Der Text erschien erstmals in „Ausgehen im Ruhrgebiet 1996“.
Das Restaurant gibt es nicht mehr. Seit 2011 betreibt hier Semi Hassine das Restaurant „Fachwerk“.
Direkt neben dem alten Hattinger Rathaus aus dem 16. Jahrhundert liegt das Ristorante „Basilea“. Von den drei wichtigen Hattinger Italienern – dazu gehören noch das „Bänksken“ und die „Romantica“ in Blankenstein – ist „Basilea“ sicher das eleganteste Lokal. Dunkle Fachwerkbalken unterteilen den luftigen Gastraum. Die Wände sind in weißlichen Beige gehalten, das gut zum Rot-Braun der Terracotta-Accessoires passt. Im Sommer sitzt man auf der lauschigen Gartenterrasse mit Blick auf die Harttinger Altstadt.
Mit insgesamt 116 Positionen auf der Speisekarte sorgt „Basilea“ für die solide Sättigung ihrer Gäste. 18 Pizze und 9 Salate befriedigen den experimentierunlustigen Esser; Freunden feiner Tafelfreuden seien die Nudel, Fisch- und Fleischgerichte empfohlen sowie die Tageskarte. Die Gerichte sind unter den Bezeichnungen der klassischen Menüfolge aufgeführt, als „Antipasti“, „Primi Piatti“ und „Piatto di Mezze“. So könnte man sich etwa ein eigenes Menü zusammenstellen: Als Vorspeise überbackene Jakobsmuscheln, als ersten Gang Tagilatelle mit Truthahn, Speck und Mscarpone, als Hauptgang ein Rumpsteak mit Ananas, Kirschen und Käse übebacken, zum Nachtisch Zabglione allo Champagne.
Wir folgten jedoch der Menüempfehlung, die aus Carpaccio, Risotto mit Meeresfrüchten, einem Fischgericht nach Tageseinkauf und einem Tirmaisu bestand, und waren damit ganz zufrieden. Vielleicht wäre etwas weniger Sauce zum Fisch mehr gewesen. Bei einem anderen Besuch probierten wir die gemischte warme Vorspeisenplatte, die aus zartem Hummerfleisch und Tintenfischringen sowie einer hübschen Anzahl pikant gefüllter Gemüse bestand und genug für zwei Personen war. Die Nudelgerichte von der Tageskarte hatten es in sich. Die hausgemachten, mit Artischocken gefüllten Riesentortellini gaben genauso wie die Bandnudeln mit Steinpilzen schon fast allein eine komplette Nahlzeit ab. Schade nur, dass der friulanische Weißwein, der extra empfohlen wurde, zu kalt war.
-kopf
Untermartkt 10, 45525 Hattingen
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