Dienstag, 19. Mai 2015

Aus dem Archiv: Zur Bockmühle - Auch die Augen essen mit

Der Text erschien erstmals in "Duisburg geht aus 2015/2016".

Es ist eine frohe Überraschung, als ich nach längerer Zeit wieder einmal zum Kontrollbesuch im Restaurant Zur Bockmühle im Best Western Park Hotel in Oberhausen-Sterkrade einkehren kann. Die geschmackvolle Renovierung des Restaurants, die vor zwei Jahren noch in vollem Gange war, ist abgeschlossen und der damalige wuchtige 1970-er-Jahre-Biertresen einem modernen, stilsicheren Thekenbereich gewichen, der lichtdurchflutete Eleganz mit rustikalem Holzdesign verbindet. Sofort fühle ich mich wohl, und da scheine ich nicht der einzige zu sein. Bereits freitags zuvor hatte ich versucht, hier ohne Reservierung zu essen. Doch da waren das Restaurant und auch die ebenfalls zum Haus gehörende „Schottes Kneipe“ komplett durch Gruppen belegt, so dass ich unverrichteter Dinge wieder abziehen musste. Das Best Western Park Hotel ist eben weit mehr als nur eine verkehrsgünstig gelegene Übernachtungsmöglichkeit für durchreisende Gäste, sondern auch oder vor allem ein gastronomischer Treffpunkt für den Oberhausener Norden.

Den erneuten Versuch an einem Dienstag, das Restaurant zu testen, muss ich nicht bereuen. Wie schon vor zwei Jahren überzeugt das Haus durch eine kreative Frischeküche, die das Motto „Auch die Augen essen mit“ geschmacklich und optisch auf den Punkt bringt. Der Curry-Aufstrich zum Brot besticht nicht nur durch seinen pikant-exotischen Geschmack, sondern auch durch die sonnig gelbe Farbe. Lindgrün kommt die Crèmesuppe vom Sauerampfer (6,50 Euro) daher. Das Wiesenkraut mit der säuerlichen Note geht mit einem Schlag süßer Sahne auf der Zunge eine prickelnde Allianz ein und versetzt farblich in Frühlingsstimmung.

Liebevoll ist auch der Hauptgang angerichtet. Die Barbarieentenbrust, innen rosa und außen knusprig, ist auf präzise weich geschmortem Orangenspitzkohl angerichtet und variiert so eine klassische Aromakombination zur Ente. Dazu gibt es eine Honig-Pfeffer-Sauce, Brezenknödeln und einen knusprigen Körnerbrot-Chip (20 Euro). Das Ganze ist eine richtig leckere Angelegenheit, und der offen ausgeschenkte, einfache Cabernet Sauvignon „Le clé du ciel“ aus dem Languedoc (0,2-l-Glas 6,50 Euro)sorgt mit seinen sortentypischen Cassis- und Röstaromen für eine gelungene Abrundung.

Farblich in allerlei Gelb- und Brauntönen gehalten präsentierte sich auch das Dessert. Zum Sorbet aus dunklem, eher süßem Klosterbier (8 Euro) passten die Variationen von der Banane perfekt, wenn auch die karamellisierten Chips ein wenig an den Zähnen klebten.
-kopf

46119 Oberhausen-Sterkrade, Teutoburger Straße 156
Fon 0208. 69 02 00
Mo-Sa 18 bis 22 Uh, So geschlossen
https://parkhotel-oberhausen.de/restaurant-zur-bockmuehle/

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