Knut Hannappel als Gastkoch im FrischeParadies
Unverhofft kommt oft (und dann noch am Freitag, dem 13.): Kurz nach 17 Uhr klingelte beim Genießer das Telefon, Christoph Wlotzki vom FrischeParadies in Essen war am Rohr. Ob ich nicht Lust hätte, am Geburtstagsmenü zur Feier des zweiten Geburtstags des hauseigenen Bistros teilzunehmen. Einziges Problem: Die Sause sollte schon in zwei Stunden starten, also ziemlich kurzfristig. Aber der Genießer hat nicht umsonst das Motto „Allzeit genussbereit“ über seinem Blog stehen, und so entfuhr mir ganz gegen meine Gewohnheit ein überraschend spontanes „Ja!“
Eine illustre Gesellschaft feierte den Geburtstag
Und das sollte ich nicht bereuen. Ich erinnerte mich noch gut an festliche Einweihung der Gastronomie in dem Feinkostgroßhandel und -supermarkt auf dem Gelände des Essener Frischecenters vor zwei Jahren (klick hier). Das gläserne Bistro bildete einen eleganten Kontrast zum gewerblichen Umfeld und verleiht seitdem dem Großmarktgelände einen spannenden Metropolencharme.
Sptzenkoch Knut Hannappel und Thierry Stauffenegger
vom FrischeParadies verwöhnten die Gäste
Stimmungsvoll: Eventsaxophonist Joel Mozes Van de Pol
Und auch diesmal war Großes zu erwarten. Der Essener Spitzenkoch Knut Hannappel hatte zur Feier des Tages ein fünfgängiges Menü samt zwei aufwändigen Amuses bouches und Dessert kreiert, dazu gab es hervorragende passende Weine. Und prompt stellte sich nach anfänglicher Nervosität eine bezaubernde Atmosphäre ein, als zu sanften Saxophonklängen elegant gekleidete Gäste in den Genüssen schwelgten, während auf der anderen Seite der gläsernen Wände Lastwagen entladen und Gemüsekisten gestapelt wurden.
Das Menü zum zweiten Bistrogeburtstag
Champagner zum Aperitif
Amuse bouche I
Gänseleber u.v.a.m
Amuse bouche II
Fischtatar, Dicke Bohnen u.v.a.m.
Label Rouge Lachs | Kürbis | Apfel | Ingwer | Quinoa
Zum Lachs:
Grüner Veltliner von Jurtschitsch
Grüner Veltliner von Jurtschitsch
Gelbschwanzmakrele | Granny Smith | Auster | Rettich
Zur Gelbschwanzmakrele:
Riesling Spätlese von Schloss Johannisberg
Riesling Spätlese von Schloss Johannisberg
Wolfsbarsch | Muschel | Fenchel | Zwiebel | Kerbel
Zum Wolfsbarsch:
Rosé aus der Provence
Rosé aus der Provence
Kalbsherz gegrillt | Kohlrabi | Meerrettich | Senf
Zum Kalbsherz:
Chardonnay von Knewitz
Chardonnay von Knewitz
Eifeler Urlamm | Bete | Pflaume | Walnuss
Zum Lamm:
Barbera d'Asti von Cascina Castlèt
Barbera d'Asti von Cascina Castlèt
Dessert
Passionsfrucht | Lakritz | Weiße Schokolade
Zum Dessert:
Sauternes von Suduiraut
Sauternes von Suduiraut
Der Genießer bedankt sich für die Einladung.
Lieber Peter, besser hätte man es nicht beschreiben können. Deine Fotos und Texte sind immer ein Genuss für die kulinarischen und optischen Sinne. Liebe Grüße von Claudia Olympia Schützenauer/ www.cityrestaurants.de.
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