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Donnerstag, 28. Oktober 2010

Topfgucker: Entdeckungen im Netz 46

Politik I: Kein Klonfleisch in Europa
Politik II: FDP fordert Wein-Steuer
Forschung: Wirkung es Futters auf die Milch
Test: Mineralöl in Fertigklößen
Foodwatch: Functional Food ist Täuschung
Wein I: Weinbau in Holland
Wein II: Sankt Martin - ein Weinheiliger
Tee: Tag des Tees in Österreich
Slow Food: Interview mit Dieter Moor
Regional oder global: Welchen Apfel soll man kaufen?
Trend: Neues Buch "Regionale Küche"
Eigenanbau: Knoblauch aus dem Garten
Spitzenköche I: René Redzepi in Köln
Spitzenköche II: Ferran Adrias neue Projekte
Gastronomie: Mangelnde Hygiene
Medien I: Food Photo Festival in Tarragona
Medien II: Trendwende bei den Weinzeitschriften
Medien III: Winzer-Webseiten ohne Kunden
ARD-Themenwoche I: Frosta fühlt sich nicht gefragt
ARD Themenwoche II: Menschen bei Maischberger
Lecker: Die Meeräsche
Posted by Geniesser at 00:01:00
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Labels: Topfgucker

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18.6.2025 – 22.6.2025
Castrop kocht über
Castrop-Rauxel, Am Markt
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19.6.2025 - 22.6.2025
Matjesfest
Duisburg, Innenstadt
Infos hier

19.6.2025 – 22.6.2025
Kulinarischer Altstadtmarkt
Hattingen, Kirchplatz
Infos hier

Alle Gourmetmeilen 2025 klick hier 

KLIMASCHUTZ

Bleibe im Lande und nähre dich redlich.

REZEPTE MIT DICKEN BOHNEN

REZEPTE MIT DICKEN BOHNEN
Der Sommer ist Dicke-Bohnen-Zeit. Besonders im Ruhrgebiet. Zur Übersicht über die schönsten Rezepte auf Genussbereit bitte aufs Bild klicken.

DIE SCHÖNSTEN SOMMER-GERICHTE

DIE SCHÖNSTEN SOMMER-GERICHTE
Eh' man sich versieht, hat der Juli begonnen und das Jahr geht in die zweite Hälfte. Deshalb hier, bevor der Sommer vorbei ist, eine kleine Auswahl der schönsten Genussbereit-Gerichte zur warmen Jahreszeit. Bitte aufs Bild klicken.

ALLZEIT GENUSSBEREIT!

ALLZEIT GENUSSBEREIT!
Ich esse gern, ich trinke gern, ich koche gern. Hier im Blog "Genussbereit" finden Sie Tipps, Rezepte und Informationen, die ich in meiner Küche, beim Einkaufen und beim Essen-Gehen im Ruhrgebiet sammle.
Herzlich willkommen!
Euer Genießer

Der Genießer in der Presse:
 
