Dessert: Gefüllte Birne mit Schokoladensauce
Rezept hier
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Das war ein Novum für den Genießer. Eigentlich gibt er ja an
der VHS Herne die Kochkurse für Männer (klick hier), doch gestern kochte er aus ausschließlich
mit Frauen. Die Betreiberinnen einer Kita hatten bei der Volkshochschule
angefragt, ob sie ihre verspätete Weihnachtsfeier in Form eines Kochkurses in
der Lehrküche des Kulturzentrums veranstalten könnten – natürlich konnten sie.
Also stellte der Genießer ein festliches Menü aus bewährten
Rezepten zusammen, das die Vorgabe, auch für Vegetarierer und Muslime (ohne
Schweinefleisch) geeignet zu sein, erfüllte. Die Damen, die mit charmanter
Untertreibung meinten, zu Hause nur wenig zu kochen, erwiesen sich am Herd
jedoch als versierte Routiniers. Obwohl am Anfang über den reichlichen Einsatz
von Ziegenkäse etwas irritiert, sprachen sie den fertigen Gerichten schließlich
gehörig zu und waren erpicht darauf, die ausgedruckten Rezepte mitzunehmen, um
sie zu Hause nachzukochen.
Denn lecker war’s, besonders die mit Schokoladensauce
überzogene, gefüllte Birne als Dessert (Rezept hier). Vorher gab es folgende
Gerichte.
Das Rezept stammt vom ehemaligen Küchenchef Frank Heppner
des Restaurants „Vincent & Paul“ im Essener Museum Folkwang. Für die vegetarische
Variante ersetzte der Genießer die panierte und gebratene Jakobsmuschel durch
einen ebenfalls panierten und gebratenen Taler aus Ziegenfrischkäse. Rezepthier.
Für diesen Gang kombinierte der Genießer einen feinen Salat „aus
der Gichtküche“ (Rezept hier) mit einem raffinierten Kartoffel-Tomaten-Auflauf
des Kult-Kochs Yotam Ottolenghi (Rezepthier), der schon einmal in einem Kochkurs zubereitet wurde (klick hier).
Für diesen Gang ersetzte der Genießer nach einem Rezept der
Fernsehköchin Jacqueline Amirfallah (Rezept hier) die Wachtel durch einen etwas
rustikaleren Hähnchenschenkel, der nach einem Rezept „aus der Gichtküche“
zubereitet wurde (Rezept hier). Dadurch ergaben sich beim Kochen etwas andere
Abläufe. Zum neuen Rezept hier klicken.
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