Inszenierung: TV-Koch Johann Lafer,
Bundesministerin Ilse Aigner, Moderator Ralph Caspers
Aromatisiertes Wasser: Bundesgeschmackstest
Lichtblick der dreistündigen Veranstaltung war dann der „Bundesgeschmackstest“, den die österreichische Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler durchführte. Die fesche Frau Magister verkostete mit den Gästen verschiedene, süß, sauer und salzig aromatiserte Wasserproben und erklärte dabei, wie und warum man schmeckt. Zum Abschluss gab es drei verschiedene Apfelsäfte der Sorten Cox Orange und Berlepsch. Eine davon war dunkelrot gefärbt, was einen eindrucksvollen Effekt auf die Geschmacksempfindung hatte.
Kulisse für den Genussmarkt: Zollverein
Der eigentliche Höhepunkte der „Geschmackstage 2010“ im Ruhrgebiet ist jedoch der Genussmarkt, der gestern und auch heute noch bis 18 Uhr auf Zollverein in Essen stattfindet. 31 Produzenten und Verkäufer feiner Lebens- und Genussmittel stellen auf der von der Agentur Mobilee und dem Slow Food Convivium Essen ausgerichteten Veranstaltung ihre Produkte aus. Aus dem Ruhrgebiet sind u.a. die Obstsaftkelterei J. Möller, die Schwerter Senfmühle und die Ziegenkäserei Hof Sondermann da.
Gewürze von den Genussarchitekten
In nachhaltiger Erinnerung blieben dem Genießer die Gewürzmischungen der „Genussarchitekten“, von denen er im wahrsten Sinne des Wortes die Nase nicht voll bekam. Besonders die Zimt- und Cumin-Noten der Currys, Masalas und Baharat reizten ihn nicht nur zum Niesen.
Feinste Feigenmarmelade:
Delikatessen-Manufaktur Überschaer und Feinkost-Import Simeion
Der Genussmarkt ist heute, 10.10.2010, noch bis 18 Uhr geöffnet.
Am Slow-Food-Stand:
Convivienleiter Manfred Weniger (Essen)
und Udo Strauch (Mittleres Ruhrgebiet)
Leider streikte mein Auto, so dass ich nicht wie versprochen zum Genussmarkt nach Zollverein am Sonntag kommen konnte. Peter, Du hast mich mit Deinem Bericht entschädigt.
AntwortenLöschenIch rätsle gerade was ich von den beiden Wörtern "Bundesgeschmack" und "Bundesgeschmackstest" halten soll. Nicht viel ...
AntwortenLöschenDer Farbeffekt ist interessant. Natürlich schmecken gerade die roten Gummibärchen am besten und sind am begehrtesten. Aber mach mal eine Blindverkostung... ;-)
Jaja, der Bund. Zum Glück tauchte keine "Reichswasserleiche" auf. Ich weiß auch nicht, ob es gut war, eine auf Aufklärung angelegte Veranstaltung in einem Varieté stattfinden zu lassen, in dem es normalerweise um Sinnestäuschung und Equilibristik geht. Denn das will man im Lebensmittelbereich eigentlich nicht haben.
AntwortenLöschen@Fritz muss leider wiedersprechen, die weißen gummibärchen schmecken am besten gefolgt von den grünen, Verlierer orange.
AntwortenLöschen@ geniesser wieso, Frau Aigner war doch da. Stichwort Reichswasserl...
AntwortenLöschen@ ozeki: Junge, bist Du charment. So krisse aber nie ne Freundin...
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