Der Text erschien erstmals in "Bochum geht aus 2014"
Der Ratskeller im Bochumer Rathaus wird nicht mehr gastronomisch genutzt.
Der Ratskeller hat eine wechselvolle Geschichte hinter sich. Obwohl vor einigen Jahren recht chic renoviert, konnte sich das Lokal mit dem als Veranstaltungslocation recht extravaganten Gewölbekeller im Bochumer Rathaus beim Publikum nie richtig durchsetzen. Nach einem Intermezzo als griechisches Restaurant stand es einige Zeit leer. Doch jetzt sind die Hauptpächter, die Marriott Hotels im Ruhrgebiet, froh, in Gregor Steinebach einen Mann vor Ort zu haben, der seit knapp einem Jahr den Laden mit viel Geduld und Know How wieder in die Spur bringt. Seine Erfahrungen sammelte der Gastronom als Restaurantchef im Vincent & Paul in Essen oder in der jetzt leider geschlossenen Orangerie im Bochumer Stadtpark, aber auch bei beruflichen Aufenthalten auf Teneriffa und an der Costa Brava.
So bietet er im STEIN’s im Ratskeller, wie das Restaurant jetzt heißt, eine preiswerte Frischeküche mit regionalem Einschlag an, die aber auch ihre mediterranen und besonders spanischen Wurzeln nicht verleugnet. So ist jeden Montag Tapas-Tag. Da gibt es eine schöne Auswahl der leckeren Häppchen zwischen 3,60 Euro (geröstete bunte Paprika in Olivenöl mariniert) und 12,50 Euro (Hüftsteak, gefüllt mit Serrano Schinken auf Zwiebel-Rotwein-Sauce mit Patatas bravas). Klasse sind die Chorizo en sidra (pikante Paprikawurst mit Apfelwein gebraten, € 4,90) oder die Kartoffel-Garnelen-Tortilla auf Salatbouquet (5,80 Euro).
Mittags gibt es ein Angebot, bei dem man sich wundert, warum die Beamtenschaft des Rathauses den Ratskeller nicht häufiger frequentiert. Preiswerte Gerichte stehen da auf dem Programm wie etwa eine Linsensuppe (4,90 Euro), zu der es als kulinarisches Surplus eine besonders schönen Aceto balsamico zum Abrunden gibt, oder Spaghetti in Salbeibutter (ebenfalls 4,90 Euro), zu denen er ein selbstimportiertes Olivenöl von einem Kumpel in Italien serviert. Zusammen mit dem gebackenen Schafskäse mit Honig auf Rucolasalat und selbstgemachten Balsamico-Dressing (7,50 Euro) ergaben die Nudeln ein schönes Mittagessen.
Und auch der Test der normalen Karte machte viel Spaß. Die große Rindfleischscheibe, die beim Paillarde (12 Euro) unter einem üppigen Berg aus Rucola und Parmesan zum Vorschein kam, war zart und saftig gebraten. Die Fischplatte, ein Potpourri vom Fisch mit Kartoffelgratin und feinem Gemüse (18 Euro) war abwechslungsreich und überaus üppig. Zum Nachtisch gab es als Empfehlung des Hauses einen echten Coppa Malaga (4,50 Euro): Vanilleeis mit selbst marinierten Rosinen und einem Schuss bestem Malaga-Wein.
Der Ratskeller im Bochumer Rathaus wird nicht mehr gastronomisch genutzt.
Der Ratskeller hat eine wechselvolle Geschichte hinter sich. Obwohl vor einigen Jahren recht chic renoviert, konnte sich das Lokal mit dem als Veranstaltungslocation recht extravaganten Gewölbekeller im Bochumer Rathaus beim Publikum nie richtig durchsetzen. Nach einem Intermezzo als griechisches Restaurant stand es einige Zeit leer. Doch jetzt sind die Hauptpächter, die Marriott Hotels im Ruhrgebiet, froh, in Gregor Steinebach einen Mann vor Ort zu haben, der seit knapp einem Jahr den Laden mit viel Geduld und Know How wieder in die Spur bringt. Seine Erfahrungen sammelte der Gastronom als Restaurantchef im Vincent & Paul in Essen oder in der jetzt leider geschlossenen Orangerie im Bochumer Stadtpark, aber auch bei beruflichen Aufenthalten auf Teneriffa und an der Costa Brava.
So bietet er im STEIN’s im Ratskeller, wie das Restaurant jetzt heißt, eine preiswerte Frischeküche mit regionalem Einschlag an, die aber auch ihre mediterranen und besonders spanischen Wurzeln nicht verleugnet. So ist jeden Montag Tapas-Tag. Da gibt es eine schöne Auswahl der leckeren Häppchen zwischen 3,60 Euro (geröstete bunte Paprika in Olivenöl mariniert) und 12,50 Euro (Hüftsteak, gefüllt mit Serrano Schinken auf Zwiebel-Rotwein-Sauce mit Patatas bravas). Klasse sind die Chorizo en sidra (pikante Paprikawurst mit Apfelwein gebraten, € 4,90) oder die Kartoffel-Garnelen-Tortilla auf Salatbouquet (5,80 Euro).
Mittags gibt es ein Angebot, bei dem man sich wundert, warum die Beamtenschaft des Rathauses den Ratskeller nicht häufiger frequentiert. Preiswerte Gerichte stehen da auf dem Programm wie etwa eine Linsensuppe (4,90 Euro), zu der es als kulinarisches Surplus eine besonders schönen Aceto balsamico zum Abrunden gibt, oder Spaghetti in Salbeibutter (ebenfalls 4,90 Euro), zu denen er ein selbstimportiertes Olivenöl von einem Kumpel in Italien serviert. Zusammen mit dem gebackenen Schafskäse mit Honig auf Rucolasalat und selbstgemachten Balsamico-Dressing (7,50 Euro) ergaben die Nudeln ein schönes Mittagessen.
Und auch der Test der normalen Karte machte viel Spaß. Die große Rindfleischscheibe, die beim Paillarde (12 Euro) unter einem üppigen Berg aus Rucola und Parmesan zum Vorschein kam, war zart und saftig gebraten. Die Fischplatte, ein Potpourri vom Fisch mit Kartoffelgratin und feinem Gemüse (18 Euro) war abwechslungsreich und überaus üppig. Zum Nachtisch gab es als Empfehlung des Hauses einen echten Coppa Malaga (4,50 Euro): Vanilleeis mit selbst marinierten Rosinen und einem Schuss bestem Malaga-Wein.
-kopf
447874 Bochum, Willy-Brandt-Platz 2-6
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen