Donnerstag, 14. Juli 2005

Aus dem Archiv: Bonner Hof - Gastfreundliches Durchsetzungsvermögen

Der Text erschien erstmals in "Essen geht aus 2005/2006".

Bonner Hof – irgendwie klingt dieser Name ja staatstragend, nach alter Bundesrepublik. Doch in Wirklichkeit ist das charmante Lokal mitten in Kettwig ein fröhlicher, unkomplizierter Laden, der einerseits durch zahllose Ausstattungskleinigkeiten eine gemütliche Flohmarktatmosphäre aufweist, andrerseits mediterranes Flair ausstrahlt. Das passt gut zu dem alten schieferverkleideten Haus, das auf das 18. Jahrhundert zurück geht und im Lauf der Zeit immer wieder durch neue Räumlichkeiten erweitert wurde. Besonders hübsch ist die Terrasse im Hof des Hauses, auf der im Sommer ein Brünnlein plätschert und die Blümchen blühen.

Blickt man auf die Karte des Bonner Hofes, so entdeckt man etwas, was für viele Restaurants in unserer Kategorie „Bürgerlich“ typisch ist: Die deutsche Küche ist eine mediterrane Küche. Das mag in der Urlaubsfreudigkeit der Deutschen seinen Grund haben; Ursula Stüllgens, die im Bonner Hof mit gastfreundlichem Durchsetzungsvermögen das Regiment führt, hat ihr Herz an die spanische Küche verloren. So bietet sie „Pan con Ajo y Tomate“ (hausgebackenes Knoblauch-Tomatenbrot mit handgeschlagener Sauce Aioli und Oliven, EUR 3,20), andalusische Tomatensuppe von frischen Strauchtomaten und Kräutern mit Mozzarellakugeln (EUR 4,80) oder „Original Gambas al ajillo“ (6 halbe Hummerkrabbenschwänze im heißen Knoblauch-Olivenöl mit piri piri serviert, EUR 11,20 Euro) als Vorspeisen an oder eine Mallorquinische Fischpfanne mit Würfeln von fangfrischen Edelfischen und mediterranem Gemüse und Basmatireis (EUR 14,90) oder ein „Entrecôte Mallorquine con Haricots helda y patatas “ (Rumpsteak vom Grill fettfrei geschnitten, auf breiten frischen Bohnen mit Kartoffeln durcheinander, dazu Riojasauce und gegrillte Kartoffelscheiben, EUR 17,20) als Hauptgerichte.. All das ist äußerst lecker zubereitet und so authentisch spanisch wie ein Aufenthalt in einer Ferienanlage auf Malle oder Fuerte, besonders, wenn man sich eine Flasche Pesquera vom Ribeira-del-Duero-Altmeister Alejandro Fernandez aus dem reichhaltigen Angebot an spanischen Weinen dazu bestellt.

Die Freunde von traditioneller deutscher Küche kommen natürlich auch auf ihre Kosten, doch haben diese Gerichte auch immer einen exotischen, weltläufigen Touch. So ist der Sauerbraten nach altem Rezept mit Kartoffelklößen und frisch gekochtem Apfelkompott (EUR 14,50) natürlich vom argentinischen Entrecôte, und das „Pfeffertürmchen“ ist ein Schweinefilet im Speckwickel auf einem Tournedo vom brasilianischen Rinderfilet mit Madagaskarpfeffer-Rahm übergossen (EUR 18,90).

Mit was für einer einem Spaß am Kochen die Gerichte im Bonner Hof zubereitet wurden, darüber konnte ich mich einem der hübschen kleinen Mittagsgerichte überzeugen. Fleisch, Gemüse und Kartoffeln, lecker wie bei Muttern, und das zu einem Sparkurs von EUR 4,90!
-kopf
Essen-Kettwig, Kringsgat 14,
Fon 02054. 5386
Mi-Do 17-22 Uhr, Fr-Sa 17-23 Uhr, So 12-21 Uhr, Mo-Dii geschlossen

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