Montag, 4. Februar 2013

Exklusive Chutneys und Saucen aus Bergkamen, Teil I

Keine Angst, das hier ist keine schnöde Currywurst (schließlich sind wir bei „Genussbereit“ :)  ), sondern ein Testarrangement für ein handwerklich hergestelltes „Mango Tomate Chutney“. Die Wurst ist eine echte italienische „Salsiccia puro suino al Finocchio“, der Wein ein Östricher Lenchen Kabinett von Peter Jakob Kühn, und alles zusammen ergab eine pikante Mahlzeit, die Fruchtigkeit, Süße und Schärfe animierend miteinander verband. 

 Chutney-Spezialistin Brigitte Honerpeick

Das leckere Sößchen stammt aus der „Bergkamener Chutney Manufaktur“. In einer kleinen Küche produziert hier die gelernte Fleischereifachverkäuferin und studierte Ökotrophologin Brigitte Honerpeick ihre pikanten Kreationen. Dafür verwendet sie nur ausgewählte Zutaten und verzichtet auf jegliche Zusatzstoffe. Frisches Obst und Gemüse, Zwiebeln, Chili, z.T. selbst gezogene Kräuter, daraus zaubert sie ihre Köstlichkeiten. Um die vierzig verschiedene Chutneys, Marinaden, Pestos, Saucen, Senfzubereitungen und Fruchtaufstriche hat sie im Programm, von Rote-Bete-Knoblauch-Chutney über Hit Carribean Sauce bis hin zu Orangen Senf. Und es kommen immer neue Varianten dazu, denn ihre Rezepte entwickelt sie natürlich selbst. Brigitte Honerpeick verkauft die Gläschen im Internet und in ausgewählten Feinkostläden in ganz Deutschland oder auch bei REWE in Dortmund. Sogar in Bergkamens französischer Partnerstadt Gennevilleirs konnte sie die Feinschmecker überzeugen. Der Genießer lernte ihr Meerettich Chutney im letzten Jahr bei einer Menüveranstaltung mit Günther Overkamp-Klein kennen.

Und jetzt steht eine ganze Pyramide von Brigitte Honerpeicks Leckereien in seiner Küche, die getestet werden wollen. Hier schon mal einige Ergebnisse, weitere werden folgen.

Mango Tomaten Chutney
Herrlich fruchtig-süß, dank des Habanero Chilis ein schöner scharfer Abgang. Schmeckte dem Genießer zu Bratwurst und einem restsüßen Riesling.

Sauerkirsch-Schoko-Chutney
Pikant und extravagant und alles andere als eine Süßigkeit. Überzeugte auf einem reifen Brie de Meaux mit Trüffelaromen, schrie nach einem Chianti oder anderen edlen italienischen Rotwein als Begleitung.

Basilikum Pesto
Wer Kräuterfrische erwartet, muss ein wenig umdenken. Eher erdig durch die beigefügten getrockneten Tomaten und Mandeln. Insgesamt etwas ölig, aber mit zusätzlichen Mandeln und Parmesan eine tolle Spaghettisauce.

Diavolili Pesto
Kapern und Kapernäpfel geben dieser Pesto-Variante etwas Sizilianisches, dazu der Habenero Chili: eine herzhafte Ergänzung zu einem sanften Ziegen-Camembert und Pumpernickel.

Morgen geht es mit einem Sonntagsgericht weiter.

Bergkamener Chutney Manufaktur. Brigitte Honerpeick. Erich-Ollenhauer-Straße 46.59192 Bergkamen.Tel. 02307 2872966. www.bergkamener-chutney-manufaktur.de

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