Dienstag, 11. September 2012

Aus dem Archiv: Landhaus Wegermann - Vegan im Wodantal

Der Text erschien erstmals in "Bochum geht aus 2013".
Heute firmiert das Restaurant unter "Wegermann's Bio-Landhaus".


Kaum ein Restaurant in der Region setzt so konsequent auf Bio wie das „Landhaus Wegermann“ in der idyllischen Elfringhauser Schweiz. Als Axel Wegermann und seine Frau Stefanie das historische Fachwerkhaus im Hattinger Wodantal samt kleinem Hotel übernahmen, hatte es eine bewegte Pächter-Geschichte hinter sich und brauchte ein nachhaltiges Konzept, um wieder in ruhiges Fahrwasser zu kommen. Man trat Bioland bei, ließ sich biozertifizieren, was sich als völlig richtig erwies. 2013 kann das Landhaus Wegermann sein 10-jähriges Jubiläum feiern.

Zum Erfolg beigetragen hat natürlich auch Axel Wegermanns kreative Landhausküche, mit der er seine Gäste aus dem Ennepe-Ruhr-Kreis und Bochum verwöhnt. „Brust vom westfälischen Landhuhn auf Apfel-Bohnengemüse mit Mozzarellawürfeln und Reisplätzchen“ (18,50 Euro) oder „Kurzgebratene Tasche aus der Schweine-Oberschale mit Tomaten-Schinken-Würfeln gefüllt und hausgemachten Kartoffel-Gnocchi“ (19,40 Euro) sind da schöne Beispiele. Absolute Spitze sind Wegermanns fluffige Reibekuchen. Spezialisiert hat er sich auch auf vegetarische und sogar vegane Küche. Gerichte wie „Auberginenschnitzel mit feiner Paprikaratatouille“ (8,50 Euro), „Bunter Vitaminsalat mit Acerolakirsch-Dressing“ (5,90 Euro) oder „Hausgemachte Kartoffelgnocchi mit tomatisiertem südländischen Gemüse“ (9,50 Euro als Vorspeise, 14,50 Euro als Hauptgericht) sind auf der Speisekarte entsprechend gekennzeichnet. Hardcore-Veggies sollten sich aber nicht wundern, wenn am Nebentisch ein superzartes 300-Gramm-Steak verschlungen wird, während sie gerade dabei sind, durch fleischlosen Genuss die Welt zu retten. Die ebenfalls großartige Steak-Karte ist ein Standard des Hauses, den die Gäste im südöstlichen Ruhrgebiet nicht missen möchten!

Ein witziger Versuch, die beiden Genuss-Welten miteinander zu verbinden, ist das dreigängige „Vege-tierische Menü“. Da kann der Gast auswählen, für jeden vegetarischen Gang gibt es auch eine Alternative mit Fleisch. Rein vegetarisch kostet das Menü 21,50 Euro, mit Fleischgerichten 32 Euro, und das beim Einsatz von Bio-Produkten!

Für den BOCHUM-GEHT-AUS-Test verzichtete ich ganz auf Fleisch und vermisste es auch nicht. Der „Bunte Brotsalat mit Oliven und getrockneten Tomaten“ (statt eines Geflügelcrèmsüppchens mit Zwiebellauch) schmeckte fantastisch, die gerösteten Brotwürfel krachten fröhlich zwischen den Zähnen.

Geradezu begeisternd war der vegane „Kartoffel-Waldpilz-Burger mit Aceto-Zwiebel-Jus“ (statt „Alles vom Spieß“ alias Würfel von Gemüse, Schwein und Rind an buntem Gemüsechili). Für die Füllung hatte Axel Wegermann wohlweislich auf die zweifelhaften vakuumverpackten Fleischersatzstoffe, die es in den einschlägigen Veggie-Abteilungen gibt, verzichtet, genauso wie auf labbrige Brötchen. Stattdessen steckte zwischen zwei der berühmten, schön kross gebratenen Reibekuchen eine ordentliche Portion gebratener Pilze, die nicht nur fantastisch schmeckte, sondern auch zusammen mit hübsch arrangierten gebratenen Gemüsen ausreichten, um einen Zwei-Zentner-Mann satt zu machen. Der obligatorische Ketchup wurde durch einen süß-scharfen Aceto-Zwiebel-Jus in einem Extra-Glas ersetzt, damit nicht es nicht zu sehr suppte. Zum Nachtisch gab’s dann noch als dritten Gang eine Panncaotta mit Früchten.
-kopf
Wegermann’s Bio Landhaus. Wodantal 62, 45529 Hattingen. Tel. 02324/395010. Mo, Di, Fr, Sa 17.30- 22 Uhr, So 11-20.30 Uhr. Mi Ruhetag. www.wegermanns-bio-landhaus.de

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