Gestern Abend fand die Präsentation der neuen Ausgabe von
DORTMUND GEHT AUS statt. Das Pullman Hotel, seit den Tagen des alten Überblick-Verlages,
in dem der Dortmunder Restaurantführer 2004 erstmals erschien, Austragungsort
dieser traditionellen Release-Party, war in dunkles Orange getaucht, der
Signalfarbe der Hefte. Doch bei den wunderbaren Leckereien, die acht
Meisterköche zur Illustration der Dortmunder Küchenleistung auftischten, wäre
solch eine diskret verhüllende bengalische Beleuchtung gar nicht nötig gewesen.
So war der Glanz der Dortmunder Kulinarik nicht mit dem Auge, sondern nur mit
dem Gaumen zu entdecken – was aber auch nicht falsch ist.
Bengalisch beleuchtet: Überblick-Medien-Geschäftsführer
Sven Merten und Chefredakteur Peter Erik Hillenbach
Etwa 20 Tester waren im letzten halben Jahr ausgeschwärmt,
um über 250 Restaurants, Kneipen und Cafés in Dortmund und Umgebung aktuell zu
testen. Und da gab es eine Menge zu entdecken, denn Dortmund ist zurzeit in
Sachen Kulinarik die spannendste Stadt im Ruhrgebiet. Nach Zeiten des
kulinarischen Aderlasses ist eine neue Generation von Spitzenköchen
herangewachsen, die das Zeug hat, Dortmund wieder auf die kulinarische
Landkarte zurückzuführen. So tummelt sich auf den ersten Plätzen des Rankings
„Gourmetrestaurants“ neben den Altmeistern Mario Kalweit und Stefan Manier eine
Jugendbrigade mit Michael Dyllong, Markus Pape und Dennis Rother, alles
erstklassige Köche mit internationaler Wahrnehmung. Chefredakteur Peter Erik
Hillenbach wies zu Recht darauf hin, dass die wertende Reihenfolge nur eine
Momentaufnahme sein kann. Die Küchenleistung sei überall ähnlich spitze.
Leider kam der Genießer ein paar Minuten zu spät, so dass
die Wurstspezialitäten von Mario Kalweit, die als Fingerfood zum Einstieg gereicht
wurden, leider an ihm vorübergingen. Die weitern Gänge sind hier jedoch
dokumentiert.
Manfred Kobinger (Rohrmeisterei Schwerte):
Kalbstatar mit
Knuspergarnele auf geräucherten Paprika.
Die Kombi aus Deftigem und Feinem ist typisch fürs
westfälische Ruhrgebiet.
Stefan Manier (Gasthaus Stromberg, Waltrop):
Gurken-Mango-Salat mit Waltrope Stracciatella, Tomateneis und Agaven-Chili-Vinaigrette
Explosiver Exoten-Cocktail
Romolo Giampaolo (Vetro): Gnocchi Sorrentina mit Ruccula in
San-Marzano-Tomatensauce und Büffemozzarella
Traditionell und einfach lecker
Juan Llambi Gonzalez (Restaurant Davidis im Hotel Pullman): “Hövelsrind”
– In Hövelsbier mariniertes Rinderkarree auf Blattspinat mit Schalottenpüree
Verbeugung des Gastgebers vor der lokalen Biertradition
Dennis Rother (Restaurant Vivre im l‘Arrivée Hotel &
Spa): Gebackenes Onsen-Ei an zweierlei Spinat und Herbsttrüffel
Ein tagelang in Sous-Vide-Technik bei exakt 64,5 Grad
gegartes Ei – sensationell!
Michael Dyllong (Palmgarden): Passionsfruchtschaum : Mokka :
Kokos : Nusscrumble
Klasse-Dessert vom Senkrechtstarter
Markus Slebioda (Freischütz): Kürbis-Aprikosenkompott mit
einem Hövels-Biereis
Heimatverbunden und lecker
Norbert Dickel (Curryfan): Currywurst
Currywurst aus dem Imbiss vom Dortmunder Stadionsprecher.
Überzeugte sogar den Genießer durch die fruchtige Curry-Mischung
DORTMUND GEHT AUS 2013 kostet 6,90 Euro uns ist ab 4.
Oktober im Zeitschriftenhandel und hier im Internet erhältlich.
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