Gestern wurden die die Auszeichnungen des Restaurantführers „Gault&Millau“ für das Jahr 2025 veröffentlicht (klick hier). Zwei Restaurants gelten demnach als beste im Ruhrgebiet, HAUS STEMBERG in Velbert und das SCHAWARZGOLD in Dortmund mit drei roten Kochmützen. Das ebenfalls in Dortmund ansässige THE STAGE hat drei schwarze Kochmützen.
Erstaunlich gut steht das in letzter Zeit kulinarisch so gebeutelte Duisburg da. Mit dem Neuzugang FRAU SPECHT und [MOD] BY SVEN NÖTHEL (je 2 rote Mützen) und der KÜPPERSMÜHLE (1 schwarze Mütze) steht die Stadt ziemlich gut da. Essen musste mit dem Wegzug der SCHOTE (2 rote Mützen) nach Bergisch-Gladbach Federn lassen.
Den Genießer freut es besonders, dass mit der KANTINE.WTF (klick hier) in Bochum und TEKO BY LANG RODRIGUEZ (klick hier) zwei Lokale dazugekommen sind, über deren Neueröffnung er erst kürzlich berichtet hat. Erstaunlich ist, wie viele „Alte Hasen“ sich unter den ausgezeichneten Restaurants befinden. So machte Dirk Brendel vom Neuzugang FRAU SPECHT schon vor 30 Jahren mit dem GASTHOF BRENDEL Furore (klick hier), andere Restaurants besuchte der Genießer ebenfalls schon vor langer Zeit: OASE DUE Essen 2005, LA GRAPPA Essen 1994, oder MÖLLECKEN’S ALTES ZOLLHAUS in Mülheim 2008. (Weitere Besuche des Genießere dieser und anderer Restaurants sind unter „Restaurant A-Z“ dokumentiert klick hier).
Sehr schön ist, dass das WEGERMANN'S in Hattingen mit einer schwarzen Kochmütze bedacht wurde. Dort haben 2022 die Slow-Food-Convivien im Ruhrgebiet das 30-jährige Jubiläum der Genießervereinigung gefeiert (klick hier).
Hier die Liste der 2025 mit Kochmützen vom „Gault&Millau“ ausgezeichneten Restaurants im Ruhrgebiet. (Die Jahreszahl dahinter verlinkt den letzten Besuch des Genießers.)
3 rote Mützen
Neu SCHWARZGOLD, Dortmund
HAUS STEMBERG ANNO 1864, Velbert (2016)
3 schwarze Mützen
THE STAGE, Dortmund
2 rote Mützen
Neu FRAU SPECHT, Duisburg
GOLDENER ANKER, Dorsten (2009)
KETTNER’S KAMOTA, Essen (2022)
[MOD] BY SVEN NÖTHEL, Duisburg
ROSIN, Dorsten (2008)
2 schwarze Mützen
DIERGARDTS „KÜHLER GRUND“, Hattingen (2019)
FIVE, Bochum
HANNAPPEL, Essen (2020)
KANTINE WTF., Bochum (2023)
RESTAURANT RATSSTUBEN, Haltern am See (2018)
TEKO BY LANGE RODRIGUEZ, Essen (2023)
VIDA, Dortmund
1 rote Mütze
LANDHAUS KÖPP, Xanten (2014)
OASE DUE, Essen (2010)
ZUM GRÜNEN GAUL, Bochum (2019)
1 schwarze Mütze
HACKBARTH’S RESTAURANT, Oberhausen (2024)
JAGDHAUS SCHELLENBERG Essen
KÜPPERSMÜHLE, Duisburg
KURLBAUM, Moers
LA GRAPPA, Essen (2016)
MÖLLECKENS ALTES ZOLLHAUS, Mülheim an der Ruhr (2012)
PAUL’S BRASSERIE, Essen (2022)
TABLO, Essen (2022)
VILLA PATRIZIA, Duisburg
WEGERMANN’S, Hattingen (2023)
Zum „Gault&Millau“ klick hier.
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