Gestern habe ich für Mama Käferbohnensalat gemacht. Ich
dachte, bei der der derzeitigen Hitze wäre ein eher kalter, aber nahrhafter
Imbiss genau das Richtige. Mama beäugte die großen Bohnen skeptisch, fand sie
mehlig, aß ihre Portion aber auf.
Käferbohnen sind eine steirische Spezialität und ich hatte
sie bei einem Tag der offenen Tür im Bochumer Feinkostladen „Feines bei Feuerstein“
kennen gelernt. Sie müssen mindestens 12 Stunden eingeweicht werden und dann
mit Bohnenkraut und einem Lorbeerblatt bis zu 1 ½ Stunden gekocht werden (Infos hier). Bei
mir begannen sie nach einer Stunde aufzuplatzen und waren fertig. Ich fand sie
herrlich nussig und cremig.
Bei Mama gab's noch Zitronenkartoffeln und panierten Feta dazu. Hier die Rezepte.
250 g Käferbohnen
Bohnenkraut, Lorbeerblatt, Salz
1 große rote Zwiebel
1 rote Paprika
8 Radieschen
100 g gekochter Schinken
1 El Kastanienhonig
3 EL Himbeeressig
2 EL Balsamico
4 EL Rapsöl
1 El Kürbiskernöl
1 El Kürbiskernöl
Pfeffer, Salz
Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, in etwas Olivenöl
glasig braten, etwas Wasser dazu geben und weich dünsten.
Radieschen achteln. Paprika würfeln. Gekochten Schinken in
Streifen schneiden.
Für die Marinade Honig, Essige und Öle vermischen, mit Pffer
und Salz würzen.
Gekochte Bohnen, Zwiebeln, Radieschen, Paprika und
Schinkenstreifen miteinander vermischen. Marinade dazugeben, vermischen und ziehen
lassen. Eventuell nachwürzen.
Rezept: Zitronenkartoffen
Fest kochende Kartoffeln
Salz, Olivenöl, Zitronensaft
1 Zweig Rosmarin
1 Zehe Knoblauch
Kartoffeln mit viel Salz in der Schale gar kochen. Abkühlen lassen, pellen. In Achtel schneiden und ihn eine Auflaufform geben. Knoblauch fein würfeln und darüber streuen. Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln. Rosmarinzweig dazu geben. Bie starker Hitze im Backofen backen, bis die Kartoffeln bräunen.
Rezept: Panierter Feta
Feta-Käse
1 Ei
Mehl
Paniermehl
Feta-Käse in fünf Zentimeter große Stücke schneiden. Wie Schnitzel panieren: erst in Mehl, dann in verkleppertem Ei und dann in Paniermehl wälzen. In Öl ausbacken.
Man findet nicht viele Rezepte zu Käferbohnen da bin ich sehr froh den Beitrag gefunden zu haben. Der Salat sieht aus wie im Hotel in Schenna bei Meran wo wir mal waren... Ich werde das Rezept demnächst austesten
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