Sonntag, 5. Mai 2024

Kerstins in Dortmund Huckarde: Nordisch-westfälische Küche im Atelier der Malerin Sabine Oecking

Schufen ein Gesamtkunstwerk:
Malerin Sabine Oecking und Köchin Kerstin Scheufe-Hanken

Immer wieder gern reist der Genießer nach Dortmund-Huckarde, wenn Kerstin Scheufe-Hanken und ihr Mann Klaus zu einem nordisch-westfälischen Menü einladen. Normalweisefindet das in der Alten Mühle in der Roßbachstraße statt, wo die beiden mit ihrem Restaurant seit 2021 ihre Heimat gefunden haben. Neben dem täglichen Menü- und À-la-carte-Programm überrascht das „Kerstins“ aber auch immer wieder mit Aktionen, um den Gästen die einzigartige Kombination aus skandinavischer und westfälischer Küche des Hauses nahe zu bringen. Am 1. Mai startete nun die Aktion „Dinner @ Hidden Places“. Austragungsort war das Atelier der Malerin Sabine Oecking.






Im Atelier


Im Hof

Nun gut, eigentlich war die wunderbare Veranstaltung weniger ein „dinner“ (sprich Abendessen), sondern ein „lunch“ (Mittagessen), denn die Mahlzeit begann mittags um halb eins. Und so richtig „hidden“ (versteckt) war der Austragungsort eigentlich auch nicht, denn das geräumige Atelier von Sabine Oecking befindet sich mitten im Stadtteil, dient auch als Galerie und Malschule und war auch schon Schauplatz rauschender Atelierfeste. Doch die intensiv leuchtenden Bilder der Malerin bildeten die ideale Kulisse für Kerstins farbenfrohe nordische Küche. Die meist floralen und abstrakten Motive umkreisen das Thema „Glück“ und wirkten somit wie ein malerisches Echo von Kerstins „hyggeligen“ Geschmackskompositionen. Zumal am 1. Mai der diesjährige Frühling erstmalig in sommerlichem Sonnenschein erstrahlte und die fein gedeckte Tafel mit ihrem Blumenschmuck in eine ganz eigene Atmosphäre tauchte. Der Blues-Gitarrist Phil Seeboth sorgte für musikalische Untermalung, und so schienen es die Gäste fast zu bedauern, dass der stimmungsvolle Nachmittag schon nach vier bacchantischen Stunden zu Ende war.





Schön eingedeckt

Das sechsgängige Menü Das Kerstin und ihr Mann Klaus zusammengestellt hatten, zeigte ihre nordisch-westfälische Küche von der besten Seite. Jeder Gang stand unter einem Farb-Motto und war farblich und geschmacklich stimmig ausbalanciert. Unter „nordisch“ versteht man z.Zt. ja gern eine extravagant-experimentelle Küche, Kerstins Küche gibt sich dagegen unkompliziert und bodenständig. Dabei bieten jene Zutaten, die aus Skandinavien stammen, eine ganz eigene Exotik, die jedoch die Erwartungen an eine herzhafte Küche nie enttäuschen. Mit zum Menü gehörte eine ausgesuchte Weinbegleitung, Bierfreunde konnten sich auch an skandinavisch-dortmunder Spezialitäten erfreuen, und wer es alkoholfrei mochte, dem wurden exklusive Obstsäfte und Limonaden angeboten.

Klaus Scheufe richtet an

Die Künstelrin signiert die Speisekarte


 

Dinner @ Hidden Places
Ateliermenü „Frühling/Farbe/Freude“
Kerstins. Nordisch-westfälische Küche im Atelier Sabine Oecking
1. Mai 2024


VORWEG
Hausgebackenes Sesamknusperbrot und Saatenbrot
mit Bärlauch- und Tomatendip
Betorender Einstieg


BLAU/ROT/GRÜN
Salat von der blauen Kartoffel und roten Zwiebel, Kerstins
Vinaigrette trifft Erdbeer-Asparagus-Salat, getoppt mit Rote Bete-gebeiztem Islandlax

Immer wieder ein Augen- und Zungenschmaus:
Kerstins rot gebeizter Lachs



GELB/ROSA
Tartar vom Kaisergranat auf Schwerter Senf-Crème
Sicherlich der eleganteste Gang des Nachmittags. Einfach himmlisch, obwohl das Rosa des Kaisergrantas sich verflüchtigt hatte



PINK/SCHWARZ
Rote Bete-Risotto an Sepia-Schaum / getrüffelte Jakobsmuschel
Besonders dekorativ: das Blutampfer-Blatt, auf dem der pinkfarbene Risotto angerichtet war.



ROT/WEISS
Vanillesorbet / süße Tomate
Entzückend: die kleine, mit Dill aromatisierte Tomate im Zwischengang.




ORANGE/BRAUN/LILA
Filet vom Island-Lamm unter arktischem Thymian trifft Filet vom heimischen Rehbock/
bunte Karotten / Süßkartoffelstampf
Für Fleischfans wohl unverzichtbar: Filetspezialitäten. Erhellend: der arktische Thymian schmeckt anders als der mediterrane.




BLACK & WHITE trifft HELL- & DUNKELROT
Praline vom schwedischen Kladdkaka an Kerstins Mohn-Mousse auf Beeren-Coulis /
frische Erdbeeren
Kladdaka ist so etwas wie ein schwedischer Brownie.




WEINBEGLEITUNG
2021 Riesling Spätlese trocken, Weingut Scherner Kleinhanß, Rheinhessen
2023Weißburgunder trocken, Weingut Schneider, Nahe
2023 Gewürztraminer Guldentaler Schlosskapelle trocken, Weingut Schneider, Nahe
2020 Spätburgunder im Eichenfass gereift, Weingut Knab, Baden
2022 Regent lieblich, Weingut Schneider, Nahe

Die nächsten „Dinner @ Hidden Places“ finden am 27.6.2024 in der Demeter-Gärtnerei Werkhof in Dortmund und am 1.11.2024 im Keramikatelier für Ofenbau Andrea Schüren in Herdecke statt. Klick hier

Kerstins. Nordisch-Westfälisch in der Alten Mühle. Roßbachstr. 34, 44369 Dortmund-Huckarde. Tel. 01577/1330603. Mo & Do-Sa 18-22 Uhr (Küche bis 21 Uhr). So 10:30-20:30 Uhr (Küche 12 bis 18:30 Uhr) Di & Mi Ruhetag . www.nordisch-westfaelisch-essen.de

Atelier Sabine Oecking. Huckarder Str. 339, 44369 Dortmund. Tel. +49 176 633 83 493. atelier-oecking.de

Der Genießer bedankt sich für die Einladung

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