Hier ein Artikel in der Westfälischen Rundschau
 
Hier ein Interview auf delinale.de
 
Hier ein Bericht der WAZ über den Balkon des Genießers   

Hier ein WAZ-Artikel über das vegetarische Angebot in der Bochumer Gastronomie

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DIE MEIST BESUCHTEN POSTS IN DEN LETZEN 30 TAGEN

1. Gourmetmeilen im Ruhrgebiet 2025

2. Neu in Essen-Rüttenscheid: Casa de Disfrutar

3. Überraschung aus dem Ofen oder das Abenteuer, eine Ziegenkeule zu braten  

4. Die schönsten Gerichte zu Pfingsten

5. Neu im Dortmunder Saarlandstraßenviertel: Bistecca 

6. Gourmetmeilen 2025: „Dortmund à la carte“ gestartet 

7. Neu in der Bochumer Nachbarschaft: Kleene Tocke 

8. Oberhausen: La Conchiglia unter neuer Leitung 

9. Michelin-Sterne 2025 im Ruhrgebiet

10. Gourmetmeilen 2025: Saisonstart mit „Oer-Erkenschwick schlemmt“
Quelle: Blogger

DIE MEIST BESUCHTEN REZEPTE IN DEN LETZTEN 30 TAGEN

1. Zweierlei Madeleines frei nach Léa Linster

2. Ziegenkeule mit Knoblauch unad Majoran in Artischocken-Senf-Sauce  

3. Spargelflan mit Erbsen-Crème-Sauce 

4. Bretonische Buttersardinen mit Kartoffelpüree überbacken

5. Dicke Bohnen in süßsaurer Specksauce  

6. Zweierlei Bulgogi vom Auerochsen auf Basmatireis mit Kimchi und pikantem Nashibirnen-Erdbeer-Kompott  

7. Spargel auf  "altfranzösische Art" mit Ziegencamembert und Erdbeer-Basilikum-Sauce  

8. Gedämpftes Hühnchen mit Makkaroni- und Spargel-Gratin 

9. Dicke Bohnen, Pfifferlinge und Orechietti mit gebratenen Kammmuscheln

10. Gazpacho nach Jamie Oliver mit gebratenen Scampi
Quelle: Google Analytics
Alle Rezepte klick hier

DIE MEISTEBSUCHTEN RESTAURANT-POSTS IN DEN LETZTEN 30 TAGEN

1. Essen: Casa de Disfrutar
 
2. Bochum: Kleene Tocke 
 
3. Bochum: Allez
 
4. Dortmund; Bistecca 
 
5. Bochum: Café Mascha 
 
6. Essen: Zum Grünen Löwen 
 
7. Oberhausen: Hackbarth’s Restaurant  
 
8. Bochum: Waldhaus 
 
9. Essen: C’era una volta 
 
10. Dortmund: Belvedere   
Quelle: Google Analytics
Alle Restaurants von A - Z klick hier 

EDITION GENUSSBEREIT

EDITION GENUSSBEREIT

STRUKTURWANDEL IM RUHRGEBIET

Mein Vater war Bergmann, und ich bin Gastrokritiker...

DAS RUHRGEBIET

DAS RUHRGEBIET

BEITRÄGE DES RUHRGEBIETS ZUR KULINARISCHEN WELT

Teil I: Entcoffeinierter Kaffee

Teil II: Dortmunder Exportbier

Teil III: Currywurst

Teil III: Currywurst revisited 

Teil IV: Aldi

Teil V: Henriette Davidis 

Teil VI: Fanta

Teil VII: Margarine aus Kohle 

A PROPOS WEIN

Ich kann gar nicht so viel saufen, wie ich kaufen möchte...

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RESTAURANTS A-Z

RESTAURANTS A-Z
Alle Restaurantkritiken des Genießers von 1994 bis heute. Bitte aufs Bild klicken.

GENIESSERS RESTAURANT-TIPPS

Restaurants A-Z

Restaurants nach Städten geordnet:

Bochum
Bottrop
Dortmund
Duisburg
Essen
Gelsenkirchen
Hattingen
Herdecke
Herne
Hünxe
Mülheim
Münster
Nordkirchen
Oberhausen
Sprockhövel
Waltrop
Werne
Wesel
Witten
Xanten

Alle Restaurant-Tipps und mehr

FEINKOST-, WEIN- & HOFLÄDEN

Bochum: Chieeese
Bochum: Coniglio - Italienische Spezialitäten und Weine
Bochum: Essich
Bochum: Feines bei Feuerstein (geschlossen)
Bochum: Iulians Wein
Bochum: La Bottega dei Sapori
Bochum: Pastamanufaktur DiVita
Bochum: röst.art
Bochum: Şahin Market

