Gestern habe ich für Mama wieder einmal eine Quiche gemacht,
diesmal mit einer frühlingshaften Füllung aus Spargel, Erbsen und Garnelen.
Bekanntlich ist der Samstagmorgen für mich recht hektisch: einkaufen, kochen,
eine dreiviertel Stunde nach Mama fahren, wo das Essen dann spätestens um 14
Uhr auf dem Tisch stehen muss. Früher musste es sogar 13 Uhr sein, aber das wurde
im Laufe der Zeit durch eine subversive Verzögerungstaktik hinausgeschoben. So
blieb gestern das hehre Ideal des Genießers, alles selbst machen zu wollen, auf
der Strecke – besonders, weil am Abend zuvor ein Fläschchen Salice Salentino zu
den Spaghetti mit Tomatensauce dran glauben musste. Eingekauft wurde weder im
Bio- noch auf dem Wochen-Markt. Ein Spurt nach EDEKA musste reichen.
Also kamen diesmal einige Convenience-Produkte zum Einsatz,
was aber typisch für die Mama-Küche ist. Ein Standardlob ist da: „Junge, du
machst dir aber auch immer viel zu viel Arbeit.“ So kamen Wildlachs und Erbsen aus
der Tiefkühltruhe sowie der Mürbeteig aus der Packung. Der lieferte übrigens
ein hervorragendes Backergebnis, hätte aber nach meinem Geschmack für die
pikante Füllung salziger sein können. In die Sauce kam ein Fertig-Geflügelfond
mit dem Konterfei des in diesem Zusammenhang vielgeschmähten Alfons Schuhbeck,
auf dessen Glas ich aber keinerlei Hinweis auf Geschmacksverstärker, obskure
Aromen oder irgendwelche E-Stoffe fand. Ganz großartig war der Spargel von Hof
Umberg, der so frisch war, dass er beim Schälen nur so tropfte und schon roh
ein Genuss war.
Leider schaffte ich es nicht mehr, den TK-Lachs komplett
aufzutauen, das musste beim Braten in der Pfanne passieren. Der Transport nach
Mama und die dortigen stumpfen Messer taten ihr Übriges. Auf dem Teller sah er
so ugly aus, dass ich ihn fürs Foto diskret unter der Sauce versteckte.
Das Essen war in etwas mehr als einer Stunde fertig. Geschmeckt
hat alles fabelhaft. Es wurde geradezu mit Andacht verzehrt.
Rezept: Garnelen-Spargel-Erbsen-Quiche
1 Packung Mürbeteig
Butter, Semmelbrösel
1 Packung Bio-Garnelen
1-2 Stangen Spargel
120 g TK-Erbsen
200 g Schmand
4 Eier
120 g gereifter Gouda
2 EL Estragon und Petersilie, gehackt
Pfeffer, Salz
Spargel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser 5 bis
10 Minuten blanchieren. Er sollte knackig bleiben.
Gouda reiben, Estragon und Petersilie fein hacken. Eier in
einer Schüssel verquirlen, Schmand, geriebenen Käse und Kräuter unterheben.
Erbsen und blanchierte Spargelstücke unterheben.
Eine Quicheform buttern, mit Semmelbrösel bestreuen und mit
dem Mürbeteig ausschlagen. Überstehenden Rand abschneiden und zum anflicken
benutzen. Die Füllung hinengeben, mit Bio-Garnelen belegen und bei 200 Grad im
vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten backen.
Rezept: Lachs mit Estragon-Sauce
Wildlachs-Filets
Pfeffer, Salz
1 oder zwei Schalotten
50 ml Weißwein
100 ml Geflügelfond
150 ml Sahne
Frischer Estragon
Pfeffer, Salz, eventuell Zitronensaft
Schalotten fein hacken, in Butter anschwitzen. Weißwein
dazugeben, verdampfen lassen, mit Geflügelfond und Sahne auffüllen. 10 Minuten
köcheln lassen.
Estragon hacken, hinzufügen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Eventuell mit Zitronensaft oder Weißwein säuern.
Garnelen-Spargel-Erbsen-Quiche nach dem Backen
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