Der Text erschien erstmals in „Ausgehen im Ruhrgebiet 1996“.
Nach 25 Jahren wurde „Mintrops Burghotel“ in Essen-Burgaltendorf“ um ein Restaurant erweitert, das sicherlich eines der sehenswertesten Häuser im Ruhrgebiet ist. Wenn man erst einmal durch den Schwarzensteinweg mit seinen Ein- und Mehrfamileinhäusern gefunden und sich schließlich an einem wunderschönen Fachwerkhaus vorbeigeschlängelt hat, erreicht man den Neubau, der, so die Inhaber Maria und Harald Mintrop, „das Raumschiff Enterprise mit der herzlichen Gemütlichkeit Burgaltendorfs“ verbindet.
Der Designer Dirk Obliers hat den Restaurantsaal mit viel Mut zu postmodernen Effekten ausgestattet. Tische mit Glasplatten, unter denen neonbeleuchtete Stillleben aus Sand, Muscheln und Perlen arrangiert sind, bizarre, aber doch bequeme Stühle, stählerne Spieß an der Wand, Trennwände aus hellem Holz und die moderne Halogenbeleuchtung verbreiten eine Atmosphäre wie in einem Fantasyfilm.
Doch auch das Speisenangebot reizt zu einem Ausflug nach Burgaltendorf und stellt nicht nur die Hotelgäste zufrieden. Werfen wir einen Blick auf die monatlich wechselnde Karte. „Kaninchenleber rosa gebraten in Cassisessig an Rapunzelsalat und Cherrytomaten“ als Vorspeise, „Curry-Lotte an marinierten Passe-Pierre“ als Zwischengericht, „Rendezvous von Edelfischen an grüner Senfsauce und mit Kräuterisotto gefüllten Wirsingsäckchen“ oder „Barberie-Entenbrust auf sahnigem Wirsing, rosa Pfeffer und Pariser Kartöffelchen“ stehen zum Beispiel auf dem Programm.
Bei einem Testbesuch überzeugt ein pikanter angemachter „Herzsalat“ mit allerlei Meeresgetier, „in Weinteig gebackene Sardinenfilets auf Ragout von dreierlei Paprika und Salbei“ und Kalbszünglein auf Wirsingmus, Steinplizsauce und Kartoffelpuffer“. Die Teller waren ebenso fantasievoll angerichtet wie das Ambiente des Restaurants. Als die blauen Glasteller auf die von unten beleuchteten Tischplatten gestellt wurden, brach sich das Licht in der Riffelung. Zum Glück lenkten diese Effekte nicht von der Qualität der Speisen ab. Es machte einfach Spaß, beim „Mumm zu Schwarzenstein“ zu Essen.
-kopf
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45289 Essen
Schwarzensteinweg 81
02 01. 57 17 10
tägl. ab 12 Uhr
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