Bottrop-Kirchhellen: Bauer Sagel
Bottrop-Kirchhellen: Hof Umberg

Castrop-Rauxel: Hof Dingebauer
Castrop-Rauxel: Ziegenkäserei Heidbauer

Dortmund: Tain Kim Heng
Dortmund: Werkhof

Datteln: Kräutermagie Keller

Essen: Dalmacija bei Ljuba
Essen: Fleischerei Burchhardt
Essen: FrischeParadies
Essen: Kettwiger Rösterei 
Essen: lecker werden

Hagen: Fonseca
Hagen: Käse-Deele Rafflenbeul
Hagen: Märkische Spezialitätenbrennerei

Hattingen: Schultenhof
Hattingen: Wünnerhof

Mülheim: Bäckerei Walter Lübben (geschlossen)
Mülheim: Biohof Felchner 
Mülheim: Pereira Portugiesische Feinkost

Velbert: Schepershof

Waltrop: Manufactum "Brot & Butter"

Witten: Fleischerei Wohlfahrt (früher Emil Kern)
Witten: Kornkammer Haus Holte
Witten: Trantenrother Hof
Witten: Terroir Unlimited

Bezugsquellen für Ziegenfleisch klick hier

WOCHEN- UND ABENDMÄRKTE IM RUHRGEBIET

WOCHEN- UND ABENDMÄRKTE IM RUHRGEBIET
Zu den Terminen auf das Bild klicken.

GENIESSERS REZEPTE

Rezepte A - Z

Rezepte nach Rubriken:

Rezepte: Ruhrgebietsküche
Deftige und bodenständige Gerichte und Kreationen von Spitzenköchen aus der Region

Rezepte: Urbane Landhausküche
Gerichte rustikalen Ursprungs, fein angerichtet

Rezepte: Auf dem Balkon
Mediterrane und andere Gerichte

Rezepte: Aus der Gichtküche
Purinarme Ernährung und auch sonst gesund

Rezepte: Gestern bei Mama
Gerichte, die der Genießer für seine über 90-jährige Mutter kocht

Rezepte: Koch den Vinz
Gerichte nach Rezepten von Slow-Food-Koch Vincent Klink

Rezepte: Sonntagsessen
Aufwendige und raffinierte Gerichte, die man sich sonst nicht gönnt

Auf der Seite "Genießers Rezepte" finden Sie die hier auf "Genussbereit" erwähnten Rezepte, die aber nicht ausführlich beschrieben sind, z.B. die Rezepte aus meinen Kochkursen.
Hier gelangen Sie zur Seite "Genießers Rezepte"

DIE SCHÖNSTEN GERICHTE MIT LEBER

DIE SCHÖNSTEN GERICHTE MIT LEBER
Dank des hohen Vitamin-B12-Gehaltes ist Leber die ideale Nervennahrung. Zu den schönsten Rezepten bitte aufs Bild Klicken.

DIE SCHÖNSTEN REZEPTE MIT TOMATEN

DIE SCHÖNSTEN REZEPTE MIT TOMATEN
Im August beginnt die Hochsaison für Tomaten. Dann sind die Hofläden im Ruhrgebiet prall gefüllt mit den hochreifen Gemüsefrüchten. Hier eine Auswahl der schönsten Tomatengerichte aus dem Blog „Genussbreit“. Bitte auf das Bild klicken.

REZEPTE MIT ARTISCHOCKEN

REZEPTE MIT ARTISCHOCKEN
Wer hätte das gedacht: auch im Ruhrgebiet werden Artischocken angebaut. Hier die schönsten Rezepte mit der edlen Distel. Bitte aufs Bild klicken.

DIE SCHÖNSTEN REZEPTE FÜR DEN GOLDENEN HERBST

DIE SCHÖNSTEN REZEPTE FÜR DEN GOLDENEN HERBST
Der Herbst teilt sich als Jahreszeit des Übergangs in zwei Hälften: den goldenen, der sich bis in den Oktober hinein noch von den letzten Sonnenstrahlen des Sommers erwärmen lässt, und den grauen, der ab November schon auf den Winter hindeutet. Hier ist eine Übersicht der schönsten Genussbereit-Rezepte für den goldenen Früh-Herbst. Viele sind vegetarisch. Bitte aufs Bild klicken.

