Mittwoch, 10. August 2022

Sommerfreuden: Thunfisch in einer Pistazien-Sesamkruste an mit Couscous gefüllten Zucchiniblüten und Sommergemüsen von der Bonnekamphöhe


Jetzt im August, wo die Sommergemüse in voller Reife stehen, scheint es beim Genießer eine liebe Gewohnheit zu werden, am Wochenende zum Einkaufen auf die Bonnekamphöhe in Essen Katernberg-zu fahren. Samstags und sonntags hat die Permakultur und Demeter-Gärtnerei geöffnet, und der verwunschene Zaubergarten auf einem ehemaligen Industriegelände bietet mit seiner Mischung aus Urwüchsigkeit, Urban Gardening und Freibadstimmung eine Erholsamkeit, die das Innerste berührt. Zumal, wenn man sich am Stand der „Bunten Beete“ einen erfrischenden Imbiss aus den tagesfrisch geernteten Produkten der Gärtnerei gönnt oder im sog. „Waldcafé“ (klick hier) ein Stück selbstgebackenen Kuchen. (Zum großen Genussbereit-Bericht klick hier). 


Imbiss bei der Bunten Beete:
Gazpacho und Bruschetta aus
tagesfrisch geernteten Gemüsen


Hier steht man gerne Schlange

Einkaufen kann man am Marktstand, in denen eine gewisse Anzahl von Produkten, zur Zeit sind es Tomaten u.a., bereit liegt, und wenn man etwas Besonderes wie z.B. Zucchiniblüten haben will, springt sogar Bonnekampstiftungs-Vorstand Hubertus mal eben ins Beet, um einige zu ernten. So kam am letzten Samstag folgende Auswahl zusammen: verschiedene Tomaten, grüne Bohnen, ein kleiner Wirsing, ein Mini-Kürbis zum roh Essen und die genannten Zucchiniblüten.



Marktstand auf der Bonnekamphöhe


Bonnekamphöhe-Vorstand Hubertus beim Tomatenverkauf

Am Sonntag wurden die Produkte dann verarbeitet. Bei deren fantastischer Qualität braucht man eigentlich keine Rezepte, und so war das sommerliche Mahl, das dabei herauskam, von edler Einfachheit. Ich ergänzte die Produkte um einfach um ein paar Zutaten, die ich im Haus hatte: Couscous, Bio-Sesam, Pistazien aus dem sizilianischen Bronte, Aceto Balsamico und Soja-Sauce. Ob das Thunfisch-Steak, dass ich noch dazu tat, im Sinne der veganen Bonnekamphöhe war, weiß ich nicht, aber es machte mein Sonntagsessen schließlich zu einem hinreißenden katernbergisch-japanisch-sizilianisches Fusion Festmahl auf meinem Balkon. Zumal ich dazu eine Flasche Bio-Wein der sizilianischen Rebsorte Grillo öffnete, der mit seine exotsichen Aromen dem Ganzen einen zusätzlichen Kick gab.

Einkaufsausbeute

Gefüllte Zucchiniblüten

Bio-Grillo aus Sizilien
 

Bohnen


Tomaten

Zucchiniblüten

Thunfisch

Rezept: Thunfisch in einer Pistazien-Sesamkruste an mit Couscous gefüllten Zucchiniblüten und Sommergemüsen von der Bonnekamphöhe

2 Portionen

Gemüse:
2 Tomaten nach Wahl
250 g grüne Bohnen
4 kleine oder 2 große Wirsingblätter
1 Zweig Bohnenkraut
Gekörnte Gemüsebrühe

Grüne Bohnen putzen und mit den Wirsingblättern in genügend Gemüsebrühe mit dem Zweig Bohnenkraut 8 Minuten blanchieren. Aus der Brühe, dem Aquafaba, nehmen und eiskalt abschrecken, damit die Bemüse die Farbe behalten. Aquafaba zurück behalten.

Gefüllte Zucchinblüten:
6 Zucchiniblüten
½ Tasse Couscous
1 ½ Tassen Gemüsebrühe, z.B. Aquafaba von den grünen Bohnen
4 blanchierte grüne Bohnen
1 Prise Chilipulver
1 EI
Öl zum Frittieren

In einer Schüssel Couscous mit kochender Gemüsebrühe, hier Aquafaba, übergießen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Bohnen in winzige Stücke schneiden. Mit dem gequollenen Couscous vermischen. Ein Ei unterziehen und mit etwas Chilipulver abschmecken. Blütenstempel aus den Zucchiniblüten entfernen. Blüten mit der Couscousmischung füllen und an der Spitze zudrehen. 1 Finger hoch Öl in einem nicht zu großen Topf erhitzen und die Zucchiniblüten darin frittieren, bis sie leicht braun werden und die Füllung gestockt ist. Dabei immer wieder wenden. Aus dem Topf nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Thunfisch:
250 g Thunfischsteak
2 EL Sesam
2 EL Pistazien, gehackt
4 EL Sojasauce
4 El Aceto Balsamico

Sojasauce und Aceto Balsamico verrühren. Thunfischsteak damit mindestens 10 Minuten lang marinieren. Pistazien hacken und mit dem sesam vermischen. Thunfischsteak damit panieren. Überschüssige Marinade aufbewahren.

Anrichten:
Tomatenscheiben mit zurückbehaltener Thunfischmarinade marinieren. In einer Pfanne Öl erhitzen und blanchierte Bohnen und Wirsing darin kurz anbraten und mit den Tomatenscheiben auf Teller verteilen. Mit Sesam und Pistazien panierten Thunfisch im gleichen Öl eine Minuten anbraten, wenden und fertig braten. Der Fisch sollte innen roh bleiben. Gebratenen Thunfisch in Tranchen schneiden und auf die Gemüseteller verteilen. Mit Pfeffer und Salz bestreuen und überschüssigem Sesam und Pistazien garnieren.

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