Sonntag, 11. Juni 1995

Aus dem Archiv: Click am See

Der Text erschien erstmals in „Ausgehen im Ruhrgebiet 1996“.
Das Restaurant gibt es nicht mehr.


Auch wenn das „Click am See“ einen sehr schönen Gastraum mit Kamin und edel eingedeckten Tischen aufweisen kann, im Sommer ist die Hauptattraktion des kulinarischen Ablegers des Szene-Cafés „Click“ im Essener Südviertel der herrliche Biergarten am Baldeneysee. Lässig, locker und mediterran ungezwungen geht es hier zu. Die Wellen des in Kupferdreh schon recht schmalen Baldeneysees glucksen an die Wiese mit den Tischen und Stühlen. Die im Wasser dümpelnden Boote der Yachtschule Nautico verbreiten Urlaubsatmosphäre, eine Boulebahn erinnert an Südfrankreich, junge Leute und neugierige Hunde versprühen Lebensfreude. Die todchice Bedienung vollführt mit ihren hohen Absätzen auf der huckeligen Grasnarbe eine aufregende Service-Akrobatik.

Auf vielen Tafeln ist das sommerliche leichte Speisenangebot annonciert, gegrillte Fisch- und Fleischspezialitäten, die, wenn man an den vollbesetzten Biergarten denkt, gar nicht übel sind. Die Gnocchi, die ich dort gegessen habe, waren die besten, die mir bei meinen Recherchen untergekommen sind.

Im Restaurant selber, besonders im Herbst und im Winter, pflegen der neue Küchenchef Andreas Stüber und sein Mitarbeiter Alberto Woyticzka, ehedem im jetzt geschlossenen „Schwan“ am Herd, eine französische Küche. Zwei Suppen, sechs kalte und warme Vorspeisen, fünf Hauptgerichte und drei Desserts bilden das Angebot, aus dem man sich ein eigenes Menü zusammenstellen kann; empfehlenswert sind auch die kompletten Menüvorschläge. „Steinpilzconsommée unter einer Blätterteighaube“, „Rapunzelsalat mit gebratener Taubenbrust in Himbeervinaigrette“, „Dialog von Edelfischen auf Blattspinat und wildem Reis“, „Entenbrust auf Rotweinbutter mit Kartoffelrösti“ und „Gebackenen Feigen auf einer Cocossauce mit Nüssen“ geben für knapp 90 Mark einen gelungenen Überblick über die Leistungen der Küche und haben schon manchen fast-food-gewöhnten Szenegänger von den Wonnen der Gourmandise überzeugen können.
-kopf

An der Kampmannbrücke 33, 45257 Essen-Kupferdreh

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