DIE SCHÖNSTEN REZEPTE FÜR DEN GRAUEN HERBST

DIE SCHÖNSTEN REZEPTE FÜR DEN GRAUEN HERBST
Der Herbst-Monat November ist von düsteren Trauerfeiertagen wie Allerseelen, Allerheiligen und Halloween bestimmt. Eine passende Zutat für entsprechende Gerichte sind die Herbst- oder Totentrompeten, eine schwarze Pilzsorte. Aber es ist auch Saison für Miesmuscheln, und zu Sankt Martin gibt es Gänsebraten. Hier eine Auswahl der schönsten November-Gerichte. Bitte auf das Bild klicken.

DIE SCHÖNSTEN EINTÖPFE FÜR DEN HERBST

DIE SCHÖNSTEN EINTÖPFE FÜR DEN HERBST
Der Herbst mit seinen immer kürzer und kälter werdenden Tagen ist die ideale Zeit für wärmende Eintöpfe. Hier ist eine Auswahl meiner schönsten Rezepte. Bitte auf des Bild klicken.

REZEPTE ZUM ADVENT

REZEPTE ZUM ADVENT
Die schönsten Rezepte nicht nur für den Advent. Bitte auf das Bild klicken.

IN DER WEIHNACHTSBÄCKEREI

IN DER WEIHNACHTSBÄCKEREI
Die schönsten Plätzchen-Rezepte aus Genussbereit für Weihnachten. Zu den Rezepten bitte aufs Bild klicken.

VEGETARISCHE WEIHNACHTEN

VEGETARISCHE WEIHNACHTEN
Die schönsten vegetarischen Gerichte für Weihnachten auf Genussbreit. Zu den Rezepten bitte aufs Bild klicken.

REZEPTE FÜR SILVESTER UND NEUJAHR

REZEPTE FÜR SILVESTER UND NEUJAHR
Zur Rezepte-Übersicht bitte aufs Bild klicken.

REZEPTE IM SCHNEE

REZEPTE IM SCHNEE
Die schönsten Winterrezepte, im Schnee auf dem Balkon serviert. Bitte aufs Bild klicken.

HEILIGABEND: BEYOND KARTOFFELSALAT

HEILIGABEND: BEYOND KARTOFFELSALAT
Die schönsten Rezepte für Heiligabend jenseits von Kartoffelsalat. Auch für Silvester geeignet. Zu den Rezepten bitte aufs Bild klicken.

REZEPTE MIT GRÜNKOHL

REZEPTE MIT GRÜNKOHL
Die schönsten Rezepte mit Grünkohl, dem bodenständigen Superfood. Bitte aufs Bild klicken.

KARNEVAL IN VENEDIG

KARNEVAL IN VENEDIG
Die schönsten venezianischen Gerichte aus Genussbereit. Bitte aufs Bild klicken.

REZEPTE MIT SKREI

REZEPTE MIT SKREI
Die schönsten Rezepte mit der Kabeljau-Spezialität Skrei auf Genussbereit. Bitte aufs Bild klicken.

REZEPTE MIT BACALHAU (STOCK- bzw. KLIPPFISCH)

REZEPTE MIT BACALHAU (STOCK- bzw. KLIPPFISCH)
Der getrocknete und eingesalzene Kabeljau ist in Portugal ein kulinarisches Kulturerbe, obwohl er aus Skandinavien stammt. Aber in ganz Europa wird er gegessen. Zu den schönsten Bacalhau-Rezepten auf Genussbereit bitte aufs Bild klicken.

ZICKLEIN ZU OSTERN

ZICKLEIN ZU OSTERN
Obwohl die Ziege als "Bergmannskuh" fest in der Folklore des Ruhrgebietes verankert ist, ist der Zickleinbraten zu Ostern im Revier eine eher seltene Spezialität. Um zu erfahren, wo man im Ruhrgebiet Ziegenfleisch bekommt und was man daraus zubereiten kann, bitte auf das Bild klicken.

