Donnerstag, 8. August 2013

Aus dem Archiv: Cavallino Rosso - Verführerische Beständigkeit

Der Text erschien erstmalig in "Essen geht aus 2014".

Für Leute, die in Heidhausen oder Fischlaken wohnen, ist das Cavallino Rosso sicherlich so etwas wie eine gute Stube, aber das italienische Lokal mit dem roten Pferdchen als Erkennungszeichen ist auch für hungrige Ausflügler ein lohnendes Ziel südlich des Baldeneysees. Seit fast 20 Jahren hält hier der Grieche Apostolos Dochtsidis die Flagge der italienischen Küche hoch. Diese Beständigkeit zahlt sich aus. Bereits mittags finden sich die Gäste ein, um in den in moderner Rustikalität eingerichteten Räumlichkeiten zu speisen. Im Sommer bietet eine zweiteilige, von einem beweglichen Sonnensegel beschattete und von dichtem Grün umgebene Terrasse mediterrane Atmosphäre.

Es sind die unprätentiös und ohne Herausforderung dargebotenen Klassiker der italienischen Küche, die die Leute hier mögen. Frische Pasta wie „Pappardelle ai Gamberoni alla Caprina“, das sind breite Bandnudeln mit Gambas, Butter, Tomaten und Knoblauch (10,90 Euro), oder – etwas exotisch – „Tagliatelle Norvegese“, schmale Bandnudeln mit Lachs, Zwiebeln, Tomaten, Basilikum und Rucola (10,90 Euro) gehören da zu den Favoriten, ebenso wie die kleine Auswahl Pizza (8-9,90 Euro). Fleisch- und Fischgerichte wie „Saltimbocca alla romana“ (16,90 Euro) oder Lachs in Proseccosauce und Nudeln (17,90 Euro) werden sorgsam und solide zubereitet. Da lohnt es sich auf das viergängige Monatsmenü (35 Euro) zuzugreifen, bei dem die verschiedenen Komponenten der Karte mit einigen exklusiven Zutaten miteinander kombiniert werden. Und das sah im Testmonat folgendermaßen aus.

Als Gruß aus der Küche gab es die obligatorische Bruschetta, knusprig geröstetes Brot mit Tomatenwürfeln und Knoblauch, die für erste Sättigung und gleichzeitige Appetitanregung sorgte. Beim Antipasto trafen sich dann rohes Rindfleisch und gekochtes Kalbfleisch zum Duett, und zwar in Form der Klassiker Carpaccio und Vitello Tonnato. Der Pastagang zeigte sich dann kreativer: Taglierini mit Riesengarnelen in Zitronensauce, ein fruchtig-frisches Nudelgericht, auch optisch schön anzusehen. Auch der Hauptgang war dann ein kleines Erlebnis, ein kross gebratenes Seewolf-Filet mit Pfifferlingen und Kartöffelchen. Handwerklich tadellos zubereitet, machte es Spaß, alles aufzuessen. Zu Nudeln und Fisch passte ein knackig kühler Rosé (0,2l 5,50 Euro).

Zum Menü gehörte natürlich auch ein Dessert, von denen mehrere zur Wahl standen. Ich entschied mich für eine Panna Cotta, zu der ich mir einen Espresso genehmigte.

-kopf


www.ristorante-cavalinorosso.de
Velberter Str. 126
45239 Essen
02 01. 40 49 77
Fr-Mi 12-14.30 Uhr & 17.30-24.00 Uhr
Ruhetag Donnerstag

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