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Donnerstag, 31. Mai 2012

Topfgucker: Entdeckungen im Netz 128

Urbane Landwirtschaft: Almere in Holland wird Agromere
Lebensmittelverschwendung: Aigner fordert Doggie Bag
Prohibition: Verkauf von Foie Gras in Amerika verboten
Umwelt: Thunfisch nach Fukushima radioaktiv belastet
Tierisches I: Schweinekastration verboten
Tierisches II: Spermarekord bei Holsteinbullen
Handwerk: Der Bäcker-Berater
Sternegastronomie: Interview mit Eckart Witzigmann
Hofläden: Eckermanshofladen in Gelsenkirchen-Resse
Saisonartikel: Erdbeeren
Wein: Lagenklassifizierung in Österreich
Ruhrgebietscocktail: "Le Gurk" aus Gurken
Auch das noch: Mann angelt Tiefkühlfisch - und kommt vor Gericht!

Ruhrgebietsgastronomie:
Bochum: Historisches übers "Tierpark's"
Dortmund: Kieztörtchen
Duisburg: Tipps der WAZ-Serie "Essen ist Leben"
Essen: Neues Café im Grillo-Teater eröffnet im Juni
Essen: Neue Veranstaltungsreihe mit Nelson Müller
Essen: Vietnamesisches Restaurant "CoCoLa"
Essen: Die Insel
Essen: Sweet Coffee Pirates
Essen: Zizou
Gladbeck: Probleme der Außengastronomie
Hattingen: Kulinarischer Altstadtmarkt
Wetter: Café am Dorfplatz - ausgezeichnet und gekündigt
Witten: Personalprobleme im "Schleusenwärterhaus"
Eingestellt von Geniesser um 08:29:00
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Labels: Topfgucker

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FISCH FÜR KARFREITAG

FISCH FÜR KARFREITAG
Am Karfreitag endet die Fastenzeit. Da gibt es traditionell Fischgerichte, denn der Fisch ist das Symbol des Christentums und gilt nicht als Fleisch. Egal, ob man sowas glauben will: Hier eine Auswahl die schönsten Karfreitagsgerichte des Genießers, natürlich mit Fisch. Bitte auf das Bild klicken.

ZICKLEIN ZU OSTERN

ZICKLEIN ZU OSTERN
Obwohl die Ziege als "Bergmannskuh" fest in der Folklore des Ruhrgebietes verankert ist, ist der Zickleinbraten zu Ostern im Revier eine eher seltene Spezialität. Um zu erfahren, wo man im Ruhrgebiet Ziegenfleisch bekommt und was man daraus zubereiten kann, bitte auf das Bild klicken.

ALLZEIT GENUSSBEREIT!

ALLZEIT GENUSSBEREIT!
Ich esse gern, ich trinke gern, ich koche gern. Hier im Blog "Genussbereit" finden Sie Tipps, Rezepte und Informationen, die ich in meiner Küche, beim Einkaufen und beim Essen-Gehen im Ruhrgebiet sammle.
Herzlich willkommen!
Euer Genießer

Der Genießer in der Presse:

