Dienstag, 1. April 2014

Aus dem Archiv: Haus Rösgen All Steaks - Ganz schön heiß

Der Text erschien erstmals in "Duisburg geht aus 2014/2015"
Das Restaurant firmiert heute (2024) unter "Pesas All Steaks".


Eigentlich ist ja das östliche Ruhrgebiet die Domäne der 800-Grad-Grills. Ins Ruhrgebiet gebracht hat diese amerikanischen Hochtemperatur-Öfen, in denen das Fleisch schockartig erhitzt wird, auf der Oberfläche karamellisiert und somit den Fleischsaft fast hermetisch einschließt, das Hohoffs in Dortmund-Deusen. Vier weitere Dortmunder und zwei Bochumer Restaurants zogen rasch nach. Im westlichen Ruhrgebiet ist das Haus Rösgen All Steaks in Duisburg-Neudorf jedoch einzigartig, seit es seit Sommer 2013 über so einen Grill der Marke Southbend verfügt.

Allerdings: Die Köche müssen mit so einem Gerät umgehen können. Nur allzu schnell kann das Fleisch einen brenzligen, bitteren Geschmack bekommen, der nicht jedermanns Sache ist. Und weil nur hochwertige Fleischsorten wie US- und Irish Beef der Dry-Aged-Qualität oder sogar Wagyu oder Bison auf den glühenden Rost kommen, kann so ein extravagantes Geschmackserlebnis ganz schön teuer werden.

Spätestens mit der Anschaffung des Grills hat Dragan Pesa das Haus Rösgen von einem klassischen „Jugoslawen“, wie es ihn früher einmal gab, in ein modernes Grillhouse verwandelt, witzig mit der Grilltradition der Balkanküche spielend. Modisch in mediterranem Gelb eingerichtet, mit eleganten Korb- und Lederstühlen im lichtdurchfluteten Wintergarten, chic illuminierter Bar und moderner Kunst an den Wänden, ist das Haus Rösgen ein modernes, stilsicher ausgestattetes Restaurant. Neben zahlreichen internationalen Vorspeisen, Fleisch- und Fischgerichten findet man auf der Karte auch noch Balkan-Klassiker wie Cevapcici, Raznici oder den Grillteller „Split“, zwischen 9,90 und 13,90 Euro kaum teurer als in einem guten Imbiss.

Zur Sache geht es dann auf der Steakkarte. Argentinisches, Irish und US-Beef gibt es in 200-, 300- und 500-Gramm-Cuts, das preiswerteste zu 17,50 Euro (argentinisches Rumpsteak 200 g), das teuerste zu 70 Euro (US-Filet 500 g).

Ich bewegte mit meinem 200-Gramm-US-Rumpsteak zu 29 Euro preislich im mittleren Bereich. Das Fleisch war äußerst zart und saftig, hatte den erwarteten leicht bitteren Karamellgeschmack und war am obligatorischen Fettrand leicht angekokelt. Es war nur leicht gesalzen, doch ich konnte aus einer ganzen Batterie von Pfeffer- und Salzmühlen, die mir auf den Tisch gestellt wurden, nach Herzenslust nachwürzen. Dazu gehörten Kräuterbutter und Mango-Chutney, ich wählte als Beilagen zusätzlich noch Djuwetschreis (3,50 Euro) und mediterranes Gemüse (3 Euro), beides tadellos. Gemeinsam mit einer Tomatensuppe mit Sahne und Reiseinlage als Vorspeise (4,30 Euro), einer Crème brulèe als Dessert (4,90 Euro) und einem Glas Montepulciano (5 Euro) hatte ich dann ein schönes, teures Menü. Aber wahrscheinlich wäre ich mit dem Feinschmeckerteller aus Schweinfilet und Champignons zu 15,50 Euro genauso glücklich geworden.

-kopf

47057 Duisburg, Sternbuschweg 296
Fon 02 03.35 42 50
Do-Mo. 12-22 Uhr. Di, Mi geschlossen
https://www.pesas-allsteaks.de/

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