Kleines Stelldichein Dortmunder Spitzenköche
Gestern lud das das Westfalen Institut nach Dortmund, um die
beiden großen Gastro-Aktionen im östlichen des Jahres 2012 vorzustellen. Schauplatz
des Stelldicheins zahlreicher Spitzenköche der Region war die Showküche B1 von
Stefan Manier im Inhouse am Westfalendamm, von wo aus man einen spektakulären Ausblick
auf die BVB-Arena „Signal Iduna Park“ hat.
Stefan Manier tischte auf
Der Hausherr des „Gasthaus Stromberg“
in Waltrop, der auch demnächst am Phoenix-See in Dortmund präsent sein wird,
überzeugte die angereisten Journaille mit einigen gelungen Happen, während
Gerhard und Marcus Besler ihre Projekte vorstellten.
Gerhard und Marcus Besler vom Westfalen Institut
Vom 2. bis zum 5. August findet in diesem Jahr zum zweiten
Mal GourmeDo statt. Der Zuspruch der Gäste bei der Premiere im letzten Jahr war
so groß, dass die elegante Gourmetmeile auf dem Dortmunder Friedensplatz um
einen Tag verlängert wurde. Allerdings wurde der Termin in den August verlegt,
um auf der sonnensichereren Seite zu stehen.
Bei der Besetzung wird es einige paar Veränderungen geben,
so dass die GourmeDo jetzt ein abgerundetes Bild der Spitzengastronomie in und
rund um Dortmund bietet. Zusammen mit Dennis Rother vom VIEW repräsentieren
Michael Dyllong vom Palmgarden und David Kikillus vom Hotel L’Arrivée die junge
Garde der Dortmunder Köche, während mit Heiko Antoniewicz, Stefan Manier und
Bernd Kobinger die alten Hasen mit Sterneerfahrung aufkochen. Mit Köhlers Café
Strickmann und „Die Küche – Neue (Ess-)Klasse“ treffen Tradition und Innovation
aufeinander. Insgesamt stehen bisher 18 Gastronomien fest, die sich auf der
GourmeDo präsentieren.
Barbetrieb bei „Meyer Lansky’s“, Kochkurse in einer
Showküche, eine VIP-Lounge, die angemietet werden kann und die bewährte
Kinderbetreuung, diesmal aber am Ort des Geschehens, runden das umfangreiche
Angebot.
Weitere Infos unter www.gourmedo.com
Bereits zum dritten Mal findet vom 30. August bis zum 4. November das Westfalen
Gourmetfestival statt, an dem 17 Veranstaltungen mit 31 Gastköchen an 16
Spielorten in ganz Westfalen stattfinden. Im westfälischen Teil des Ruhrgebiets
ist das Westfalen Gourmetfestival in Dortmund (Overkamp Gastronomie), Haltern (Haus
Seehof), Hamm (Best Western Premier Hotel Krautkrämer), Lünen (Restaurant
Stockey), Schwerte (Rohrmeisterei) und Werne (Romantik Restaurant Lippekuss) vertreten.
Zwar findet die große Eröffnungsgala in der beaähretn
Rohrmeisterei in Schwerte statt (es tischen am 30.8.2011 Hausherr Bernd
Kobinger, Silvio Eberlein und die Sterneköche Sören Aners und Elmar Simon auf),
doch auch für den überzeugten Ruhri lohnt es sich, für die verschiedenen Gastspiele
der Küchenprominenz in die westfälischen Weiten zu fahren. Denn die Liste der
Gastköche ist beeindruckend. Die aus dem Fernsehen bekannten Sternköche Kolja
Kleeberg und Björn Freitag sind dabei, der einstmals mit 3 Sternen dekorierte
Dieter Müller, der Molekular-Spezialist Heiko Antoniewicz und der Lokalmatador Stefan
Manier.
Wer von den insgesamt 31 Gastköchen wo aufkocht, kann man in
einer edel gestalteten Broschüre, die man über die teilnehmenden rsetaurants
erhalt oder im Internet unter www.westfalen-gourmetfestival.de
erfahren.
Jakobsmuschel mit Blumenkohlpüree und Madeirasauce
Geschmorte Lammschulter mit
Peperonata-Graupen und Rotweinzwiebeln
Dessert mit Aussicht:
Tapioka-Pudding mit Exoten-Sorbet
Tapioka-Pudding mit Exoten-Sorbet
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