Montag, 17. April 2023

Huckarde hat’s: Kulinarische Aktionen in Kerstins nordisch-westfälischem Restaurant in Dortmund

In Huckarde angekommen: Kerstin Scheufe-Hanken

Knapp anderthalb Jahre ist es her, dass Kerstin Scheufe-Hanken mit ihrem nordisch-westfälischen Restaurant von Wetter-Wengern nach Dortmund-Huckarde umgezogen ist (klick hier und hier). Besonders erfreulich ist, dass das „Kerstins“ von den Leuten am neuen Standort rasch ins Herz geschlossen wurde – schließlich wollten die Huckarder, dass ihre „Alte Mühle“ auch weiterhin ein gastronomischer Anlaufpunkt im Stadtteil sein sollte. Neben Kerstins herzhaft-leckeren, skandinavisch inspirierten Gerichten, die ihr Mann Klaus in der Küche so einvernehmlich umsetzt, ist der „hyggelige“ Mühlenbau von 1872, dessen Ursprünge bis ins 14./15. Jahrhundert zurück gehen, eine beeindruckende Attraktion. Sie steht genauso für Heimatgefühle und regionale Identität wie die bekannte Kokerei Hansa, die man heute gemeinhin mit Huckarde verbindet. 

Traditionsreiche Location

Jetzt hat Kerstin gemeinsam mit dem örtlichen Gewerbeverein, Huckarder Unternehmen, der Kirchengemeinde St. Urbanus und Lokalhistorikern des Historischen Vereins unter dem Motto „Huckarde hat’s“ für das Jahr 2023 eine kulturelle-, historische und vor allem kulinarische Veranstaltungsreihe ins Leben gerufen. Mit Mühlen- und Kokereiführungen (Motto: Koks und Korn), Atelierbesuchen und Lesungen können die Gäste den Dortmunder Stadtteil kennen lernen, und immer beschließt ein Schmaus im „Kerstins" die unterhaltsamen Tage, entweder das sog. Mühlen- oder das sog. Bachmenü. Dafür ist besonders der Rossbach inspirierend, der für den Antrieb der einstigen Mühle sorgte und reich an Fischen wie Forellen und Hechten, Flusskrebsen und Bachmuscheln war. „Und genau das sind auch Bestandteile meiner nordischen Küche“, freut sich Kerstin.

Blick nach oben: Durch die Glasdecke erkennt man die historischen Apparaturen der Alten Mühle

Start der Veranstaltungsreihe ist Donnerstag, der 27. April 2023 mit dem Besuch der Buchhandlung Seitenreich und des Ateliers der Künstlerin Sabine Oecking. Anschließend gibt es bei „Kerstins“ eine Lesung aus dem Roman „Glückssterne über dem kleinen Café an der Mühle“ mit einem daraus inspirierten Menü. Weiter geht es dann am 30. April mit einer Führung durch die Kokerei Hansa und die Alte Mühle mit dem Mühlen-Menü. Zu den weiteren Terminen und Buchungsmöglichkeiten bitte hier klicken.

Um die Veranstaltungsreihe vorzustellen, hatte Kerstin zu einem kleinen Pressemenü eingeladen, in dem sie Komponenten von Bach- und Mühlenmenü miteinander verband.

Das Huckarde hat’s Presse-Menü
11. April 2023



Der Haus-Aperitif zum Einstieg


Vorweg
Selbstgebackenes Brot nach einem irischen Rezept


Aus dem Bach
Tatar von der geräucherten Bachforelle
trifft Rote-Bete-gebeizten Lachs

Bachforellen gab es vor 200 Jahren in den umliegenden fließenden
Gewässern. Der gebeizte Lachs ist eine Spezialität aus Kerstins nordischer Küche.

Eine feine süß-pikante Vorspeise

Früher wie heute
Fischrahmsuppe mit Muscheln und Flusskrebsen

Die  Einlage fand man früher im Rossbach.
Die sämige Suppe wird am Tisch über die Einlage gegossen.
Ein wahrer Seelentrost.



Aus der Mühle
Teigtaschen gefüllt mit Roter Bete und Meerettich an Balsamico-Gemüse-Sauce (vegan)

Die Teigtaschen sind das Ergebnis der Ravioli Connection mit der „Pasta Passion“ von Sabine Preuten. Die Füllung entsteht in Huckarde,
der Teig in Herdecke.

Aus dem Norden
Kalbsfilet mit Zwiebel-Senf-Kruste und frühlingshaftem Schmorgemüse und Kartoffeldrillingen
Herzhaft und lecker.


Aus der Mühle
Mandel-Rhabarber-Küchlein an Beeren-Ragout mit Kerstins Mousse von weißer Schokolade
Eine kleine Kaffeetafel zum Dessert.

Die Weinbegleitung


Kerstins. Nordisch-Westfälisch in der Alten Mühle. Roßbachstr. 34, 44369 Dortmund-Huckarde. Tel. 01577/1330603. Mo & Do-Sa 18-22 Uhr (Küche bis 21 Uhr). So 10:30-20:30 Uhr (Küche 12 bis 18:30 Uhr) Di & Mi Ruhetag . www.nordisch-westfaelisch-essen.de

Der Genießer bedankt sich für die Einladung.
Dank an Silke Albrecht für die Organisation.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen