Thilo Marquaß von der "Rolf Kaspar GmbH"
und Andreas Ollesch von den "Ruhrpott-Pipers"
präsentieren die Aquavitae im Casino Zollverein.
Am kommenden Wochenende findet zum dritten Mal die Whisky-
und Spirituosenmesse Aquavitae auf Zollverein statt. Zuvor hatte Thilo Marquaß
die Hausmesse seiner „Rolf Kaspar GmbH“ im Stadtgarten Steele veranstaltet,
doch die Räumlichkeiten wurden dort schnell zu klein. Kein Wunder: Im letzten
Jahr besuchten über 1900 Gäste die hochprozentige Veranstaltung.
Exklusiv kreierter Rum-Likör
In diesem Jahr erwartet Marquass sogar noch mehr Besucher.
Immerhin gibt es an die 50 Stände mit ca. 60 Ausstellern, die ihre hochwertigen
Whiskys, Brände und Destillate präsentieren. Spitzenbrennereien wie Dirker,
Helfereich und Scheibel sind dabei, aber Wodka-, Grappa- und Tequila-Freunde
kommen auf ihre Kosten. Extra zur Messe hat die „Rolf Kaspar GmbH“ einen Likör aus
neun Jahre altem Rum, Kokoslikör und Curaçao mit dem schönen Namen „Romy Orange“ kreieren lassen.
Schottland-Fan Andreas Ollesch
beim Dudelsack-Blasen
60 Prozent der Aussteller sind jedoch exklusive Whisky-Erzeuger
und-Händler, und somit ist die Aquavitae eine Whiskymesse, die weit über Essen
und das Ruhrgebiet hinausstrahlt. Thilo Marquaß erwartet Whisky-Freunde aus
ganz Deutschland. „Die Whiskyszene sind im Internet über Social Media so rege
wie kaum eine andere Genussszene“, weiß Marquaß. Die Tastings, die neben den Verkostungsangeboten,
die an den Ständen im Rahmenprogramm von Fachleuten wie Charles MacLean oder
Robert Hicks geleitet werden, waren zum allergrößten Teil sofort ausverkauft.
Aber es gibt auch Raritäten zu verkosten wie z.B. die von Adelphi angebotene
Abfüllung eines Whiskys der längst nicht mehr existenten Lochside Brennerei,
von der es gerade 552 Flaschen gibt. Bereits am 19. Oktober findet ein Adelphi-Menü
mit dem Whisky-Koch Chris Pepper im Hotel Essener Hof in der Innenstadt statt,
bei dem noch Plätze frei sind. Infos hier.
Das Catering auf Zollverein hat das Casino Zollverein
übernommen. In Halle 12, wo die Messe stattfindet, gibt es schottische
Spezialitäten wie die Fischsuppe „Cullen-Skink“ oder den „Haggisburger“. Im Restaurant
gibt es ein zur Messe passendes Whiskymenü.
Aquavitae – die Messe. 20. und 21. Oktober 2012. Essen,
Zeche Zollverein. Öffnungszeiten: Sa. 13-21, So. 13-19 Uhr. Eintritt: 10 Euro,
inklusive wertvollem Spiegelau-Whisky-Snifter.
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