Hier ein WAZ-Artikel über das vegetarische Angebot in der Bochumer Gastronomie

Hier ein Interview auf delinale.de

Hier ein Bericht der WAZ über den Balkon des Genießers


Hier ein Post auf Living.Ruhr

Hier ein Artikel in der Westfälischen Rundschau

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DIE MEIST BESUCHTEN POSTS IN DEN LETZEN 30 TAGEN

1. Neu im Dortmunder Saarlandstraßenviertel: Bistecca

2. Neu in Essen-Werden: Chefs & Butchers

3. MaxiMahl hoch5: Start der Charity-Menü-Reihe im Schlosshotel Hugenpoet 

4. Dessert: Tiramisu-Törtchen mit Pistazien-Ganache

5. Seit 1 Jahr in Witten-Herbede: Deine Heimat

6. Fisch für Karfreitag

7. Venetien auf dem Südbalkon: Moscardini di Caorle marinati – Marinierte Moschuskraken aus Caorle

8, Hattingen: Slow-Food-Treff in Wegermann’s Bio Landhaus 

9. Gestern bei Mama revisited: Frikadelle mit Wirsinggemüse (vegetarisch) 

10. Gestern bei Mama revisited: Violette und orange Möhren durcheinander (vegan)
Quelle: Blogger

DIE MEIST BESUCHTEN REZEPTE IN DEN LETZTEN 30 TAGEN

1. Tiramisu-Törtchen mit Pistazien-Ganache 

2. Zweierlei Madeleines frei nach Léa Linster   

3. Veggie-Frikadelle nach Björn Freitag mit Wirsinggemüse (vegetarisch)

4. Wammerl à la Schuhbeck

5. Violette und orange Möhren durcheinander (vegan) 

6. Saure Nieren

7. Pasta 'ncasciata wie Commissario Montalbano sie aß 

8. Schmortopf Mont Ventoux nach Genießerart mit dreierlei Fleisch von Zicklein, Lamm und Kaninchen

9. Mit Mozzarella überbackener Fenchel (vegetarisch)

10. Kalbsleber auf französische Art mit geschmortem Chicorée und Risibisi
Quelle: Google Analytics.
Alle Rezepte klick hier

DIE MEISTEBSUCHTEN RESTAURANT-POSTS IN DEN LETZTEN 30 TAGEN

1. Dortmund: Bistecca 
 
2. Essen: Chefs & Butchers
 
3. Essen: Schlosshotel Hugenpoet (MaxiMahl hoch 5 Menü)
 
4. Dortmund: Toni’s Gusto Italiano
 
5. Witten: Deine Heimat
 
6. Essen-Kettwig: Kunstraum Xilin Café & Bar 
 
7. Hattingen: Wegermann's Bio-Landhaus
 
8. Essen: Rotisserie du Sommelier 
 
9. Dortmund: Belvedere 
 
10. Dortmund: Das Hoesch (Hochofen-Menü) 
Alle Restaurants von A - Z klick hier

EDITION GENUSSBEREIT

EDITION GENUSSBEREIT

MENÜ-VERANSTALTUNG 22.2.2020

MENÜ-VERANSTALTUNG 22.2.2020
Der Genießer kochte im BODA WEINHAUS in Wuppertal. Zum Bericht und den Rezepte-Links auf das Bild klicken.

#trostkochen IN DEN ZEITEN VON CORONA

Peggy Schatz vom Blog "zunehmend wild" und 94 deutschsprachige Foodblogger haben Rezepte aus jenen Ländern zusammen getragen, die besonders hart vom Corona-Virus getroffen wurden. Herausgekommen ist ein stattliche "Soli-Rezeptsammlung für Zusammenhalt und Appetit".
1. Staffel auf zunehmend-wild.de:
Italien (klick hier)
USA (klick hier)
Schweiz (klick hier)
Frankreich (klick hier)
Spanien (klick hier)
Iran (klick hier)

2. Staffel
Auf usa-kulinarisch.de:
Großbritannien (klick hier)
Auf magentratzerl.de:
China (klick hier)
Auf volkermampft.de:
Türkei (klick hier)
Auf jans-kuechenleben.de:
Südamerika (klick hier)

STRUKTURWANDEL IM RUHRGEBIET

Mein Vater war Bergmann, und ich bin Gastrokritiker...

A PROPOS WEIN

Ich kann gar nicht so viel saufen, wie ich kaufen möchte...

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GENIESSERS RESTAURANT-TIPPS

Restaurants A-Z

Restaurants nach Städten geordnet:

Bochum
Bottrop
Dortmund
Duisburg
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Gelsenkirchen
Hattingen
Herdecke
Herne
Hünxe
Mülheim
Münster
Nordkirchen
Oberhausen
Sprockhövel
Waltrop
Werne
Wesel
Witten
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Alle Restaurant-Tipps und mehr

WOCHENMÄRKTE IM RUHRGEBIET

Bochum
Bottrop
Dorsten
Dortmund
Duisburg
Essen
Gelsenkirchen
Gladbeck
Hagen
Haltern
Hamm
Hattingen
Herne
Lünen
Moers
Mülheim
Oberhausen
Recklinghausen
Schwerte
Unna
Waltrop
Wesel
Witten
Xanten

FEINKOST-, WEIN- & HOFLÄDEN

Bochum: Chieeese
Bochum: Coniglio - Italienische Spezialitäten und Weine
Bochum: Essich
Bochum: Feines bei Feuerstein
Bochum: Iulians Wein
Bochum: La Bottega dei Sapori
Bochum: Pastamanufaktur DiVita
Bochum: röst.art
Bochum: Şahin Market

Bottrop-Kirchhellen: Bauer Sagel
Bottrop-Kirchhellen: Hof Umberg

Castrop-Rauxel: Hof Dingebauer
Castrop-Rauxel: Ziegenkäserei Heidbauer

Dortmund: Tain Kim Heng
Dortmund: Werkhof

Datteln: Kräutermagie Keller

Essen: Dalmacija bei Ljuba
Essen: Fleischerei Burchhardt
Essen: FrischeParadies
Essen: Kettwiger Rösterei

Hagen: Fonseca
Hagen: Käse-Deele Rafflenbeul
Hagen: Märkische Spezialitätenbrennerei

Hattingen: Schultenhof
Hattingen: Wünnerhof

Mülheim: Bäckerei Walter Lübben 
Mülheim: Biohof Felchner 
Mülheim: Pereira Portugiesische Feinkost

Velbert: Schepershof

Waltrop: Manufactum "Brot & Butter"

Witten: Fleischerei Wohlfahrt (früher Emil Kern)
Witten: Gemüse Gebauer
Witten: Kornkammer Haus Holte
Witten: Trantenrother Hof
Witten: Terroir Unlimited

Bezugsquellen für Ziegenfleisch klick hier

GENIESSERS REZEPTE

Rezepte A - Z

Rezepte nach Rubriken:

Rezepte: Ruhrgebietsküche
Deftige und bodenständige Gerichte und Kreationen von Spitzenköchen aus der Region

Rezepte: Urbane Landhausküche
Gerichte rustikalen Ursprungs, fein angerichtet

Rezepte: Auf dem Balkon
Mediterrane und andere Gerichte

Rezepte: Aus der Gichtküche
Purinarme Ernährung und auch sonst gesund

Rezepte: Gestern bei Mama
Gerichte, die der Genießer für seine über 90-jährige Mutter kocht

Rezepte: Koch den Vinz
Gerichte nach Rezepten von Slow-Food-Koch Vincent Klink

Rezepte: Sonntagsessen
Aufwendige und raffinierte Gerichte, die man sich sonst nicht gönnt

Auf der Seite "Genießers Rezepte" finden Sie die hier auf "Genussbereit" erwähnten Rezepte, die aber nicht ausführlich beschrieben sind, z.B. die Rezepte aus meinen Kochkursen.
Hier gelangen Sie zur Seite "Genießers Rezepte"

KOCHKURSE

Seit 2007 gibt der Genießer Kochkurse an der VHS Herne, hauptsächlich für Männer, aber auch für Männer und Frauen. Seit 2009 werden die Abende hier auf "Genussbereit" dokumentiert. Bitte hier klicken.

Über die aktuellen Kochkurse informiert die Website der VHS Herne. Dort kann man sich auch anmelden. Bitte hier klicken.

Hier ein Artikel aus der WAZ vom 12.11.2013

Hier eine Fotostrecke auf "Der Westen" vom 8.11.2013

KARNEVAL IN VENEDIG

KARNEVAL IN VENEDIG
Die schönsten venezianischen Gerichte aus Genussbereit. Bitte aufs Bild klicken.

FERNSEHPROGRAMM

FERNSEHPROGRAMM
Fernsehsendungen, die sich im aktuellen Monat mit Lebensmitteln und ihrer Erzeugung auseinandersetzen

SLOW FOOD

SLOW FOOD
Im Zeichen der Schnecke steht Slow Food, die internationale Genießervereinigung. Vor gut 20 Jahren in Italien gegründet, steht die Non-Profit-Organisation unter dem Motto "Gut, sauber, fair" weltweit für das Engagement für gutes Essen.

Seit 2005 gibt es "Slow Food Bochum". Dort setzen wir uns für eine qualitative Entwicklung der Küche im Ruhrgebiet ein. Unter der Industrialisierung hat die traditionelle Küche der Region schwer gelitten, doch mit dem Strukturwandel besteht die Möglichkeit, das Bewusstsein dafür wieder zu wecken. Traditionell und multikulturell, das sind die Säulen, auf denen die moderne Küche der Metropole Ruhr ruht.

Weitere Convivien gibt es in Dortmund und Essen.

Slow Food Bochum

Slow Food Deutschland

Hier alle Beiträge über Slow Food in "Genussbereit"

DAS RUHRGEBIET

DAS RUHRGEBIET

Die Kochshows, die heute im Fernsehen laufen

INHALT

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