Donnerstag, 2. Juni 1994

Aus dem Archiv: Zum Alten Markt

Der Text erschien erstmals in „Ausgehen im Ruhrgebiet 1994/1995“.

„Zum Alten Markt“ ist das Gasthaus, vor dem uns Wolfram Siebeck immer gewarnt hat. Auf der Karte, die in verschiedenen Vitrinen aushängt, wird mit der „Schnitzelparade“ geworben: Försterschnitzel, Paprikaschnitzel pikant, Braumeisterschnitzel, Badische Schnitzelpfanne. Dennoch, oder gerade deshlab, gehört das Haus in unsere TOP TEN Die Regionalen.

Der Dortmunder „Markt“, an dem das Gasthaus liegt, ist in seiner stadtplanerisch dem sozialdemokratischen Realismus zuzuordnenden Hässlichkeit typisch fürs Ruhrgebiet. Die 60-er-Jahre-Rückfront von Karstadt im Osten, ein Zweckgebäude mit einem den Europagedanken symbolisierenden Kunst-am-Bau-Relief im Süden, das 70-er-Jahres Bierhaus „Brinkhoff’s No. 1 am Markt“ im Ibiza-Look im Westen, ist der Platz auch von dem im Frühjahr recht edel renovierten Gebäude mit Wenkers Brauhaus Kronen am Markt“ und der ganz im Trend liegenden spanischen Kneipe „Columbus“ im Norden nicht zu retten. In diesen Stil-Mix passt ganz prächtig die historisierende Fassade von „Zum Alten Markt“.

Zwei Etagen, unten die Bierkneipe und oben eine Restaurant-Galerie, sind altdeutsch eingerichtet, in Eiche, mit Wagenrädern als Kronleuchtern und Hirschgeweihen an der Wand. Der WDR überträgt aus dieser Westfalen-Ranch eine Dortmunder Talkshow. Die großen, deftigen Portionen treffen den Geschmack des Volkes, denn die Küche bemüht sich, die volkstümliche Dortmunder Küchentradition aufrecht zu erhalten. Natürlich gibt es „Pfefferpotthast, Zwiebelfleisch mit Gewürzgurke und Brötchen“, „Gebratene Blutwurst mit Röstzwiebeln, Apfelringen und Bratkartoffeln“, den „Münsterländer Rosenkranz, Bratwurst im Kringel mit Bratkartoffeln“, „Frischen Rahmstielmus mit Tafelspitz, Sahnemeerrettich und Dampfkartoffeln“ und „Sauerländer Bachforelle“.

Die „Dortmunder Dicken Bohnen“ waren so deftig, wie sie heißen. Auf einer guten Schicht grüner Dicken Bohnen und Salzkartoffeln tummelten sich Streifen von gebratenem Schweinebauch und zwei gtekochte Mettwürstchen, die sich wegen der weichen Unterlage dem Zugriff von messer und Gbael entzogen. Es wäre schön gewesen, wenn die prallen Mettwürstchen bereits angestochen gewesen wären. So sprang ihr Saft nach gelungenem Aufgabeln dem Test-Esser mit westfälischer Wollust entgegen und bestätigten eine alte Gourmet-Weisheit: „Auch die Augen essen mit.“

-kopf


44137 Dortmund, Markt 3
Fon 0231. 57 22 17
Mo-Do 10-0 Uhr, Fr-Sa 10-1 Uhr, So 10-23 Uhr, Küche ab 11 Uhr.
https://www.altermarkt-dortmund.de/

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen