Hattingen zu Gast auf dem Bochumer Boulevard
Das hat man davon, wenn man sich auf Grußworte in Programmheften verlässt. Drei seriöse Herren versprachen da, dass „am 9. August 2023 BOCHUM KULINARISCH pünktlich um 17 Uhr mit der traditionellen Parade der Köch*innen durch die Bochumer Innenstadt angepfiffen“ würde. Und wer war pünktlich da, trotz einer viertelstündigen Verspätung des Buses? Der Genießer! Doch da war der Spuk schon vorbei, der Oberbürgermeister hatte nach einer kurzen Ansprache das Weite gesucht, die Köche waren an ihren Ständen auf Station gegangen und die hungrigen Bochumer und Bochumerinnen hatten schon massenhaft vom Massenberg Boulevard Besitz ergriffen, als hätte es jahrelang nix zu essen gegeben
Die Gourmetmeile war kaum eröffnet, da waren die Gäste da.
Hatte es ja auch nicht. 2019 hatte „Bochum kulinarisch“ das letzte Mal stattgefunden, dann kamen die Corona-Lockdowns, und erst jetzt nach drei Jahren kann die Bochumer Gourmetmeile wieder stattfinden, zum 31. Mal übrigens. Dass Heinz Bruns, Herwig Niggemann und Hugo Fiege noch als grüßenede Führungstrio auftreten im Programmheft auftreten, scheint dabei etwas kurios. Sie sind als Führungsriege in der Zwischenzeit in den wohlverdienten Ruhestand getreten und haben das Zepter an eine jüngere, aber nicht minder gourmetmeilenerfahrene Generation: Lukas Rüger vom „Livingroom“, Jana Litzke vom „Tablo“ und Philipp Diergardt vom „Diergardt“. (Für weitere Infos hier klicken.)
Wein für alle
Wettertechnisch hätten sie es für das große Comeback von „Bochum kulinarisch“ nicht besser treffen können. Nach den unendlichen Regengüssen der letzten Woche, die den Gourmetmeilen „Dortmund à la carte“ (klick hier) und „Zu Gast in Recklinghausen“ (klick hier) solch eine Verdruss bereitet haben, kam der Sommer pünktlich am Eröffnungstag mit sanftem Sonnenschein und angenehm linden Temperaturen zurück. Grund genug, dass ich mich den Gourmetkollegen Jochen und Christian traf, um den historischen Bestseller „Three Men on the Bummel“ von Jerome K. Jerome kulinarisch nachzustellen (bitte auch hier klicken, damals aber in anderer Bestzung). Hier die Auswahl der Gerichte, die in meiner Anwesenheit verzehrt wurden. (Leider haben wir vor lauter Esslust versäumt, ein Selfie zu machen.)
Three Men on the Bummel
Bochum kulinarisch, 9.8.2023
Diergardt
Bunte Herdecker Tomaten
Weißer Tomatenschaum, Jordan Olivenöl, Basilikum und crèmige Burrata (10 Euro)
Eine exklusive Variante des Italo-Klassikers „Caprese“ mit seltenen Zutaten. Ich finde es großartig, dass auf einer Gourmetmeile, die die Gastronomie der Region abbildet, auch regionale Zutaten verwendet werden
Gute Stube im Parkhotel Herne
Mango Gazpacho mit Garnele und Knoblauch-Crostini (9 Euro)
Bochum kulinarisch, 9.8.2023
Diergardt
Bunte Herdecker Tomaten
Weißer Tomatenschaum, Jordan Olivenöl, Basilikum und crèmige Burrata (10 Euro)
Eine exklusive Variante des Italo-Klassikers „Caprese“ mit seltenen Zutaten. Ich finde es großartig, dass auf einer Gourmetmeile, die die Gastronomie der Region abbildet, auch regionale Zutaten verwendet werden
Gute Stube im Parkhotel Herne
Mango Gazpacho mit Garnele und Knoblauch-Crostini (9 Euro)
Zweifellos ist dieses kalte Süppchen für hochsommerliche Temperaturen konzipiert worden. Sehr erfrischend mit seinen süß-pikanten Noten, obwohl es für die zu kalte Garnele noch nicht warm genug war.
Livingroom
Ceviche von Dorade Royal
mit süß-saurem Gurkensalat, Sesam und Sushi-Reis (Preis leider nicht notiert)
Ceviche ist eine südamerikanische Spezialität, für die roher Fisch mit der Säure von Zitrusfrüchten „gegart“ wird. Das ist hier wunderbar gelungen, auch in der Kombi mit dem süß-saurem Gurkensalat. Der nussige Sushi-Reis ist eine tolle sättigende Ergänzung dazu.
Gute Stube im Parkhotel Herne
Bachsaibling
Fregola Sarda Risotto mit gehobelte Belper Knolle, Lauch (16,50 Euro)
Das Foto gibt leider nicht die Tadellosigkeit wider, mit der dieses Gericht auf den Teller kam. Der Saibling war schön gebraten, obwohl die Haut hätte krosser sein können. Beeindruckend die Kombination so seltener Produkte wie der Nudelspezialität Fregola aus Sardinien, die in ihrer Form an dicke Risotto-Körner erinnert, und dem Rohmichkäse Belper Knolle aus der gleichnamigen Gemeinde in der Schweiz.
Tucholsky
Wiener Schnitzel vom Kalb
Kartoffel-Gurken-Salat, Baumkaper, Preiselbeeren, Zitrone (12 Euro)
Ein tadelloses Wiener Schnitzel in Sachen Fleisch und Panierung, bei dem Preis im Vergleich mit anderen Gourmetmeilen ein Schnäppchen. Der Kartoffel-Gurken-Salat ist Geschmacksache.
Diergardt
Mousse von der Valrhona-Schokolade
Spätburgunderkirschen, Meersalzcrumble (7,50 Euro)
Was ein Chimborazo von einem Dessert! Was auf dem ersten Blick unbezwingbar erscheint, erweist sich auf der Zunge aber als eine erstaunlich luftige Sache. Die Kirschen großartig, der Meersalzcrumble hätte (Achtung Kalauer!) mehr Salz vertragen.
Bochum kulinarisch. Geht noch bis 13.8.2023. Bochum, Massenberg Boulevard. Tägl ab 12 Uhr. Infos und Speisekarten (leider ohne Preise) klick hier.
Zum Bericht vom zweiten Tag klick hier.
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