Als der Genießer vor 10 Jahren einen Schreibtisch im Gewerbegebiet Zeche Ludwig an der Rellinghauser Straße In Essen hatte, kaufte er gelegentlich in der Fleischerei Burchardt ein. Bernd Burchhardt hatte den Laden 1998 von seinem Vater übernommen, der sie wiederum von seinem Vater als Marktgeschäft übernommen hatte. Heute gibt es zwei Geschäfte in Essen, das Stammgeschäft in Bergerhausen und eine Filiale in Kupferdreh.
Eigentlich war es für Bernd Burchhardt ein Quereinstieg, denn
ursprünglich hatte er E-Technik studiert, entschloss sich dann aber, auch noch Fleischermeisterzu werden und den elterlichen Betrieb weiter zu führen. So ging
er mit großem Idealismus an die Sache und stellte die gesamte Fleisch- und
Wurstproduktion auf Naturfleisch aus dem Thönes-Naturverbund um. Der Schlachthof Thönes im niederrheinischen Wachtendonk geht über die Kriterien für das
Bio-Siegel hinaus.
Über 60 Wurst- und Schinkensorten produziert Bernd
Burchhardt in seinem Geschäft an der Rellinghauser Straße. Darüber hinaus
betreibt er Öffentlichkeitsarbeit für die Bio-Idee. Zusammen mit Slow Food
Essen veranstaltet er meist sofort ausgebuchte Kurse im Wurstmachen. Mit seinen
Kunden besucht er Bio-Bauern und den Schlachthof in Wachtendonk. Sein neustes
Projekt ist das „Essener Bio-Weideschwein“. Da können seine Kunden mit einem
monatlische Beitrag von 18 Euro den Aufbau einer besonders artgerechten Schweinezucht auf
Bauernhöfen in Essen und Umgebung unterstützen.
Am Wochenende hatte Bernd Burchhardt Fleisch vom Bunten Bentheimer Schwein von Hof Rülfing im münsterländischen Rhede im Angebot. Davon konnte der Genießer zwei Stücke ergattern, eine Stück Schweinskarrée und ein Stück Bauch. Welche Abenteuer er beim Zubereiten des Bunten Bentheimers erlebte, können Sie demnächst hier lesen.
Zur Zubereitung des Bauchs hier klicken.
Gebratener Schweinebauch
Bio-Fleischerei Burchhardt. Rellinghauser Str. 288 (Essen-Bergerhausen), Kupferdreher Markt 2, (Essen-Kupferdreh). www.bio-fleischerei-burchhardt.de
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen