Mannomann, da wurde der Genießer glatt zur Haremsdame. Als er im Blog „Kochbuch für Max und Moritz“ das Rezept für die gefüllten Aprikosen las, mit dem Margit am Kochevent „Aus Sultans Küchen“ teilnimmt, dachte er, das muss ich nachmachen. Eine Tüte getrocknete Aprikosen lag noch von den nie realisierten Aprikosenplätzchen zu Weihnachten herum, und jetzt ergab sich eine prima Möglichkeit, diesen goldenen Schatz aufzubrauchen. Von Metzger Gläser besorgte sich der Genießer ein Stück beste Bio-Lammkeule, die er durch den heimischen Wolf drehte und so ein einzigartiges Lammhack herstellte. Piment als wichtigstes Gewürz hatte er da, nur mit dem Orangensalz war es so eine Sache. Also mischte er kurzerhand den Schalenabrieb von zwei Orangen unter das Hack und würzte mit normalem Salz.
Lammhack, selbst durchgedreht
Nachdem er die Zutaten schön fotografiert hatte, fiel ihm
auch noch ein, dass er die ebenfalls seit Weihnachten auf Verbrauch harrenden
Datteln ebenfalls mit dem Lammhack füllen könnte.
Gedacht, getan. Und jetzt mutierte der Genießer halt zur Haremsdame.
Das Füllen von Aprikosen und Datteln ist nämlich so eine Pfriemelarbeit, die
sich nur von irgendeinem Eunuchen ausgedacht worden sein kann, der aufmüpfige Bewohnerinnen
eines orientalischen Frauenhauses ruhig stellen musste. Schlimmer herzustellen können
eigentlich nur „mantı“
sein, jene winzigen türkischen Ravioli, von denen mindestens 100 auf einen
Esslöffel passen müssen. Keine Wunder, dass der Genießer auf den Gedanken kam, die
Zuaten einfach alles zusammen zu einem Pilaw zu verarbeiten. (Was er mit den
Resten auch gemacht hat – kaum fertig, war es weg!)
Das Füllen von Aprikosen und Datteln ist ein Geduldsspiel
Geschmeckt hat alles wirklich himmlisch. Der Genießer würde
allerdings die Aprikosen vorziehen, weil die noch eine gewisse Säure
beisteuerten. Auch würde der Genießer nicht mehr die getrockneten Aprikosen und
Datteln gemeinsam zubereiten, weil die Datteln eine andere Garzeit haben und am
Ende etwas zu süß und zu breiig waren. Aber vielleicht variiert das von Sorte
zu Sorte.
Hier also das Rezept von Margit, leicht abgewandelt vom
Genießer.
Rezept: Aprikosen (und
Datteln) gefüllt mit Reis und Lammfleisch, gewürzt mit Piment
18-20 große, getrocknete Aprikosen oder Datteln
50 g Langkornreis
2 EL Olivenöl
175 g Lammfleischhackfleisch z.B. von der Keule
½ TL Pimentkörner, fein zerstoßen
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Abrieb von 1-2 Orangen
2 EL Zucker
6 EL von der Einweichflüssigkeit der Aprikosen/Datteln
1 EL Butter
Den Reis in eine Schüssel füllen. Mit kochendem,
gesalzenem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann in einen Topf
füllen, zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen. In ein Sieb abschütten, mit
kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Aprikosen bzw. Datteln (Datteln wenn nötig vorher
entkernen) in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 10
Minuten quellen lassen. Dann samt der Flüssigkeit in einen Topf geben,
aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln. In ein Sieb schütten und
gut abtropfen lassen. Die
Einweichflüssigkeit aufheben.
Piment im Mörser fein zerstoßen. Olivenöl in einer
tiefen Pfanne erhitzen. Lammhackfleisch hineintun, mit Piment, Salz, Orangenabrieb
und Pfeffer im heißen Öl 4-5 Minuten
anbraten. Vom Herd nehmen und mit dem Reis vermischen. Etwas abkühlen lassen
und wenn nötig, noch einmal nachwürzen.
Fertig gebratenes Hack mit der Gabel noch einmal fein
zerkleinern.
Die abgetropften
Aprikosen bzw. Datteln vorsichtig öffnen und mit der
Reis-Hackfleischmischung füllen.
Butter in einem breiten, flachen Topf schmelzen
lassen. Vom Herd nehmen und die gefüllten Aprikosen in den Topf setzen.
Zucker und 6 EL Aprikoseneinweichflüssigkeit unter
Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze und stetem Rühren solange köcheln, bis
der Zucker aufgelöst ist. Vorsichtig über die Aprikosen gießen.
Die Aprikosen im offenen Topf circa 3 Minuten bei
mittlerer Hitze kochen. Dann den Topf zudecken. Bei ganz schwacher Hitze 30
Minuten köcheln. Ab und zu den Deckel lüpfen, damit der Dampf abziehen kann.
Vom Herd nehmen und noch 10 Minten ziehen lassen. Datteln nicht so lange kochen
lassen, damit sie nicht breiig werden.
Die mit Lammfleisch und Reis gefüllten Aprikosen bzw.
Datteln kann man warm oder kalt essen. Sie schmecken himmlisch.
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