Das hatte ich nun davon, dass ich neulich bei dem Pressetermin zum Fisch-Grillen in der „Fischerei“ in Essen-Rüttenscheid (klick hier) unbedingt den grumpy old man heraus hängen ließ. Obwohl das Setting auf der Terrasse des hübschen Bistro-Restaurants ideal für die Grill-Aktion war, fröstelte ich angesichts der knappen 16 Grad Außentemperatur vor mich hin und konnte mir nicht verkneifen vernörgelt festzustellen, dass ich die wahre Qualität der Küche ja gar nicht testen könnte, weil bei der vorgestellten Aktion der Gast am Tisch ja selbst grillen muss. (Was so übrigens gar nicht stimmte: Küchenchef Marco Helmer hatte das Grillgut höchstpersönlich aufgelegt, ein angenehmes Privileg für uns Besucher des Pressetermins.) „Fischerei“-Kapitänin Julia Mair, durch lange gastronomische Praxis im Umgang mit schwierigen Gästen gestählt, reagierte charmant. Kurz vor Schluss nahm sie mich zu Seite und fragte, ob ich nicht Lust hätte, am Tag darauf an einem Winzerabend mit dem österreichischen Weingut Dürnberg teilzunehmen. Bei der ausverkauften Veranstaltung sei kurzfristig ein Platz frei geworden, und da gebe es dann fünf sorgfältig zubereitete und schön angerichtete Gänge zu noch schöneren Weinen, so wie es sich für meine romantische Vorstellung von einem Restaurant gehöre. Natürlich sagte ich zu.
Und so saß ich einen Tag später wieder in der „Fischerei“. Langsam füllte sich der kleine Saal mit den ca. 40 Plätzen, meist Stammgäste, die von Servicechef Mirco herzlich mit Handschlag begrüßt wurden. Anfänglich saß ich noch etwas gelangweilt an meinem Tisch und knipste zum Zeitvertreib die Weingläser, doch schon bald kam ich mit den Tischnachbarn ins Gespräch, sicherlich auch eine segensreiche Auswirkung der großzügig ausgeschenkten Weine. Die beiden waren in Sachen Kulinarik äußerst informiert, und so machte das Fachsimpeln großen Spaß.
Julia Mair selbst war gar nicht da. Vor knapp vier Jahren hatte sie die „Fischerei“ gegründet und aus dem Golfclub-Restaurant „Abzweig“ in Duisburg, das sie noch bis 2020 betrieb, den heutigen Küchenchef Marco Helmer mitgebracht. In meinem Archiv fand ich eine Rezension über das „Abzweig“, die ich 2014 für „Duisburg geht aus“ geschrieben hatte. Schon damals war ich von den ausgewählten Zutaten, mit denen unkomplizierte, aber kreative Gänge zubereitet wurden, durchaus beeindruckt (zum Nachlesen bitte hier klicken).
Für den Winzerabend hatte Marco fünf sorgsame Gänge kreiert, die repräsentativ für die Fisch-Küche in der „Fischerei“ waren, und an den Vertriebschef des Weinguts Dürnberg Matthias Marchesan geschickt, mit dem die „Fischerei“ schon länger zusammenarbeitet. Dürnberg ist ein innovativer Betrieb im österreichischen Weinviertel, der zum großen Teil den klassischen Grünen Veltliner und auch zahlreiche andere Rebsorten an- und ausbaut, die als Begleitung für Fischgerichte prädestiniert sind. Die vegane Weinproduktion wurde mit dem österreichischen Nachhaltigkeitssiegel ausgezeichnet. Der Aufbau des Weinguts wurde durch ein publikumswirksames Cowdfunding finanziert, so dass der Betrieb heute sozusagen seinen Kunden gehört. Marchesani, der mit charmantem Schmäh auch durch den Abend führte und
Weingut und Weine vorstellte, wählte zu den Gängen passende Weine seines
Hauses aus. So entstand ein wine & food paring von bestechender Ausgewogenheit.
Winzerabend mit dem Weingut Dürnberg
Fischerei 25.5.2023
Garnele │ gebratener Spargel │ Rhabarber
Fischerei. Rüttenscheider Str. 268, 45131 Essen. Tel. 0201/45879140. Di-Sa ab 17:00 Uhr, Küche bis 22:00 Uhr. So & Mo Ruhetag. https://fischerei.restaurant/
Der Genießer bedankt sich für die Einladung.
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