und Sebastian Schalkau eröffnen die "Gourmedo 2024"
Zugegeben, nach dem herrlichen Wetter am Mittwoch war der Himmel am gestrigen Donnerstag über Dortmund ein wenig grau, aber dennoch war der Friedensplatz mittags um halb 1 genau der richtige Ort, an dem sich der Genießer eingefunden hatte. Gemeinsam mit der Dortmunder Bürgermeisterin Barbara Brunsing eröffneten Daniel Östreich und Sebastian Schalkau die „Gourmedo 2024“.
Die Ruhe vor dem Sturm auf dem Friedensplatz
Im letzten Jahr hatten die beiden als neue Veranstalter der schillernden Gourmetmeile nach der Corona-Zwangspause ein Comeback verpasst, das es in sich hatte (klick hier, hier und hier). Wie schon in den Jahren davor, entpuppte sich auch die neue „Gourmedo“ als ein Festival für fürs Fine Dining, dass im Ruhrgebiet seinesgleichen sucht. Eine besonderer Attraktion waren, neben den 16 teilnehmenden Dortmunder Gastronomien und weiteren Ständen, die „Gourmedo-Sterne“, vier mit einem Michelinstern ausgezeichnete Gastköche, von denen jeder an einem Tag des Festivals zwei besondere Gericht anbot. All das gibt es in diesem Jahr wieder, in der Hoffnung, dass sich besonders an den Abenden auch wieder jene heitere ausgelassene Stimmung eintellt, die die letztjährige „Gourmedo“ so einzigartig gemacht hat.
Nachdem Frau Brunsing die anwesenden Gäste mit Unterstützung von Sebastian Schalkau mit erfrischenden Hövel’s-Stößchen versorgt hatte und sich alle Teilnehmer zu einen Familienfoto versammelt hatten, gab es für die die Bürgermeisterin eine Führung über de Gourmetmeile, an die sich die gesamte anwesend Presse hätte anschließen können, es aber nur Kollegin Silke von der FB-Seite „Kulinarisches Dortmund“ und der Genießer taten. So kamen wir in den Genuss eines exklusiven Events, bei dem uns zahlreiche Standbestzungen wie z.B. das Team von „Miss Mai“ vorgestellt wurden. Am Stand von der „Rohrmeisterei“ aus dem benachbarten Schwerte durften wir uns durch das gesamte Angebot probieren, und den krönenden Abschluss machten die beiden Gänge von Sternekoch Anthony Sarpong, der den Reigen der „Gouremedo-Sterne“ am Donnerstag eröffnete.
Ich wäre noch länger geblieben und hätte gerne in der „Champagner und Austern-Bar“ vorbei geschaut, doch da begann es leider zu regnen, was ja bis in dern Abend ganz schön ausarten sollte. Als sich sah, wie Meline vom Zulieferer Niggemann, die kurz zuvor noch eine köstliche Austern-Platte präsentiert hatte, alles Tische und Stühle, die Freien standen, in Sicherheit brachte, zog ich es vor, den Friedensplatz zu verlassen. Ich war schließlich zur rechten Zeit am rechten Ort gewesen. Und ich hatte ja noch eine zweite Gourmetmeile in petto, die ich besuchen konnte, und zwar „Zu Gast in Recklinghausen“. Welch feuchte Erlebnisse ich da erlebte, können Sie in diesem Blog lesen (klick hier).
Gourmdo, Dortmund, 1.8.2024
Am Stand der Rohrmeisterei
Ruhrwiese
Alkoholfreier Cocktail
Beef Brisket
Ananas | Jalapeño | Erdnuss
Gut gesalzen
Carpaccio von der Amalfi Zitrone
Passionsfrucht | Burata | Wildkräutersalat
Ein Favorit des Genießers
Am Stand der Gourmedo-Sterne
Anthony Sarpong
Anthony’s Kitchen im Haus Phoenixsee
Lachs
Chorizo, Erbse, Koriander, Schokupan
Schokupan ist ein japanisches Milcbrot, ähnliche Brioche, abe ohne Butter zubereitet
Luftig und leicht.
Pulled Duck
Spinat | geeiste Wassermelone | Ponzu | Nussbutterschaum
Der Genießer bedankt sich für die Einladungen.
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