Bei den Apfel-Tartelettes aus dem Kochkurs „FranzösischesBistro II“ kam der Genießer auf die Idee, die Blätterteigtörtchen mit einer pikanten Füllung zu versehen. Dafür griff er auf ein Rezept von Vincent Klink zurück, und so entstand dieses entzückende kleine Schmankerl.
Für die Tartelletes wurden kleine, ca. 10 cm große
ausgebutterte Törtchen-Förmchen mit Fertig-Blätterteig ausgelegt und in der
Mitte beschwert. Dazu eigenen sich kleine Souffléförmchen gut, deren Unterseite
ebenfalls ausgebuttert wird. Dann werden die die Törtchen ca. 15 Minuten lang bei
220 Grad gebacken.
Für die Füllung werden Apfelwürfel in Butter, etwas Zucker
und Kastanienhonig karamellisiert, dann mit einem ordentlichen Schuss Balsamico
abgelöscht. Etwas einkochen lassen, mit kalter Butter binden.
Hähnchen- oder Kaninchenleber säubern und in Scheiben
schneiden, zusammen mit hauchdünnen Zwiebelringen in Olivenöl anbraten. Die
Leber herausnehmen, die Zwiebeln braun werden lassen. Leber mit etwas Balsamico
begießen, pfeffern und salzen. Karamellisierte Äpfel, Leber und Zwiebeln in die
Tartelettes füllen.
Dazu schmeckt ein schöner Süßwein oder ganz einfach ein Glas
Apfelsaft.
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