Was so etwas Sonnenschein doch ausmacht. War am Starttag der „GourmeDo“ der Himmel über dem Friedensplatz noch grau, so tauchte die Sonne am zweiten Tag die Dortmunder Gourmetmeile in eine herrliche Urlaubsatmosphäre. Mich trieb es erneut nach Dortmund, denn auch am Freitag gab es Gerichte in Sternequalität zu probieren. Toby Weyers vom Essener „Restaurant Hannappel“ war mit zwei Gerichten Gastkoch im „Sternenzelt“, und das wollte ich mir nicht entgehen lassen. Jahrelang war das „Hannappel“ sozusagen das Sternerestaurant der Herzen in Essen, ohne jemals den ersehnten Michelinstern zu bekommen. Aber nachdem Patron Knut Hannappel Toby Weyers als Küchenchef ins Boot holte, war das Eis endlich gebrochen. Seitdem leuchtet die Auszeichnung über dem Traditionshaus in Essen-Dahlhausen.
Und auch ein drittes Sternegericht stand auf meiner Probier-Agenda noch aus. Am regulären Stand von Michael Dyllongs „The Stage“ war ich am Donnerstag von dem Trüffel-Risotto so beeindruckt, dass ich das zweite Gericht, den Hummerrisotto, ebenfalls unbedingt probieren wollte. Darüber hinaus hatte ich auch noch das Kalbsschnitzel vom „Schönen Leben“ im Visier – schließlich hatte ich auf den Gourmetmeilen in Castrop und in Essen schon die Schnitzel-Gerichte probiert, und da drängte sich der Vergleich auf.
Hier also meine Ausbeute des zweiten Tages auf der „GourmeDo“- Zuzüglich den Fotos von zwei Tellern, die ich nicht selbst bestellt hatte, sondern bei denen ich nur mitnaschen konnte.
GourmeDo 2023, Tag 2
30.6.2023
Schönes Leben
Wiener Kalbsschnitzel
Lauwarmer Kartoffelsalat | Gurkensalat
15,50 Euro
Schon auf den Gourmetmeilen, die in den vergangenen Wochen sattgefunden hatten, habe ich Kalbsschnitzel-Gerichte gegessen, ein Wiener Schnitzel in Castrop (klick hier) und ein japanisches Tonkatsu in Essen (klick hier). Ich muss sagen, das Wiener Schnitzel von „Schönes Leben“ war das beste. Das Fleisch zart und saftig, die Panade herrlich fluffig und luftig – besser kann sie auch in einem Restaurant nicht gelingen. Irritiertend fand ich nur den für meinen Geschmack zu grobmotorig geschnitzten Gurkensalat, der sich mit einem säüerlichen Kartoffelsalat unter dem Schnitzel verbarg.
Die Teller der anderen
Nur fotografiert und knapp mitgenascht
Labsal
Ceviche von der Lachsforelle
Alblinsen | Johannisbeere | Kaviar
10 Euro
Optisch kann dieses Gericht mit jeder Sternekreation mithalten. Die Lachsforelle war so fruchtig-frisch mariniert, dass man sie für eine verkleidete Wassermelone hätte halten können. Sehr schön die Beilagen-Kombi: die schwäbische Spezialität Alblinse und Forellenkaviar.
Miss Mai & NoMoreRice
Erfrischung
Pak Choi | Chinakohl | Duftessig | Sesamsauce | Sesamöl | Entenkeule
16 Euro
Dieses sinnigerweise „Erfrischung“ genannte Gericht gibt es auch ohne Entenkeule in vegetarischer Variante (9 Euro). Und die Portion die duftig angemachte Gemüsekombination aus Pak Choi und Chinakohl, die sich unter hübsch-löchrigen Scheibe, von der ich nicht weiß, was es ist, samt ein paar frittierten Zwiebeln verbarg, machte die dazu gegebene Entenkeule eigentlich entbehrlich. Dabei war sie tadellos gebraten, knusprig und saftig, mit leckerer Sauce.
GourmeDo – Festival der Kulinarik. Friedensplatz, Dortmund. Geht noch bis 2. Juli 2023. Tägl. 12-23 Uhr, So bis 20 Uhr. www-gourmedo-dortmund.de
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