Der Text erschien erstmals in „Ausgehen im Ruhrgebiet 1996“.
Das Restaurant gibt es nicht mehr.
Ganz so rot wie auf unserem Bild waren beim diesjährigen Testbesuch die Tische in „Dettmann’s Restaurant“ nicht eingedeckt. Das blaue Leinen der Tischdecken machte im Kontrast zu den gelblichen Wänden und den beigefarbenen Verklinkerungen von Kamin, Theke und Durchgängen einen eher biederen Wohnzimmereindruck; gemütlich sitzt man in dem Hotelrestaurant unweit der Duisburger Seenplatte.
Charmant leitet Susanne Dettmann den Service, während ihr Mann Thomas der Chef in der Küche ist. Lange hat er bei dem hochdekorierten Theo Friedrichs im „La Provence“ (TOP TEN Die Edlen) gearbeitet, und manch ein Stammgast schwört auf seine Küche.
In der Tat, was auf der Karte angeboten wird, liest sich gut, deutlich ist ein regionaler Einfluss auszumachen. „Gebratene Entenbrust in Aceto-Balsamico-Sauce mit Wirsing“ zum Beispiel, oder „Spanferkelrücken mit kleinem Semmelknödel an Honig-Altbier-Sauce“. „Schellfisch auf einem Kartoffel-Lauch-Bett mit Senfschaum“ kann man auch als eine edle Variation eines bekannten Freitagsgerichtes aus Mutters Küche bezeichnen.
Und dennoch: Es wurde etwas dick aufgetragen. Aus einer Zucchinisuppe heraus sah einen die dekorative Meeresgetier-Einlage recht lebendig an, und es war schon etwas schwierig, mit dem großen Suppenlöffel das Fleisch aus der kleinen Muschelschale zu löffeln oder aus den kleinen Krebs zu pulen, der mit seinen kräftigen Scheren das Süppchen tapfer bewachte, das ich mir etwas süßer und pikanter hätte vorstellen können.
Auch der Hauptgang war ganz schön heavy. Sicher, für 42 Mark sollte man etwas auf dem Teller verlangen können, aber zwei dicke Kohlrouladen, halb mit Kaninchen und halb mit Taube gefüllt, dazu noch ein gebratener Taubenbollen, ein Stück gefüllte Crêpe-Torte und Gemüse, das war zu viel. Das letzte Stück Taube schmeckte kaum noch, weil es mittlerweile kalt geworden war. Von dem Gericht die halbe Portion und 10 Mark billiger – man wäre satt und glücklich gewesen.
-kopf
Kalkweg 26, 47055 Duisburg-Wedau.
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