Rainer Bierwirth (3. v. li.) und Jörg Umberg (2 v. re.) und ihre Mitstreiter präsentiern das 4. Spargel-Gourmetfestival
Eine der nachhaltigsten kulinarischen Bescherungen des
Kulturhauptstadtjahrs fürs Ruhrgebiet ist das „Spargel-Gourmetfestival“ in
Bottrop-Kirchhellen. 2010 beschlossen erstmals einige Mitglieder des Gastronomen-Vereins
„Essen genießen e.V.“ aus grauer Städte Mauern hinaus aufs Land zu ziehen und
auf Hof Umberg ihre Zelte aufzuschlagen. Hof Umberg ist einer der größten
Spargelhöfe im Ruhrgebiet, beliefert z.B. Edeka mit seinen regionalen
Erzeugnissen und kann in diesem Jahr sein 850-jähriges Bestehen feiern.
Von Beginn an war das „Spargel Gourmetfestival“ ein
Publikumserfolg, doch im letzten Jahr wurden alle Dimensionen gesprengt. Geschätzte
15.000 Gäste nutzten das kaiserliche Pfingstwetter, um sich am Spargel gütlich
zu tun (Bericht hier). „Ich habe noch nie im Leben so viele Fahrräder gesehen“, staunte Rainer
Bierwirth von „Essen genießen e.V.“. Also wurde die Anzahl der Sitzplätze in
diesem Jahr erweitert, genügend Schirme sorgen für den Schutz vor der Sonne.
Und sollte es regnen, wird die große Scheune von Hof Umberg geöffnet.
Am Pfingstwochenende sind wieder dabei die Essener
Restaurants „Landhaus im Grugapark“, „Brenner“, „Trattoria Trüffel“ und „Kiepenkerl“
und die Metzgerei Scharun aus Bottrop. Neu ist der „Sengelmannshof“ aus
Essen-Kettwig. Angeboten werden Speisen zwischen 2 und 9,50 Euro, natürlich mit
Spargel, aber auch ohne. Für Stimmung sorgen Party-Musiker wie Jesse Lee Davis
und Julia Tomepke, Tessy Schmacht und Benny Nauschütz oder Ricardo Doppio und
Benny und Joyce. Die Landschaftsgärtner Blanik, die Blumenbinderei Mühlenhus,
die Goldschmiedemeisterin Christina Klimek und das Austattungshaus Metasa sind
mit Ausstellungsständen vertreten.
Spargel Gourmetfestival. 18. – 20.5.2013, tägl. Ab 11 Uhr.
Hof Umberg, Bottrop-Kirchhellen, Overhagener Feld. Infos hier.
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