Weil ich Kartoffeln und Stielmus nicht gemeinsam gekocht habe, war der Eintopf eher ein süffiges Süppchen. Mama sagte, sie würde Stielmus so nicht kennen, nahm aber einen zweiten Teller. Für die Fleischbrühe habe ich in bewährter Manier ein Stück Schweinebauch gekocht, den es in Scheiben geschnitten dazu gab. Den letzten Pfiff erhielt der Eintopf durch einen Schuss Weinessig und einen Stich Löwensenf, was beides im Rezept nicht vorgesehen ist.
1,5 kg Stielmus
1 kg gekochte Kartoffeln
2 Zwiebeln
100 g geräucherter Speck
1 El Butter
2 El. Öl
2 Mettwürstchen
etwas Mehl
1 l Fleischbrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
1/4 l Sahne
Stielmus gründlich waschen, Blätter entfernen und anschließend in kleine Stücke schneiden und für 3 bis 4 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Das Wasser abgießen, Stielmus mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
In einem Topf Öl und die Butter erhitzen, in kleine Würfel geschnittene Zwiebeln und den ebenfalls gewürfelten Speck anbräunen und alles mit Mehl bestäuben. Mit Fleischbrühe auffüllen und aufkochen lassen.
Stielmus und die in Scheiben geschnittenen Mettwürste hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und etwa 10 Minuten lang auf kleiner Flamme kochen lassen. Dann die gewürfelten und gekochten Kartoffen hinzufügen.
Mit der Sahne verfeinern.
Ja, auch ich konnte früher diesem Gericht nichts abgewinnen. Aber seitdem die Freundin des guten Geschmacks in der Küche das Sagen hat, schätze ich dieses Gemüse sehr!
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