Hier ein Bild vom ersten Abend.
Fast eine Woche ist es her, dass der zweite Teil meines Ruhrgebiets-Kochkurs stattgefunden hat. Leider hatte ich meine Kamera vergessen (das Alter, das Alter…), und in meinem Fotoarchiv konnte ich keine Fotos von allen Gerichten finden. So müssen die Matjestürmchen, die Blutwurst-Apfeltaschen nach Nelson Müller und die Potthucke ohne Foto bleiben.
Nach den eher polnisch-schlesischen Gerichten des ersten
Abends gab es diesmal den Clash der der (nieder-)rheinischen und der
westfälischen Esskultur. Darüber hinaus wurde mit dem Schokoladenpudding nach
Henriette Davidis dem historisch-kritischen Kochen und der Bierkultur im Revier
ein Denkmal gesetzt.
Hier die Rezepte:
Dreierlei Pumpernickeltrüffel aus der arte-Serie „Zu Gast
in“ (Rezept hier), Blutwurst-Apfeltaschen nach Nelson Müller (Rezept hier),
Matjes-Türmchen (Rezept hier).
Muschelsuppe (Rezept hier). Weil das berühmte Rheinische Muschelessen
zu dürftig erschien, griffen wir auf ein französisches Gericht zu, dass
zusätzlich noch Speck, Crème fraîche
und grüne Bohnen enthielt.
Niederrheinischer Altbiergulasch (Rezept hier) mit
westfälischer Potthucke (Rezept hier). Der westfälische Kartoffelkuchen eignet
sich bestens als Saucenträger. Für die Sauce wurde ein Alt der Bochumer
Brauerei Moritz Fiege genommen.
Schokoladen-Pudding nach Henriette Davidis (Rezept hier) mit
Vanille-Sauce nach Johann Lafer (Rezept hier).
Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern hat es so gut
geschmeckt, dass sie im Frühjahr bei weiteren Ruhrgebiets-Kochkursen mitmachen
wollen. Geplant sind ein Abend über die mediterranen Wurzeln der
Ruhrgebietsküche (vorr. 19. Mai 2016) und einer über das typische Kleinvieh der
Region, den Täubchen und Kaninchen (vorr. 2. März 2016). Sobald man sich für
die Kurse bei der VHS Herne anmelden kann, werde ich es bekannt geben.
Übrigens: In meinem Männerkochkurs am 9. Dezember 2015 sind
noch ein paar Plätze frei. Es geht ums Flambieren, siehe hier und hier. Anmelden kann
man sich hier.
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