Mittwoch, 26. Juni 2019

Neu in Essen-Steele: Capobianco al fiume

Ideale Pizza vor idealer Kulisse: So schön ist die Ruhr in Steele.

Seit 23 Jahren ist das Capobianco die erste Adresse für italienische Küche in der nördlichen Essener Innenstadt. Von diesem Standort haben die Brüder Angelo, Rocco und Salvatore Capobianco ein kleines Imperium von italienischen Ristoranti aufgebaut. Das Capofino in Kettwig und das Little Italy in Rüttenscheid gehören noch dazu.

Rocco (vorn) und Angelo Capobianco vor
dem David von Tanja Weidenbörner

Jetzt haben Rocco und Angelo auch das ehemalige „Ruhrstop“ im Steeler Ruderverein übernommen und aus dem Zweckbau eine Perle am Fluss gemacht. Auf der oberen Terrasse bieten sie „cucina italiana“ an, betörend farbenfroh und lecker, handwerklich tadellos, mit einer fantastischen Aussicht auf die Ruhr, auf der unteren Imbiss-Häppchen wie Currywurst mit Pommes. Der Innenraum ist stilvoll modern eingerichtet, mit Bildern der Kettwiger Künstlerin Tanja Weidenbörner. Und dann ist da natürlich noch die Küche, mit einem Pizzaofen von Cuppone mit seinen herrlichen Backresultaten.

Hohe Kunst des Pizzabackens

Und so geriet das Presseessen am Montag, bei süditalienischen 32 Grad, zu einer wahren festa italiana sul fiume. Während Rocco in der Küche stand, machte Angelo den Zeremonienmeister und ließ alles auffahren, was man sich von der italienischen wünscht: klassische Antipasti wie hauchdünn geschnittenen Schinken mit Mozzarella, Carpaccio und Vitello Tonnato, Meersfrüchtesalat, Lamm, gebackene Dorade und Rumpsteak mit Pfifferlingen. Herausragend war allerdings die Pizza, aus wunderbar gegangenem, lockerem Teig und köstlichen Belägen.

Das Pressemenü im Capobianco al fiume

Parmaschinken mit Mozzarella

Carpaccio mit Spezial-Zitronenpresse

Vitello Tonnato

Meeresfrüchte-Salat

Focaccia für zwischendurch 

Gebackene Dorade

Rumpsteak mit Pfifferlingen

Baby-Seeteufel in Provencale-Sauce

Impressionen

Italienische Nacht an der Ruhr

Da lacht der Frank'n'Furter von Tanja Weidenbörner

Kachelpracht am Boden

Der Genießer war da

Steeler Impression

Allenthalben wie im Urlaub

Der Genießer bedankt sich für die Einladung zum Pressemenü.

Capobianco al fiume. Grendtor 40, 45276 Essen-Steele. Tel. 0201/4691778. Do-Di  12-23 Uhr, Mi Ruhetag. Website klick hier.

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