Seitdem meine Großeltern vor fast 45 Jahren gestorben sind, ist das Kaffeeservice, das sie zur ihrer Hochzeit bekamen, nicht mehr benutzt worden. Und ich glaube auch, dass es vorher bei meiner Oma eigentlich auch nur im Schrank gestanden hatte und höchstens zu Geburtstagen mal auf den Tisch kam. So ist es nicht verwunderlich, dass ich es mit großer Ehrfurcht spülte, als ich diese Kaffee-Foto-Session vorbereitete.
Zwetschgen-Tarte mit Pfirsich-Herz, ungebacken.
Die Idee zum kleinen Pflaumenkuchen, eigentlich eine Zwetschgen-Tarte, bekam ich durch einen zweiten Fund in den Tiefen der Unterschränke. Plötzlich hatte ich die Campingpfanne in der Hand, die mich auf den entsprechenden Reisen in den 1970er/80er Jahren begleitet hatte, ohne Griff und mit etwa 20 cm Durchmesser. Gerade recht als Form für einen hübschen kleinen Obstkuchen.
Teig-Zutaten in der Schüssel
Die Mengenangaben der einschlägigen Teigrezepte sind jedoch für größere Formen gedacht, und so beschloss ich, sie einfach zu halbieren. Das klappte auch ganz gut, nur mit einem halben Ei war so eine Sache. Also verklepperte ich ein ganzes Ei und nahm davon dann die Hälfte. (Aus der anderen machte ich mir später ein halbes Rührei.)
Ein knappes Pfund Zwetschgen
Doch auch in kleine Form gingen eine Menge Zwetschgen, fast ein Pfund. Ich hätte sie vielleicht anders legen können, doch ich fügte kurzerhand einen halben Pfirsich als „Herz“ in der Mitte hinzu.
Teig:
90 g Mehl
¼ gestrichener TL Backpulver
40 g Zucker
40 g weiche Butter
1 Ei, verkleppert, davon die Hälfte
2 TL Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
Belag:
500 g Zwetschgen
1 EL gehackte Mandeln
1 EL Zimt und Zucker
90 g Mehl
¼ gestrichener TL Backpulver
40 g Zucker
40 g weiche Butter
1 Ei, verkleppert, davon die Hälfte
2 TL Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
Belag:
500 g Zwetschgen
1 EL gehackte Mandeln
1 EL Zimt und Zucker
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Hand
durchkneten, bis sich alles von den Fingern löst. In Folie wickeln und für eine
halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Unterdessen die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
Eine Quicheform von 20 cm Durchmesser mit entsprechend zugeschnittenem
Backpapier so auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist. Zu weit überstehendes
Backpapier abschneiden.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal geschmeidig
kneten. Ein kleineres Stück für den Rand abtrennen.
Das Große Teigstück ausrollen auf dem Boden der Form verteilen. Aus dem kleineren Stück eine Rolle formen und rundum an den Rand drücken. Pflaumenhälften darauf verteilen, mit gehackten Mandeln bestreuen.
Das Große Teigstück ausrollen auf dem Boden der Form verteilen. Aus dem kleineren Stück eine Rolle formen und rundum an den Rand drücken. Pflaumenhälften darauf verteilen, mit gehackten Mandeln bestreuen.
Für etwa eine halbe Stunde bei 180 Grad backen, bis der Teig
gar und gebräunt ist. Die noch sehr heißen Quiche mit Zimt und Zucker
bestreuen. Abkühlen lassen. Mit geschlagener Sahne oder Crème fraîche servieren.
Ohhh sieht das lecker und gemütlich aus :-)
AntwortenLöschenIch habe einen kleinen Tipp! Wenn in einem Backrezept nur ein Ei gebraucht wird, kann man es ruhig weglassen... Der Teig gelingt trotzdem und schmecken wird er auch! Habe ein Kind mit einer Eiklar-Allergie und koche und backe schon seit jetzt fast 7 Jahre ohne Ei!
So... und lasse ich noch kurz viele Grüße hier, Nadine
Stimmt. An anderer Stelle mache ich einen Mürbeteig ganz ohne Ei, und auch ganz ohne Backpulver.
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