FISCH FÜR KARFREITAG

FISCH FÜR KARFREITAG
Am Karfreitag endet die Fastenzeit. Da gibt es traditionell Fischgerichte, denn der Fisch ist das Symbol des Christentums und gilt nicht als Fleisch. Egal, ob man sowas glauben will: Hier eine Auswahl die schönsten Karfreitagsgerichte des Genießers, natürlich mit Fisch. Bitte auf das Bild klicken.

DIE SCHÖNSTEN FRÜHLINGS-GERICHTE ZU PFINGSTEN

DIE SCHÖNSTEN FRÜHLINGS-GERICHTE ZU PFINGSTEN
Pfingsten eignet sich viel besser als das sechs Wochen vorher stattfindende Ostern für eine kulinarischen Aktion, schließlich steht der Frühling hoch im Zenit. Es gibt Spargel, die ersten Erdbeeren, frische Erbsen, Dicke Bohnen und allerlei andere Frühlingsgemüse. Um zu den schönsten Rezept-Ideen für Pfingsten zu kommen, bitte aufs Bild klicken.

KOCHKURSE

Von 2007 bis 2022 gab der Genießer Kochkurse an der VHS Herne, hauptsächlich für Männer, aber auch für Männer und Frauen. Seit 2009 wurden die Abende hier auf "Genussbereit" dokumentiert. Bitte hier klicken.

MENÜ-VERANSTALTUNG 22.2.2020

MENÜ-VERANSTALTUNG 22.2.2020
Der Genießer kochte im BODA WEINHAUS in Wuppertal. Zum Bericht und den Rezepte-Links auf das Bild klicken.

#trostkochen IN DEN ZEITEN VON CORONA

Peggy Schatz vom Blog "zunehmend wild" und 94 deutschsprachige Foodblogger haben Rezepte aus jenen Ländern zusammen getragen, die besonders hart vom Corona-Virus getroffen wurden. Herausgekommen ist ein stattliche "Soli-Rezeptsammlung für Zusammenhalt und Appetit".
1. Staffel auf zunehmend-wild.de:
Italien (klick hier)
USA (klick hier)
Schweiz (klick hier)
Frankreich (klick hier)
Spanien (klick hier)
Iran (klick hier)

2. Staffel
Auf usa-kulinarisch.de:
Großbritannien (klick hier)
Auf magentratzerl.de:
China (klick hier)
Auf volkermampft.de:
Türkei (klick hier)
Auf jans-kuechenleben.de:
Südamerika (klick hier)

FERNSEHPROGRAMM

FERNSEHPROGRAMM
Fernsehsendungen, die sich im aktuellen Monat mit Lebensmitteln und ihrer Erzeugung auseinandersetzen

SLOW FOOD

SLOW FOOD
Im Zeichen der Schnecke steht Slow Food, die internationale Genießervereinigung. Vor gut 20 Jahren in Italien gegründet, steht die Non-Profit-Organisation unter dem Motto "Gut, sauber, fair" weltweit für das Engagement für gutes Essen.

Seit 2005 gibt es "Slow Food Bochum". Dort setzen wir uns für eine qualitative Entwicklung der Küche im Ruhrgebiet ein. Unter der Industrialisierung hat die traditionelle Küche der Region schwer gelitten, doch mit dem Strukturwandel besteht die Möglichkeit, das Bewusstsein dafür wieder zu wecken. Traditionell und multikulturell, das sind die Säulen, auf denen die moderne Küche der Metropole Ruhr ruht.

Weitere Convivien gibt es in Dortmund und Essen.

Slow Food Bochum

Slow Food Deutschland

Hier alle Beiträge über Slow Food in "Genussbereit"

Die Kochshows, die heute im Fernsehen laufen

INHALT

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