, ob es sich beim Pesto um Petersilie oder Basilikum handelte, hätte man entscheiden können, wenn man ins Programm gesehen hätte. Es war Bärlauch.
Blondies
Classic Cheeseburger
Rinder Smash-Burger von der Fleischerei Kruse
Tomate, Zwiebeln, Salat, Gurke, Käse, Blondies Burgersauce
Eigentlich ist der Burger ja eher ein Gericht für einen Streetfood-Markt, aber das fantastische Rindfleisch von der Bochumer Fleischerei Kruse brachte dem populären Fastfood die nötige Gourmetmeilen-Credibility.
Classic Cheeseburger
Rinder Smash-Burger von der Fleischerei Kruse
Tomate, Zwiebeln, Salat, Gurke, Käse, Blondies Burgersauce
Eigentlich ist der Burger ja eher ein Gericht für einen Streetfood-Markt, aber das fantastische Rindfleisch von der Bochumer Fleischerei Kruse brachte dem populären Fastfood die nötige Gourmetmeilen-Credibility.
An der Krüpe
Gebackenes Sushi vom geschmorten Reh
Wasabi-Mayonnaise und Terriyaki-Sauce
Von der Idee her ein gewagtes Stück japanisch-westfälischer Cross-Over-Küche, auf der Zunge einfach hinreißend.
Gebackenes Sushi vom geschmorten Reh
Wasabi-Mayonnaise und Terriyaki-Sauce
Von der Idee her ein gewagtes Stück japanisch-westfälischer Cross-Over-Küche, auf der Zunge einfach hinreißend.
Hotel & Restaurant Eggers
Wiener Schnitzel vom Schweinefilet
Zitrone, Bartkartoffel, Rosa Kraut
Früher hatte der KAM-Veteran Eggers immer ein Gericht mit dem Namen „Der pure Luxus“ auf der Karte. Dem Hedonismus scheint man jetzt abgeschworen zu haben, denn man begnügte sich mit einer hübschen Schnitzelparade. Die luxuriöseste Variante wäre ein Cordon Bleu mit Trüffelkäse gewesen, doch das Fassungsvermögen des Genießers reichte nur noch für die einfache Variante, das Wiener Schnitzel. Auch gut. Doch weil’s vom Schwein war, hätte es eigentlich „Schnitzel Wiener Art“ heißen müssen.
Wiener Schnitzel vom Schweinefilet
Zitrone, Bartkartoffel, Rosa Kraut
Früher hatte der KAM-Veteran Eggers immer ein Gericht mit dem Namen „Der pure Luxus“ auf der Karte. Dem Hedonismus scheint man jetzt abgeschworen zu haben, denn man begnügte sich mit einer hübschen Schnitzelparade. Die luxuriöseste Variante wäre ein Cordon Bleu mit Trüffelkäse gewesen, doch das Fassungsvermögen des Genießers reichte nur noch für die einfache Variante, das Wiener Schnitzel. Auch gut. Doch weil’s vom Schwein war, hätte es eigentlich „Schnitzel Wiener Art“ heißen müssen.
Bäckerei Löscher
Belgische Waffel Variation
Ein Dessert zum Sattwerden
Belgische Waffel Variation
Ein Dessert zum Sattwerden
Der Kulinarische Altstadtmarkt in Hattingen auf dem Kirchplatz geht noch bis zum 22. Juni. Alle Infos hier.
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