Monika Johannes-Vorbrugg (vorn)
und Sabine Jäger kochen mit Kindern
Im Kulturhauptstadtjahr hat sich Bochum mit einer Aktion einen Namen gemacht, die im musikpädagogischen Bereich für Furore sorgt: „Jeki – Jedem Kind ein Instrument“ will den Zugang zum Musizieren in allen sozialen Schichten fördern.
Schulleiterin Waltraud Kretschmer sieht nach dem Rechten
Wesentlich fundamentaler als die Musikförderung ist es jedoch, bei Kindern ein Bewusstsein für richtige und gute Ernährung zu schaffen. In den Haushalten wird heutzutage bekanntlich viel zu wenig gekocht, als dass sich bei Kindern ein gutes Verhältnis zum Essen heran bilden könnte. Fast Food und Fertiggerichte stehen zu oft auf dem Speiseplan. Das Resultat: Eltern haben große Probleme, ihre Kinder zu vernünftigem Essen anzuhalten, viele Kinder wissen gar nicht, wie Lebensmittel erzeugt werden und woher sie herkommen. Um so wichtiger ist es, eine Aktion zu starten, die man „Jekiko – Jedem Kind einen Kochlöffel“ nennen könnte.
Monika Johannes-Vorbrugg:
So funktioniert der Kartoffelhobel
So kam Slow-Food-Mitglied
Monika Johannes-Vorbrugg auf die die Idee, Waltraud Kretschmer, die Leiterin der
Vels-Heide-Schule in Bochum davon zu überzeugen, die brachliegende Schulküche zu reaktivieren und an den ersten beiden Ferientagen einen Kochkurs für Schüler zu veranstalten. Zusammen mit
Sabine Jäger, der Autorin eines Kochbuchs für Kinder, machte sie sich ans Werk, ca. 20 begeisterten Kindern das Schnippeln, Backen, Garen, Schmecken und Riechen beizubringen. Die Mini-Köche stellten am ersten Ferientag Frucht- und Gemüsesäfte her, machten Kartoffelchips und Tomatenketchup. Am zweiten Tag gings an den Nachtisch. Staunend stellten die Kinder fest, wie einfach es ist, Speiseeis selbst herzustellen und wie toll eine selbst gemachte Crème brulée schmeckt. So konnten sie spielerisch den Umgang mit Lebensmitteln und Kochwerkzeugen lernen – und hatten vor allen Dingen Spaß daran, alles aufzuessen.
Sabine Jäger: So lecker duftet Thymian
Das wird Tomatenketchup
Kartoffelchips für alle!
Mhm! Lecker!
mehr davon!
AntwortenLöschenTolle Aktion.. Das sollte es öfter geben...
AntwortenLöschenDanke lieber Geniesser für den schönen Bericht.
AntwortenLöschenJetzt auch im Slow Food CV Mittleres Ruhrgebiet unter dem 21.07.10 zu lesen!
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