Glück mit dem Wetter hatten am gestrigen Eröffnungstag die Winzer und Gastronomien, die an diesem Wochenende zum Stadtgartenfest hinter dem Sheraton Hotel im Essener Südviertel einladen. Um 16 Uhr sah der Himmel noch bedrohlich aus, doch schon bald verzogen sich die Wolken und die edlen Weine konnten im Sonnenschein funkeln. Hoffentlich ist es an den beiden Folgetagen genauso, denn wenn der Rest der Welt auch über eine Hitzewelle ungekannten Ausmaßes stöhnt, übt sich das Ruhrgebiet in regnerisch-nasskaltem Frühherbstwetter.
So war es Ehrensache, dass ich bei meiner gestrigen Stippvisite auf „Food, Wine & Music“ Rieslinge dieser beiden klassischen deutschen probierte. Einmal den „Grünlack“ von Schloss Johannisberg, eine Spätlese von 2021 mit betörender Nase und von einer intensiven Süße, die offenbarte, welche Stilistik dem deutschen Wein einst Weltgeltung brachte. Mein zweiter Erinnerungswein war der Rheingau Riesling Kabinett feinherb von Schloss Reinhartshausen mit seinem ausbalancierten Süße-Säure-Verhältnis, der erfrischenden Fruchtigkeit und feinen Würze.
Aber auch Mosel-Rieslinge hatte ich auf dem Programm. Das Weingut Köwerich hat zwar auch eine jahrhundertealte Tradition, seine aktuellen Weine haben aber moderne, witzig-gendergerechte Bezeichnungen wie „Für Feen und Elfen“ oder „Für Träumer und Helden“. Ich entschied mich angesichts des phänomenalen Erfolges, den der „Barbie“-Film zur Zeit hat, für das pink etikettierte „Fräulein Mosel“, einen lieblichen Riesling Kabinett, der auch spitzenmäßig zum Süßkartoffelgericht vom Sheraton Hotel passte. Als männliches „Ken“-Pendant dazu ließ ich mir von Weingutsvertreter Michael den trockenen Riesling Schieferglanz vom erst im Jahr 2020 gegründeten Weingut Tom Benz einschenken, der mit seiner kräftigen Mineralität überzeugte.
Der Stadtgartenfest-Schmaus
28. Juli 2023
Bliss
Belugalinsen-Salat
Granatapfel-Vinaigrette, marinierte Miso-Aubergine, Sesam, Daikonkresse
Im Glas: Pinot Grigio Classic, Kellerei Bozen
Die Miso-Aubergin schmeckte etwas sehr exotisch. Den Linsen führte der Wein die nötige Säure zu.
Black Angus Roastbeef kalt aufgeschnitten
Salat, Sauce Tatar
Im Glas: Schloss Reinhartshausen Riesling Kabinett feinherb
Zartes Fleisch. Sauce Tatar und Wein gingen eine wunderbare Mariage ein.
Sheraton Hotel
Gebackene Batate (Süßkartoffel)
Grgrillte Garnelen, Mango Chili Salsa, Brotchip
Im Glas: Weingut Köwerich, Fräulen Mosel
Das ideale Food-Pairing: Das Knackig-Knusprig-Süße des Gerichts verband sich perfekt mit dem fröhlichen Wein
Der Löwe
Sauerbraten vom deutschen Rind
nut einer kräftigen Rotweinsoße ohne Rosinen,
Kartoffelknödel und Apfelrotkohl
Im Glas: Weingärtner Stromberg-Zabergäu,
Schloss Brackenheim Lemberger
Ein Sauerbraten wie von Oma. Mit dem Wein einfach nur lecker.
Das Stadtgartenfest Food, Wine & Music geht noch bis zum 30. Juli 2023. Essen-Südviertel, Stadtgarten hinter dem Sheraton Hotel ab 12 Uhr. Alle Infos zu Musikprogramm, Speisen und Weinen klick hier.
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