Montag, 27. Mai 2024

Gourmetmeilen 2024: Am 29. Mai startet „Castrop kocht über“

Letztes Jahr bei "Castrop kocht über"

Vier Wochen ist es nun her, dass der Gourmetmeilenreigen 2024 mit dem überschaubaren „Oer-Erkenschwick schlemmt“ eingeläutet wurde (klick hier). Dann wurde die Saison von der traurigen Nachricht überschattet, dass „Essen … verwöhnt“, die traditionelle „Königin der Gourmetmeilen“, die letztes Jahr noch eine hoffnungsvolle Renaissance erlebt hatte, diesmal ausfallen muss. Zu heiß war nach den Geschehnissen im letzten Jahr am Rande des Festes das Pflaster der Essener Innenstadt geworden, um noch einmal Schauplatz für ein gemütliches Open-Air-Schmausen zu sein.

So ist „Castrop kocht über“ die erste große Meile, auf der in diesem Jahr am verlängerten Fronleichnams-Wochenende die Post im größeren Rahmen abgeht. Traditionell fährt das Stadtfest ja auf zwei Schienen, um sein Publikums zu begeistern. Einerseits ist es, meist nachmittags und am frühen Abend, ist es ein klassische Gourmetmeile, auf der die Restaurants aus Castrop-Rauxel und Umgebung ihre Gericht auffahren, andrerseits am Abend ein Musik-Open-Air-Festival, bei dem Party gemacht wird. In diesem Jahr wird das Tanzvergnügen am 29. Mai mit DJ Moguai eröffnet, an den weiteren Tagen bis zum 2. Juni folgen u.a. Acts wie Die Tanz Etage, Dougi & the Blind Brothers, Seven Cent oder Dimi Sax. (Zum genauen Programm klick hier).

Der Genießer räumt ein, dass diese Programmteile nicht das sind, was ihn nach Castrop ziehen würde. Er findet, dass bei einer Gourmetmeile die Musik auf dem Teller spielen sollte. Aber auch dafür ist bei „Castrop kocht über“ besonders gesorgt, denn auch in diesem Jahr sind Trattoria Puglia, Brauhaus Rütershoff, Bistro Rathers, Haus Hölter by Philipp, Catering by Schmitz, Tante Amanda und Parkbad Süd am Start. 

Suvad Memovic am Stand vom
Parkhaus Hügel bei "Essen ... verwöhnt" 2011


Besonders spannend ist, dass in diesem Jahr erstmalig Suvad Memovic für die Karte von Haus Hölter als Küchenchef verantwortlich. Memovic ist im Ruhrgebiet kein Unbekannter. Einst war er Sous-Chef in Thomas Bühners Sterne-Tempel La Table auf der Hohensyburg, dann kochte er u.a. in der Recklinghäuser Engelsburg (klick hier), im Parkhaus Hügel in Essen (klick hier), in der Loemühle in Marl (klick hier) oder im Parkhotel Herne. Ganz besonders gern denkt der Genießer an seine Besuche von Suvad Memovic‘ Ständen auf den Gourmetmeilen in Essen vom Parkhaus Hügel (klick hier) oder in Recklinghausen von de Loemühle (klick hier).

Castrop kocht über. 29.5.2024 – 2.6.2024. Castrop-Rauxel, Castrop-Rauxel, Am Markt. Infos hier. Alle Gourmetmeilen 2024

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